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무작정 따라하기 홋카이도 (삿포로.오타루.하코다테.비에이 외) - 2018-2019 최신판 ㅣ 무작정 따라하기 여행 시리즈
홍수연.홍연주 지음 / 길벗 / 2018년 9월
평점 :
구판절판
이 책은 일본 홋카이도 섬 지방의 관광 정보를 담은 여행
안내서로, 길벗출판사의 [무작정 따라 하기] 시리즈 중에 하나이다.
책의 구성은 이른바 [무작정
따라 하기] 시리즈의 특징인 관광 테마 정보와 코스와 지리 정보가 별 권으로 분리되어 있다.
[테마북] 책의 내용은 6개
단원으로 나누어 있다: Intro; Story; Sightseeing; Eating; Experience;
Shopping. 각 단원을 간략하게 살펴보면 다음과 같다:
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[Intro] 부분에서는 일본과 홋카이도에 관해 기본적인 국가 정보와 여행에 필요한
4계절의 기후 정보를 소개하고 있다.
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[Story] 부분은 간략한 일본 역사와 일본과 홋카이도 지방의 문화를 소개한다.
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[Sightseeing]은 볼거리를 소개하고 있는데, 주제에 따라 8가지 장소들을 나누고 있다: 삿포로 맥주 박물관처럼 전통적으로 인기가
많은 [홋카이도의 명소] 7군데; 오타루 옛 건축물같이 [역사적이고 문화적인 장소] 6군데; 다이세쓰 산이나 구시로 습원 같은 [자연과 국립공원] 7군데; 너무나도
유명한 라벤더 들판처럼 편안함을 느끼게 해주는 [정원과 숲] 5군데; 홋카이도의 멋진 [전망을 즐길 수 있는 명소] 4군데; 걷기에 좋은 아기자기한 홋카이도의 [대표적인 거리]; ‘철도원’이나
‘러브레터’ 같은 소설이나 영화 등 각종 [작품 속에 등장하는 홋카이도의 여행지]; [홋카이도 테마 여행].
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[Eating]은 홋카이도에서 유명한 음식들을 각각에 대해서뿐만 아니라 홋카이도 지역 별로 소개하고 있다: 생 해산물을 덮밥위에 얹어 먹는 [가이센동]; 불판에 살짝 구워먹는 양고기 요리인 [징기스칸]; 각 계절 별로 제 철이 다양한 어종들의 [스시]; 전통적인 [라멘]; 삿포로에서
유래된 [수프 카레]; 전통적 강자 [에키벤]; 다양한 달콤한 [디저트]와 [아이스크림]; 홋카이도
지방 특산의 사케와 와인을 포함한 다양한 [술].
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[Experience]는 홋카이도에서 참여해서 즐길 만한 이벤트 체험들을 소개한다: 축제; 온천 순례; 낭만 열차; 스키와
스노보드; 유빙 체험; 유람선과 로프웨이.
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[Shopping]은 홋카이도에서 쇼핑할 만한 장소와 인기 상품과 특산품 목록들을 보여주고 있다: 오르골과 이시야 제과의 ‘마루세이 버터 샌드’ 등이 대표적이다.
[코스북]에서는 홋카이도 섬을
14개 구역으로 나누어, 각 구역별로 교통정보와 유명 관광 명소들을 소개하고서 간략히 지도상에
표시하면서 저자가 추천하는 여행 코스를 제시하고 있다: 삿포로; 오타루; 노보리베쓰; 도야 호수; 아사히카와; 비에이; 후라노; 오비히로; 하코다테; 구시로; 아칸
국립공원; 아바시리; 시레토코; 왓카나이.
구체적인 여행 일정을 세울 수 있도록 필요한 핵심 정보들을
지표로 단순화해서 각 지역 별로 제공된다: 관광 명소의 매력도; 음식
평점; 체험 요소 매력도; 쇼핑 목록 등은 여행 계획을 짤
때 짧은 시간에 간편하게 참고해야 할 중요한 사항들이다.
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이 책의 내용들은, 하나부터
열까지 모두, 지루할 틈 없이 ‘홋카이도’만이 뿜어내는 매력들로 채워져 있다.
지금까지 봐왔던 [무작정] 시리즈 중에, 초보자가 이해하기 쉽고 따라가기 쉬운 형태로 여행
정보를 제공한다는 점에서, 이 책이 가장 모범적인 내용과 형식을 갖춘 책이라는 생각이 든다:
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핵심적인 관광 명소 목록과 적절한 설명;
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아낌없는 홋카이도 전체와 구역별 상세
지도의 삽입;
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단순한 관광지 장소들의 나열이 아니라
모든 관광지마다 특성들을 토대로 여행객들의 호기심을 이끌어 낼만한 여행 테마로 분류하여 선별한 작업
등은 매우 창의적이면서도 새로운 시도의 여행 안내서로 보인다.
언뜻 보기에 인구밀도가 낮은 광활한 전원 풍경의 섬일 것
같은 ‘홋카이도’의 다채롭고 무한한 매력에 빠지고 싶게 만든다. 일독을 권한다.