인조이 치앙마이 (2019) - 여행을 즐기는 가장 빠른 방법, 항동.매림.치앙다오.치앙라이.빠이 인조이 세계여행 40
맹지나 지음 / 넥서스BOOKS / 2018년 8월

이 책은 태국의 북부 도시 치앙마이를 중심으로 주변 지역의 관광 도시들을 소개하는 여행 안내서이다. 치앙마이(chiang mai)13세기부터 태국의 중세 국가인 란나(lanna) 왕국의 수도였던 도시이다.

책의 내용은 치앙마이에 관한 기본 정보와 저자가 추천하는 여행 코스, 치앙마이 주변의 관광지들의 소개, 치앙마이 근교 5개 도시(항동, 매림, 치앙다오, 치앙라이, 빠이)에 관한 관광 정보의 소개, 저자가 추천하는 테마 여행과 여행 준비 사항으로 이루어져 있다.

치앙마이에서 해야 할 것, 먹을 것, 쇼핑 목록 들을 앞부분에서 소개하고 있어서, 치앙마이에 대한 기본적인 여행 계획 구상에 도움이 된다.

저자가 추천하는 여행 코스는 총 5가지가 소개된다: 3일 코스, 5일 코스(3), 7일 코스.

책의 구성은 주요 도시마다 간략한 여행 지도, 방문해야 할 곳, 먹거리와 식당, 숙소 등에 대해 자세하게 소개하고 있다.

개인적으로 가장 인상 깊고 마음에 들었던 것은 [테마 여행] 부분으로, 저자만이 제안하는 여행 코스를 6개 주제로 나누어 소개하고 있다: [로컬 커피]; []; [다이닝]; [마사지와 스파]; [특별 체험]; [한 달 살아보기].

[로컬 커피][], [다이닝], 치앙마이 지역에서 생산되는 아라비카 커피와 깔끔한 찻집과 유명 레스토랑들을 소개하고 있다.

[마사지와 스파]는 저자가 치앙마이 지역에서 엄선한 업소를 소개하고 있다.

[특별 체험]은 자연 속의 캠핑이나 열기구 체험 활동과 쿠킹 클래스와 요가 등의 액티비티가 소개된다.

[한 달 살아보기]는 실제로 치앙마이 도시에서 한 달간 살아보는 체험을 위한 방법과 절차들에 대해 소개하고 있는데, 무척 흥미롭고 매력적으로 다가왔던 부분이다.

전반적으로 이 책의 내용이 치앙마이도시를 관광하기에 좋은 명소 포인트를 소개하는 것에 초점이 맞춰져 있다는 느낌이 든다.

개인적으로는 치앙마이라는 도시가 방콕처럼 대도시가 아니라 마치 우리나라의 경주처럼 오래된 역사 도시라고만 생각했었는데, 생각보다 상점과 카페나 식당이 많이 있어서 놀라웠다.

한가지 아쉬운 점을 꼽자면, 이 책에서는 치앙마이와 관련된 문화와 역사적인 내용이 상대적으로 빈약하게 기술되어 있다는 것이다. 태국의 북부 지방의 고유 문화와 풍속에 대해서도 함께 소개되었으면 좋았을 텐데 하는 아쉬움이 남는다.

태국 북부 치앙마이 지역을 여행한다면 참고해볼 만한 책이다.