역랑 - 김충선과 히데요시
이주호 지음 / 틀을깨는생각 / 2018년 8월

이 소설은 임진왜란을 배경으로 실존했던 항왜(降倭장수로 알려진 김충선의 이야기를 중심으로 임진왜란 발생이전까지의 일본의 상황과 무기력한 조선 정부로 인해 전쟁에서 고통 받는 민초들의 참상과 아픔을 그린 역사 소설 작품이다.

주인공 일본 뎃포(조총용병부대장 히로는 본래 조선에서 반역죄로 몰락한 양반 가문의 자식으로 태어나 우연히 일본 노예상인에 의해 뎃포 용병 부대로 팔려가게 된다당시 히로가 속해 있던 뎃포 부대인 붉은 돌 부대는 불교 일향종 종단 소속 부대에서 독자적으로 독립한 친()오다 노부나가파 용병부대로서조선인 태생의 히로는 주변의 냉대와 차별을 겪으면서도부대장 겐카쿠와 겐카쿠의 딸 아츠카의 관심을 받으며 뎃포 전문 기술자로 길러지게 된다.

생전에 붉은 돌 부대의 용병부대로서의 독립성을 존중해주던 오다 노부나가의 뜻밖의 죽음으로 인해후계 세력들 간의 치열한 다툼이 벌어진 끝에 도요토미 히데요시가 노부나가 세력을 흡수하게 되고 실질적인 일본 전국을 통일하게 된다노부나가와 달리 붉은 돌 부대의 독립성을 인정하지 않았던 히데요시는 부대장 겐카쿠를 처치하고 딸 아츠카를 인질로 삼아 붉은 돌 부대를 사실상 해체시켜 버린다새로운 부대장이 된 히로는 히데요시 저격 암살에 나서지만 실패로 끝나게 되고 결국 히데요시에 붙잡히게 되어 히데요시가 일으킨 임진왜란 전쟁에 가토 기요마사의 하위 뎃포 부대로서 참여하게 된다.

비록 조선 태생이라고는 하지만 조선에 대한 기억과 관심이 별로 없었던 히로는 일본군사들에 의해 무참히 희생당하는 조선 민중들의 비참한 죽음과 의병들의 강인한 저항 정신을 직접 목격하게 되면서점차 자신의 정체성과 정부와 민중들의 역할에 고민과 회의가 생기기 시작한다그러던 중히데요시는 히로에게 특수한 비밀 임무를 지시하고히로는 아츠카의 신변 보장과 해방을 조건으로 이를 맡기로 결정한다그 특수 비밀 임무란 삼도 수군 절도사 이순신을 암살하라는 지령이었다

명나라 조원병으로 위장하여 이순신에게 접근하는 히로는 과연 이순신을 암살할 수 있을까히데요시의 양아들 히데츠구에 의해 무참히 살해된 아츠카의 소식을 알게된 붉은 돌 부대의 집사였던 시미즈는 조선에 있던 히로에게 무사히 전할 수 있을까자신의 존재 이유의 전부였던 아츠카의 비극적 소식을 접하게 되면 히로는 과연 어떤 반격을 취하게 될 것인가?

이 소설은 실존인물인 항왜(降倭김충선을 주인공 모델로 그린 역사 소설이다. ‘항왜라는 존재는 낯선 존재로 전쟁 상에서특히 임진왜란 속에서 어떤 역할을 했는지 비교적 자세히 알려져 있지 않았다작가는 임진왜란에서 항왜의 활약을 소개하는 한편항왜라는 존재를 통해 가해자의 시각이 피해자의 시선으로 바뀌면서 달라지는 전쟁에 대한 인식의 전환을 묘사하고 있다.

사실임진왜란 관련된 기존의 역사 소설의 명작들이 다수 존재한다굳이 이 책만의 차별성을 꼽자면임진왜란 이전까지 일본 의 전국시대에 관한 역사와 임진왜란에서 특수한 요소인 항왜라는 존재를 다루고조선인과 일본인의 중간자 입장이라고 볼 수 있는 항왜의 시선으로 바라보는 전쟁의 모습과 인간적인 갈등을 그려내고 있다는 점이다.

아직까지 우리에게는 낯선 일본 전국시대의 역사와 풍습에 대해민간 설화가 아닌 역사학자들의 연구 내용에 기반하여 역사적 사실들을 묘사하고 있는 것도 특징으로 볼 수 있다특히도요토미 히데요시의 죽음과 관련된 미스터리를 작가의 상상력으로 풀어낸 것은 재미있는 발상으로 볼 수 있다.

임진왜란 관련 색다른 소재와 관점의 소설이다일독을 권한다.