해커스 중국어 HSK 4급 한 권으로 합격 기본서 + 실전모의고사 - 실전모의고사 3회분 + 학습용, 복습용, 받아쓰기용 MP3 + 필수어휘 1200 단어장 + 쓰기 핵심 문장 연습 PDF
리우윈.해커스 HSK 연구소 지음 / (주)해커스 / 2018년 6월

이 책은 중국어 능력 시험(한어수평고시, HSK) 4등급 시험을 대비하기 위한 수험 준비서이다.

책의 내용은, 앞부분에 HSK 시험에 대한 간략한 소개를 제외하면, HSK 4급 시험 구성과 동일하게 3가지 영역(듣기, 독해, 쓰기)에 대한 문제 분석과 해법 전략으로 이루어져 있고, 마지막에 최종 실전 모의 고사 형식의 3회분 시험 문제가 실려 있다.

책의 구성은 각 영역마다 전체적인 최신 문제 출제의 유형과 경향을 분석하여 정리하고 문제 풀이 핵심 전략을 제시한 다음, 각각의 핵심 전략에 대한 구체적인 [합격비책]들로 나누어 설명하고 있다: 문제 유형의 정의와 [핵심 전략], [예제], [비책 공략하기], [실전 연습 문제]등으로 기술하고 있다.

예를 들면, [듣기]의 경우, ‘일치/불일치 판단하기문제 유형은, 문제의 제시 문장과 지문 내용과의 일치 여부를 묻는 문제인데, 6가지 방법으로 판별하는 전략을 제안하고 있다: 시간/장소 표현; 상반된 내용(긍정/부정); 같은 주제 다른 표현; 같은 의미 다른 표현; 동일 내용의 요약; 추론.

아무래도 가장 어려운 부분은 [쓰기] 영역인데, 적절한 문제 풀이 전략이 제공되고 있다. 예를 들면, [제시 어휘로 사진관련 문장 만들기] 유형에서, 제시된 어휘의 품사의 종류(동사, 명사, 형용사, 양사, 부사) 별로 사진에 관한 문장을 완성하는 방법과 사진 속의 인물이나 사물에 대해 느끼는 감정적인 표현을 문장으로 완성하는 방법을 제안하고 있다.

별책 부록으로 [필수어휘 1200 단어장]이 함께 포함되어 있고, [합격 비책]에 실려있던 [실전 연습 문제] [실전 모의 고사]에 대한 풀이와 해설이 별도의 책으로 분철되어 제공된다. 또한, [듣기] 파트와 필수 어휘 단어의 MP3파일과 [쓰기 핵심 문장 연습] PDF파일이 온라인 웹사이트를 통해 제공된다. (물론, 인터넷 강의도 해당 학원 웹사이트에서 수강할 수 있다).

이 책에 대한 첫인상은 개인적으로 강렬했다: 책 첫 장을 넘기면 곧바로 나의 다짐이란 페이지가 나온다: HSK 4급 시험의 목표 점수와 학습 기간을 구체적으로 명시하고 간단한 나 자신과의 약속을 적는 빈칸이 있다. 이보다 더 이상 강력하고 비장한 동기부여는 없을 듯싶다.

역시 4급이라 그런지, 외워야 할 단어의 양도 많아지고, 듣기가 어려워진 느낌이 들었다. 다행인 점은, 중국어 학습 정도에 따라 2가지 학습 계획(30일 코스와 20일 코스)를 제시하고 있다는 것이다: 30일 코스의 경우, 하루 평균 대략 10페이지 분량인데, 개인 사정에 따라 1일 학습량을 조절할 수 있도록 참조할 수 있다.

이 책은 시험에 특화된 시험준비서로 문제 풀이 전략이 비교적 상세하게 서술되어 있으며 독학에 적합한 형식으로 구성되어 있다. 혼자 HSK 4급 시험을 준비하는 사람에게 권하고 싶다.