하하 패턴 태국어로 쉽게 말하기 - 55개 패턴으로 배우는
최가을 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 7월

이 책은 기초적인 수준의 회화 문장의 문법 패턴을 기준으로 구성한 태국어 회화 학습 교재이다. 책의 내용은 총 55개의 문장 패턴을 9개 주제의 그룹으로 나누어 분류하고, 각 패턴마다 동일한 문법을 적용하여 구사할 수 있는 문장 표현과 어휘들을 소개하고 있다: 기본 패턴; 의문 패턴; 의문 확장 패턴; 비교 패턴; 단어/문장 연결 패턴; 전치사 패턴; 시간 부사 패턴; 접속사 패턴; 추측/부탁 패턴.

참고로, ‘하하는 태국어로 ‘55’라는 숫자의 의미를 나타내고, 한국어로는 의성어를 나타내는 이중적인 단어로 저자가 사용했다고 한다.

책의 구성은 독특하지만 단순하게 이루어져 있다: 각 패턴마다, 패턴의 특징적 문장을 구성하는 기본적인 문법 형태와 예시 문장들을 소개하고 관련된 문법적인 해설과 예시 문장에서 사용된 단어와 어휘들을 표시하고 있다. 앞서 소개했던 예시 문장들을 성조에 맞게 읽는 연습을 하고, 역시 마찬가지로 예시 문장들을 태국어 글씨로 직접 적는 연습을 하고, 다시 쓴 태국어 문장을 소리 내어 읽는 연습을 하는 방식으로 구성되어 있다.

또한, 9개의 패턴 그룹마다 1개씩 총 9개의 태국 문화에 대한 정보를 설명해주고 있다: 음식, 커피, 과일, 날씨, 선물, 송끄란 축제, 로이끄라통 축제, 여행지, 기본 여행 정보.

책 첫머리에서 저자는 태국어 학습 방법론에 대해, 처음부터 깊게 공부하는 것보다 전반적으로 발음과 읽기 위주로 천천히 진도를 나가는 방식과 반복을 선호한다는 생각을 밝히고 있다.

아울러 이 책을 이용하는 태국어 학습 방법도 책 앞부분에 밝혀 두고 있다:

1)     우선, 글자를 외우는 것보다 글자와 친숙해지는 것이 중요하고,

2)     각 패턴마다 제시되는 예시 문장들의 원어민 음성 발음을 듣고 반드시 소리 내어 읽는 연습을 하고,

3)     각 패턴에 대한 문법적 설명을 반드시 확인하고, 가능하면 저자의 동영상으로 학습해볼 것을 권유하고 있으며,

4)     예문에 사용되었던 단어와 어휘를 학습하고 외우고,

5)     앞서 나온 예문들의 성조를 확인하여 다시 말하기 연습을 하고,

6)     앞서 나온 예문들의 글자를 그대로 써보고, 써본 문장들을 다시 원어민 음성을 듣고 소리 내어 말하는 연습을 할 것.

그리고, 저자가 직접 강의하는 유투브 동영상, 원어민 발음 mp3화일, 태국어 자음/모음 따라 쓰기 노트, 말하기 훈련북이 추가로 인터넷 상에서 제공된다.

전반적으로 저자가 이 책에서 제안하는 학습법(태국어 글자부터 외우는 것에 집중하는 것보다 반복해서 듣고 말하기 연습을 강조하는 식)과 학습 내용이 초보자가 태국어 회화를 배우기에 적합한 방식이라는 데 충분히 이해하고 동의한다.

개인적으로는 이 책이 기존의 회화 학습법과는 다른 방식이라 아직 훈련 중에 있지만, 참신한 방법이라고 느꼈다.

다만, 개인적으로 아쉽게 느낀 점은, 태국어 글자 쓰는 순서와 규칙을 알려 주었어야 하지 않나 싶다: 예를 들면, 왼쪽부터 써야 한다든지, 동그라미부터 그려야 한다든지, 하는 일종의 한문 획 긋는 순서처럼 세부적인 글자의 모양을 그리는 순서에 대한 설명이 없어서 난감했다.

새로운 학습법으로 태국어를 공부해보고 싶다면, 이 책이 좋을 것 같다.

*** 이 리뷰는 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.  ***