JPT·JLPT 적중문법 - 100 출제 경향만으로 끝장내는
서경원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2018년 5월
이 책은 일본어 능력 시험인 JPT/JLPT 중급 수준(500~600/N3~N5)을 목표로 대비하는
수험서이다. 참고로 JPT는 토익처럼 점수제(990점 만점)로 운영되고,
JLPT는 등급제(N1(최상급)~N5(최하급))로 운영된다. 이 책의 구성은 크게 3부분으로 나누어진다: 일본어 기초 문법; 필수 문형(문장형태); 모의
고사 독해파트 1회분; 마지막에 부록으로 연습문제 해석과
정답이 실려있다.
우선, 일본어의
기본 품사(명사, 형용사,
동사)의 어미 변화와 활용법을 워밍업 단계로 살펴보고 나서, 각 품사별로 기초적인 문법에 대해 학습에 들어간다. 총 20개 단원에 걸쳐 각 품사(대명사,
명사, 형용사, 조사, 부사, 접속사, 수사, 동사)별로, 문법적인
설명과 [고득점 비법]에 대한 팁을 배우고 [확인문제]를 풀도록 되어 있다. 중간마다
앞에서 나왔던 단원들의 내용을 정리하고 복습하는 차원에서 단어와 어휘나 표현들을 요약 정리하여 표시하고 [복습문제]를 풀도록 제시되어 있다.
두 번째 부분은 시험에 자주 등장했던 필수 문장 형태(문형)을 다루고 있다. 총
80개 문형에 걸쳐, 시험 문제로 출제되었던 문장 표현 중에서
자주 출제되었거나 헷갈릴 수 있어서 중요하게 여겨지는 표현들에 대해 자세한 설명하며 적절한 예문을 제시하고 있다.
마찬가지로 중간마다 [복습문제]가 삽입되어 있다.
마지막 부분은 실제 JPT
독해 시험과 동일한 형태의 모의 시험 문제 1회분(총
100문항)이 실려있어서,
마지막 실력 점검을 위한 용도로 사용하도록 되어 있다.
전체적으로 각 단원마다 나오는 예시 문장들은 녹음된 MP3파일로 제공되어 청해 시험 대비와 말하기 연습을 하는 자료로 사용할 수 있다.
개인적으로 이 책은 철저하게 시험 대비용 수험서적으로 최적화되어
있다는 느낌을 받았다: 풍부한 단어와 어휘 정리 목록은 외우기 편리하도록 구성되어 있고, 특히, 두 번째 부분인 [필수
문형] 부분은 말 그대로 시험에 가장 많이 출제되는 전형적인 문장 표현을 공식화해서 요약하여 보여주기
때문에 시험준비에 큰 도움을 주는 요소라고 생각된다. 이 책을 보다 보니 JPT시험에 대해 처음보다는 불안감이 많이 줄어들고 어느 정도 자신감이 생기기 시작한 것을 느끼게 되었다.
비록 청해 시험 부분은 다루지 않고 있지만, 중급 수준의 JPT시험을 준비하는 초보자에게 권하고 싶은 책이다.