가끔 나도 모르게 무언가를 보면, 떠오르는 기억이 있게 마련이다. 가끔 그 기억이나 장면들은 나로써로 어쩔 수 없이 통재불가능한 것이어서 그야말로 기억이 밀려들어온다.

예를 들면, 이런 순간인거다.

2리터짜리 저 큰 통에 들어있는 저 우유를 컵에 부을 때면 난 영화 [당신이 잠든 사이에]가 생각한다. 내게 겨울 혹은 크리스마스면 이 영화라고 밖에 말할 수 없는 영화인데, 아 무려 일반인에게 사연을 공모받아서 만들어진 영화라고 한다. 아무튼 산드라 블럭과 빌 풀먼이 주인공으로 나온 영화인데,  마침 영화 DVD가 알라딘에 있는 모양이다, 영화 속에서 여주인공 산드라 블럭은 아버지 마저 얼마전에 돌아가셔서 천애고아가 된 그야말로 외로움에 몸서리치는 여자이다.

그녀는 고양이 한마리와 살고 있는데, 크리스마스 전날 밤에 밥을 먹으려고 하다가, 밥이라고 해봐야 냉동식품을 데운거에 불과하지만,  고양이에게 저 2 리터짜리 우유병에서 우유를 따라주는 장면이 나온다. 우유를 고양이 먹이통에 부어주고 자기는 냉동식품을 먹으려고 앉았는데 크리스마스 전날밤에 이게 머하는건가 싶은거다. 고양이 먹이통에 부어준 우유에다가 오레오 쿠키 하나를 찍어먹으며 크리스마스 전날의 외로움에 몸서리 치고 있던 그녀는 자신이 낮에 구해준 혼수상태 환자를 찾아가기로 마음 먹는다. (바로 그 남자가 필 풀먼의 형이다)

사실 나도 왜 내가 2리터짜리 우유만 보면 [당신이 잠든 사이에]에 나오는 산드라 블럭이 고양이에게 우유를 부어주는 장면이 생각나는지 모르겠다. 오레오쿠키를 우유에 말없이 찍어서 먹던 그리고 고양이를 바라보던 산드라 블럭의 표정 때문인지도 모르겠고, 아니면 그냥 그 우유가 맞나 보여서 일 수도 있고. 도무지 이유를 한마디로 딱 잘라 말하기는 어렵지만. 아무튼 그렇다. 저 우유만 보면 그 때 그 영화가, 그 장면이, 그녀가 생각난다.

다른 한편은 [중경삼림]이다. 이건 비빔면이나 무장아찌를 먹을 때마다 한 장면이 생각나곤 하는데, 양조위가 집에 앉아서 면 음식을 먹는 장면이다. 어떤 장면이냐 하면, 여주인공 왕정문이 양가위 집에 들어가서 하나씩 물건을 바꾸는데, 왕정문이 바꾸는 것 중에 하나가 양가위 집에 있던 정어리 통조림 - 통조림인것만 확실하다 - 에 껍떼기 (뭐라고 불러야하지)를 다른 걸로 바꿔놓는 장면이 나온다. 바꾸는게 아마 과일통조리 껍떼기였던걸로 기억하는데, 아무튼 중요한건 그녀가 그 통조림의 껍질을 바꾸어놨다는 거고, 양조위는 면 요리에 그걸 점심으로 먹으면서 자신의 기억력을 탓한다. 그런데 왠지 이것도 이유를 알 수가 없는데, 아무튼 무장아찌를 먹거나 비빔면을 집에서 혼자 끓여 먹을 때면 , 특히 면을 끓여서 식탁에 놓고 장아찌를 앞에 놓고, 식탁에 앉으면 그 장면이 생각나곤 하는거다. 아 그래 이 장면이 있었지.. 라는 기분.

아직까지 이 두 영화에서 이 두 장면을 기억하는 사람을 나는 아직 만난 적이 없다.

이진 2012-07-05 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 사람들에 저 하나 추가할게요ㅎㅎ
하루님, 점심은 맛있게 드셨나요?

하루 2012-07-05 12:55   좋아요 0 | URL
앗 정말요? 이런 한분 또 모르는분이 추가되었어요. :)
점심은 맛나게 먹었습니다. 소이진님도 맛나게 드셨어요?
방금전부터 비오기 시작했어요!!! 아악!!!

재는재로 2012-07-05 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당신이 잠든사이는 결혼식장에서 고백하는 장면과 중경삼림의 임청화의 금발가발밖에 기억에 안남는데 ㅋㅋ 해피투케더의 장국영이 춤추는 장면하고요 저는 기억못하는 사람중 하나이네요

하루 2012-07-05 12:58   좋아요 0 | URL
아 결혼식장에서 고백하는 장면은 정말 백미예요.
중경삼림은 기억나는게 왕정문(맞나?)이 캐리어를 끌고 스튜어디스 차림으로 가게에 다시 찾아가는 그 발걸음 너무 좋아요. 흐흐.
[춘광사설] 에 춤추는 장면이.. 양조위랑 장국영이 함께 추는 장면은 기억이 나세록세록 한데요.아 그런 장면이 [아비정전]에도 있었던거 같은데!! 이번 주말에 다시 봐야겠어요!!

saint236 2012-07-05 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
통조림 껍데기 바꾸는 장면은 기억이 납니다.

하루 2012-07-05 17:02   좋아요 0 | URL
앗 정말요? 흐흐 기억하시는 장면이군요!

비로그인 2012-07-05 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아쉽다! <중경삼림>을 봤으면 두 장면을 기억하는 사람이 될 수도 있었는데! ㅠ
저 첫 번째 장면은 기억나요. 고양이한테 우유 부어주고 나서 산드라 블록의 표정이 잊히지가 않아요. 그렇게 따뜻하고 착한 마음을 가진 여자가 그렇게 외로워하니까 마음이 시렸어요. 그런데 아무리 외롭고 혼자여도, 그런 사람은 사랑을 하게 되나봐요 어떻게든.

하루 2012-07-05 17:03   좋아요 0 | URL
앗 정말요! 이 장면은 기억하기 힘들어서 정말 드문데.
그 산드라 블록의 표정이 영화의 시작이자 정말 끝이었어요.
먼가 맥이 빠졌다고 하기도 그렇고 '내가 지금 뭐하나..'라는 표정이랄까?
으으, 말없는수다쟁이님 기억하시니 좋은데요~

2012-07-06 01:01   URL

2012-07-05 23:31   URL

2012-07-06 01:41   URL

2012-07-06 09:11   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2012-07-06 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 기억해요!!! 두 장면 다는 아니고 [당신이 잠든 사이에]의 장면요.
그런데 그 우유는 2L였나요??? ㅎㅎㅎ
저는 갤런 짜리 우유였다고 기억하고 있네요,^^;;
그나저나 다시 보고 싶은 영화에요, 빌 풀먼은 좋아하는 배우 중 한명이거든요, 그러고보니 요즘은 영화를 거의 안 찍나??? 통 안 보이네요,

하루 2012-07-06 09:06   좋아요 0 | URL
아 정말요? 흐흐
아 우유는 저런 모양의 통에 들어있는 큰 우유였어요.
먼가 저런 통 느낌의 큰 우유였다는 것만 기억이 나거든요. 크크.
빌 풀먼은 저 영화를 보고 홀딱 반해서 왠만한 출연작은 다 봤던 기억이 나요!
요즘은 뭘할까요... 정말...제일 마지막으로 만난 영화가 [와인 미라클]이었던거 같은데. 하지만 이 영화속 빌 풀먼은 정말..OTL

감은빛 2012-07-06 14:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 영화를 다 보았음에도, 두 장면 모두 기억이 나지 않습니다.

그런데 디테일이 잘 살아있는 이 글은 정말 좋네요!
두 영화를 다시 찾아봐야겠다는 생각이 듭니다.
좋은 글 고맙습니다!

하루 2012-07-06 18:37   좋아요 0 | URL
읽어주셔서 고맙습니다. >_<
특별하지 않은 소소한 글인데 좋아해주시니 저도 좋네요~ :)

din 2014-05-10 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어제 중경삼림을 보고나서 왜 왕비가 통조림 껍질을 바꿔났는지 너무 궁금해서 여기 블로그 까지 오게 됐어요 ㅋㅋ 왜 바꿨을까요 정말..