초등학교 1학년 통지표와 2학년 통지표의 통신란 때문에 지금까지도 오빠들에게 놀림을 받는다.
안타깝게도 2학년 통지표가 안 보여 1학년 통지표만 공개해본다.
<행동발달사항>
1학기 : 이기적이나 친구와 잘 지냄
2학기 : 용모단정하며 자기 할 일을 잘 처리함.
<특별활동상황>
1학기 : 차츰 발전하나 성실성이 부족함.
2학기 : 활동적이고 의욕적임.
<통신란>
1학기 : 매우 영리하고 학업성적도 좋으나, 어린이답지 않은 신경질을 가끔 부리며, 얼굴을 잘 찌푸립니다. 가정에서의 정서 지도에 유의하시기 바랍니다.
2학기 : 항상 용의 단정하고 명랑하나 가끔 짜증스러운 표정을 잘 지으며 친구와 잘 놀다가도 약간의 언쟁을 합니다.
솔직하게 고백하면 선생님의 혹평에 대해 변명의 여지가 없다.
늦둥이 고명딸로 오냐 오냐 자라서 이기적이었을 뿐 아니라
지는 걸 싫어해 작은 일로도 말싸움해서 이겨야 직성이 풀렸다.
그나마 궁색한 핑계를 찾을 수 있는 건 특별활동.
하늘처럼 까마득한 6학년 언니 오빠 뒤에 꼼짝도 못 하고 서 있는 게 지루할 법도 한데
유일한 1학년 선도반이라는 것에 자부심을 가지고 꽤 열심히 했다.
그런데 딱 한 번 선도선생님이 자리를 비운 사이 한 오빠의 꼬임에 넘어가 교문을 타고 놀다가,
하필 담임 선생님에게 걸린 거다.
아무리 생각해도 내가 불성실하다고 낙인찍힐 일은 그거 밖에 없는 듯 하다. 조금 억울. ^^;;
뒤늦게나마 선생님이 알아주셨으면 하는 것도 있다.
부모님은 새벽장사를 나가고, 터울 많은 오빠들은 자기들끼리 아침 일찍 휘잉 나가버리고,
자기 할 일은 자기가 해야 한다는 집안 분위기 때문에
나 혼자 옷 입고, 준비물을 챙기고, 숙제를 했다.
1학년은 친구들과 잘 지내고 열심히 뛰어놀 줄 알면 그만이라는 담임 선생님 신조에 따라
방학숙제 외에는 숙제가 없었고, 준비물이라고 해봤자 음악 시간과 미술 시간 준비물 정도였지만,
선생님의 복장 단속이나 손톱 단속에 한 번도 안 걸리고, 준비물 빼먹은 적 없는 게
나로선 큰 자랑이었고, 은밀한 자부심이었다.
서정희 선생님을 천사라고 여기며 한없이 존경하고 사랑하고 따르며 잘 보이고 싶어 용을 썼던
그 시절의 내가 지금도 대견스럽게 여겨진다면 우스울까.