사림열전의 저자와 함께하는 역사기행 - 여주, 영월

영월은 우리나라의 대표적인 카르스트 지형 중 하나이다.
영월하면 흔히 동강을 떠올리지만 읍내를 구비 구비 도는 건 서강이요,
서강과 한 줄기로 이어진 창천강이 만들어낸 걸작이 선암마을 한반도 지형이다.

별표 한 저 지형을 선암마을 뒷산에서 보면 영락없는 한반도가 된다.
위성지도 왼쪽 위로 보이는 길을 따라 가다가(네비게이션에도 선암마을 한반도 지형이 나온다)
표지판 있는 곳에서 내려 300미터 남짓 걸어가면 된다.

마침 전날 비가 많이 내려 온통 황토물이지만 원래는 물이 참 맑은 곳이란다.
저 아랫마을까지 트레킹 코스가 이어져 있는데 마을에 가면 뗏목체험을 할 수 있다.
아이들과 부모님만 아니라면 가벼운 등산을 즐길 만 하나,
잘 닦인 등산로가 아니라 '산길'이라는 점을 감안해야 한다.

안타깝지만 한반도 지형 외의 자연 풍광은 훌륭하진 않다.
위성 지도로 알 수 있듯이 산 전체가 온통 석회암 채석장인 도덕산 외에도
마을 주변 여기 저기 채석장과 시멘트 공장이 널려 있다.
한 번 놀러간 우리야 알 수 없겠지만 선암 마을 사람들은 그 분진과 소음으로 고생이실 거다.

한반도 지형과 비교하라고 지도 한 장 세워놓은 걸 소박하다 할지 안스럽다 할지 싶은데,
감입곡류천이니 어쩌니 어려운 말 안 쓰더라도
물에 잘 녹는 석회암 지대를 따라 구비구비 물길이 만들어낸 우리나라를 구경해 보시라
몇 글자 적은 안내판이 있으면 좋겠다는 학부모다운 생각을 해버렸다.

내려오는 길에 마을 주민이 파는 칡즙을 한 잔 사 마셨는데,
종이컵 한 잔에 천원이 아깝지 않게 시원한 즙을 그득이 따라주시고,
톡 쏘는 진한 맛이 일품인지라 계피향이라도 첨가했냐 넌지시 물었더니
아저씨는 펄쩍 뛰며 어제 오후 직접 캔 칡이고 오로지 칡만 통째로 갈은 거라며 억울해 하셨다.

비로그인 2009-07-07 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
황토물이 꼭 로열 밀크티 같아요. 전 저런 진한 황토물도 좋습니다.

무해한모리군 2009-07-07 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 신기하기도 하고 아름답기도 하네요 ^^

아.. 조선인님은 송선배님의 짝꿍이시군요 ㅎㅎ
(이 사진을 볼때까지 몰랐다니..이 독특한 이름을 보고도)
마로가 참 많이 컸네요.. 신기하다.
세상좁다는 생각이 듭니다.

조선인 2009-07-07 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주드님, 이 날 간간히 안개비가 내리기도 했습니다. 뜨거운 햇살을 걱정하지 않아도 되어 오히려좋았지요.
휘모리님, 앗, 누구세요?

무해한모리군 2009-07-07 10:52   좋아요 0 | URL
아 저는 5년간 나라사랑청년회를 했어요 ^^
(1년반전에 아파서 그만두고 놀고 있습니다 ㅎㅎ)

조선인 2009-07-07 11:27   좋아요 0 | URL
반가와요, 이렇게도 만나지네요. ^^

같은하늘 2009-07-07 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~~ 사진 정말 멋집니다...

그런데 요 위에 보니 아시는 분을 만나신듯...
세상 정말 좁아요... 죄 짓고 살면 안되요...^^

조선인 2009-07-08 08:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은하늘님, 사진이 아니라 지형이 장관인 거겠죠. ㅎㅎ

행복희망꿈 2009-07-08 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 한반도 지형 정말 멋지네요.
정말 우리나라 지도랑 너무 똑같아요.
조선인님의 페이퍼를 보면 참 다양하네요.
저도 즐겨찾기 꾹~ 누르고 갑니다. 앞으로 자주 만나요.^^

조선인 2009-07-08 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복희망꿈님, 제가 원래 좀 잡다구리합니다. *.*