두돌이 된 해람이는 이제 제법 말도 잘 하고 노래도 조금씩 웅얼거립니다.
가장 좋아하는 노래는 '뿡뿡이가 좋아요' '짜짠 뿡뿡이의 변신방귀' '뿌이뿡뿌이뿡',
한마디로 엄마나 아빠, 누나보다도 뿡뿡이를 더 좋아하는 게 아닌가 싶을 정도로 뿡뿡이 매니아.
못지 않게 좋아하는 노래로는 '나비야' '곰 세마리' '반짝반짝 작은별' 정도?

제일 좋아하는 놀이는 퍼즐맞추기로, 24조각까지 혼자 맞추는 걸 보면 꽤 대견합니다.
눈 뜨자마자 찾는 게 퍼즐이고, 자러가자고 해도 퍼즐 붙잡고 울고,
가끔 퍼즐을 안 할 때면 그림을 그리거나 책 보는 걸 좋아해
우리집 식구는 하나같이 방구들파구나 싶어 약간 낙담하게 됩니다.
그래도 어느새 왈가닥이 된 누나와 어울려 저지레하는 걸 보면 집에서는 꽤 활달한 편입니다.

좋아하는 책은 '깜짝깜짝 색깔들' '1부터 10까지' '냠냠식사놀이' '짠 까꿍놀이' '꾸벅 인사놀이'
'야옹이와 찍찍이의 팝업북' '심스 태백 아기 놀이책' '내 생일 선물은 무엇일까'
'아기 동물들의 멋진 꿈' 'Richard scarry's longest book ever'입니다.
아직까지는 팝업북 단계에서 거의 못 벗어난 셈인데,
제가 책을 많이 못 읽어줬기 때문이 아닐까 싶어 반성되는 대목입니다.

키와 몸무게는 어제 미처 못 쟀으니 오늘은 꼭 재봐야겠네요.
지금까지의 추세대로라면 딱 표준수치일 겁니다.
6개월 정도부터 올 초까지 감기를 달고 살다 싶어해서 걱정했는데,
어쨌든 큰 탈 없이 지금껏 표준 수치로 커주는 게 고마울 따름입니다.
다만 손등과 엉덩이에 아토피가 좀 있어 상처가 생기도록 긁는 경우가 간혹 있습니다. -.ㅜ
입이 조금 짧아 요구르트와 고기류, 밥, 치즈, 어묵, 과일을 엄청 좋아하는 반면,
반찬류는 거의 안 먹으려고 해서 조금 속상합니다.
제가 요리법을 좀 더 연구해야 할까 봐요.

배변훈련은 아직 준비단계입니다.
사실 여름휴가 기간에 본격 시도하려고 했는데, 마로와 놀아주느라 미처 못했습니다. -.-;;
오줌싸개 인형은 아직 못 샀지만 예쁜 팬티를 사뒀으니 광복절 연휴에 시도할 작정인데,
현재는 쉬나 응가하기 직전에 가끔 기저귀를 가리키는 수준 정도입니다.

해람이는 장난감에 큰 관심이 없는 편입니다 라고 쓰려다 보니
해람이 전용 장난감이 별로 없구나 또 반성하는 마음이 생기네요.
그래서일까요? 애착을 가지는 물건은 장난감이 아니라 우산과 가방입니다.
외출할 때면 무조건 2종류는 챙겨야 직성이 풀린답니다.
밖에 나가면 제일 좋아라 하는 건 시소 타기이고,
그림자를 보면 '해땀이 해땀이'하면서 좋아라 쫓아다닙니다(?).
이제는 제법 대근육도 발달해 두 발 교대로 계단을 올라가고,
한 단 정도 높이는 쿵쿵 잘도 뛰어내립니다.
의자나 책상 기어올라가는 건 선수급이지만 겁이 많아 내려올 땐 꼭 안아달라고 하네요.

해람이가 가장 좋아하면서도 싫어하는(?) 사람은 누나입니다.
누나가 잠깐만 안 보여도 누나 누나 집요하게 찾아대고
누나가 하는 건 다 따라 하고 누나가 먹는 건 저도 다 먹어야 하고
엄마나 아빠에게 혼나면 누나 뒤에 가서 숨고 누나 없으면 어쨌을까 싶을 정도이다가도,
누나에게 어찌나 샘을 부리는지 마로가 측은할 정도입니다.
그래도 둘이 노는 양을 보면 제 가슴 속에 절로 행복이란 단어가 스물스물 올라옵니다.

Arch 2008-08-06 12:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 페이퍼 읽는 제 가슴에도 스물스물 웃음이 번지는데요? 민이도 아토피 기운이 있는데 꼭 부스럼처럼 몸 곳곳에 있어 나았다가 다시 심해지고 하더라구요. 요즘 아이들이 다 그런지... 역시 둘째들이 샘쟁이들이군요. 조선인님이 해람이 페이퍼 올리시니까 참 좋은데요~

2008-08-06 12:20   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2008-08-06 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(속닥속닥) 토마스를 조심하세요 토마스요...
주니어는 어렸을 때 토마스에 꽂혀서 기차값으로만 엄청 나갔습니다.

조선인 2008-08-06 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시니에님, 누나가 동생 샘부릴까 걱정했던게 어이없어요. 정말 못된 동생이랍니다. ㅎㅎ
속닥님, 아직 작성중이에요. 곧!
메피스토펠레스님, 며칠 전엔 마트에서 뿡뿡이 내복 사달라고 울어대는 통에 아주 난감했답니다. 남자애 용품에 뿡뿡이와 토마스 없는 건 정말 찾기 힘들죠? ㅋㅋ

비로그인 2008-08-06 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나, 예뻐라. 사진도 올려주셔요!
그런데 팝업북은 꼭 읽어야 하는 것일까요? 전 아직도 뭐가 필요한지 모르고, 눈에 띄는 대로 동화책을 사모으고 있는지라 체계, 개념이 없는 편이에요. 아기 바다가 책을 좋아하는데, 지금 보는 책들은 팝업북이 아닌 그냥 그림책들입니다. 그런데 가장 좋아하는 책이 명화 도록이어서 이 쪽으로 더 준비해 주고 싶긴 한데, 어떤 책들을 어떻게 찾아야 하는지 알 길이 없어요. 흑.

조선인 2008-08-06 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쥬드님, 팝업북을 보여주는 건 2가지 이유에요. 하나는 아이에게 책이란 즐거운 장난감이라는 인식을 심어주는 거고, 다른 하나는 좀 거창하게 말하면 논리력과 추리력을 키워주기 위한 것이지요. 기무라 유이치나 심스 태백의 날개책 경우 인과관계가 있어요. 잘 차려진 식탁 앞에 공룡이 있고 날개를 들춰보면 공룡이 맛나게 한입에 다 먹고, 혹은 날개를 들추기 전 엄마가 아기를 찾네 어떻게 될까 물어보고 날개를 펼쳐보며 짜잔 엄마가 아기를 찾았네 아이 좋아라 맞장구쳐주고. 뭐 그런 식. ^^

무스탕 2008-08-06 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애 둘이 투닥거리면서도 없으면 찾고하는 모습 보면 그래서 형제가 필요해.. 하지요.
혼자라면 얼마나 외롭겠어요..

클리오 2008-08-06 21:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예찬이는 노래도 엄청 잘하고 숫자도 잘세는데, 또 어이없게도 두 발로 절대로 껑충 못뛰고(겁과 운동신경의 결합인 듯.. 아무리 연습시켜도 안돼요.--;), 촛불도 못끄고 가위질도 서툴고..(이건 연습부족인 듯..) 시간이 지나면 다 할거라고 놔둬도 되겠죠? ^^

sooninara 2008-08-06 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두아이를 두면..나중엔 집이 지옥이 된다네. 싸우다 싸우다 엄마가 소리지르고 미쳐버리면 자기들끼리는 이미 다 잊어버리고 쏙닥쏙닥..매번 그러는데 환장해유.
가장 좋은 친구면서 가장 힘든 라이벌이랄까.
그래도 혼자 있으면 병든 닭같으니 형제란게 좋긴좋은겨.

마냐 2008-08-06 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하핫. 수니님. 싸우고 말안듣고...사실 점점 미운 짓 많이하고....심지어 기특한 짓을 하기 시작하면, 왠지 짠해지는 건 또 뭔지. 여튼, 형제란 좋은것이여요. 스물스물 행복한 그 느낌. 전 알고 있다니까요. ㅎㅎ

하늘바람 2008-08-06 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
24조각을 혼자 맞춘다고요? 24개월이면 태은이랑 5개월 정도 차이나는데 태은이는 못할거같은데 오 해람군 대단해요.
해람이도 기저귀 떼기단계군요. 아유 님도 힘내셔요.

sweetmagic 2008-08-07 03:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요..
전 아직도 마로가 누나가 되었다는게 실감이 다 안 나는데 ^^

조선인 2008-08-08 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무스탕님, 맞아요, 맞아. 마로 하나만 키울 생각 했던 게 얼마나 바보 같은지.
클리오님, 해람이는 ... 쉿! 비밀 지켜주세요 ... 음치이고 발음도 후지고 숫자도 못 세고 가위질도 못 해요. ㅋㅋ
수니나라님과 마냐님, 아영엄마님 등이 제가 해람이 낳는 데 지대한 공헌을 하셨어요. 형제자매 노는 양이 얼마나 부러웠다구요.
하늘바람님, 5개월 차이가 얼마나 큰지 또 잊으셨군요. 기저귀 떼기 훈련은 선배노릇까지 하려고 하면서 ^^
스윗매직님, 마로 아가는 저만큼 사라졌고, 누나가 된 마로 어린이를 보면 사실 엄청 서운해요.

2008-08-17 02:55   URL
비밀 댓글입니다.

조선인 2008-08-18 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속닥님, 어머낫, 연휴 기간에 그런 기쁜 일이. 고맙습니다.