기억력이 대단히 좋다.
- 단어는 못 외워도 문장은 잘 외운다. 암기과목의 경우 주관식 ( )안에 들어갈 말은 거의 틀리지만, 서술식 문제는 꽤 점수를 받았던 편이다. 또한 회의시간에 주고받은 이야기를 거의 기억하기 때문에 회사에선 '살아있는 회의록'이라고 인정받는다.
- 얼굴과 목소리를 잘 기억한다. 한 번이라도 대화를 나눈 상대라면 얼굴이나 목소리를 무척 잘 기억하는 편이다. 덕분에 상대방이 누구인지 안 밝혀도 "여보세요" 한 마디에 누군지 알아채곤 한다.

기억력이 정말 형편없다
- 단기기억력 꽝이다. 114에 전화한 뒤 안내멘트를 듣고 전화를 끊자마자 안내받은 번호를 까먹은 날 보며 괴로워한다.
- 이름을 기억하지 못한다. 100명이 안 되는 작은 회사를 3년째 다니고 있지만 그룹웨어를 안 봐도 이름을 아는 사람은 우리 팀원 정도 밖에 없다.
- 숫자를 기억하지 못한다. 외우는 전화번호나 기념일이 거의 없다. 지난해의 경우 옆지기 생일, 결혼기념일, 내 생일까지 몽땅 까먹고 지나갔다. 시부모님 생신은 형님이 전화주셔서, 아버지나 오빠 생일은 새언니가 전화줘야 안다.
- 얼굴과 목소리를 잘 기억한다는 장점은 사실 대화를 나눈 상대, 특히 여자에게 국한된다. 생전 가야 대화를 나눈 적 없는 연예인들은 다 똑같아 보이고, 대화를 나눈 상대라고 해도 남자들 얼굴은 어째 식별이 잘 안 된다. 더욱 결정적인 문제. 얼굴과 목소리는 기억 하는데, 그 사람의 이름은 모른다. ㅠ.ㅠ

반쪽 기억력 때문에 생기는 황당 상황
- 아는 사람에게 반갑게 인사했는데 상대방이 무시하고 지나가 맘상했더랬다. 나중에 알고 보니 버스정류장에서 몇 번 같이 줄 선 사이에 불과했다. 자기에게 인사하는 줄 몰랐단다.
- 좌석버스에서 우연히 초등학교 동창을 만났다. 차가 막혀 1시간 가까이 즐겁게 수다를 떨었다. 친구는 내가 그의 필통 모양과 색깔까지 기억하자 경이로와 했는데, 사실 난 헤어질 때까지 그의 이름을 기억해내지 못했다. 잔머리를 굴려 버스에서 내릴 때 명함을 교환하자 했는데, 친구가 명함이 없다고 회사 대표전화번호만 달랑 써주는 바람에 도로 소식이 끊겼다. -.-;;

* 산사춘님 페이퍼 보고 배꼽잡고 웃다가 나도 끄적끄적.

공유하기 북마크하기찜하기

아영엄마 2007-02-05 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 얼굴이랑 목소리는 아직 안 까먹으신거죠? ^^ (그러고 보니 저도 예전에 도서관 올라가다가 아는 사람인가 싶어 얼결에 인사를 했는데 상대방이 이상하다는 눈길로 쳐다 보더군요. 지나고 나서 누군지 한참을 생각해 보니 같은 열람실에서 가끔 본 적이 있는 전혀 모르는 사람이더라는. 혹 그 사람이랑 다시 마주칠까 봐 어찌나 민망하던지... ^^;;)

깍두기 2007-02-05 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 사람을 워낙 기억 못해서.....길거리에서 사람 만나면 그쪽에서 먼저 아는 척하면 엄청 당황합니다. 얼굴은 많이 익은데 전 학교 동료 교사인지, 학부형인지, 아님 동네 아줌마인지.....도무지 알 수가 없으니 말입니다. 적당히 얼버무리느라 삐질삐질;;;;;;

세실 2007-02-05 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침에 출근하다가 '그놈 목소리' 여주인공 이름이 생각나지 않아 혼자 열받아 죽는줄 알았습니다. 얼굴과 점까지 기억나는데 이름이....검색해보니 '김남주'네요..요즘 연예인 이름이 생각나지 않아요. ㅠㅠ. 외국영화 주인공들 특히 생각나지 않아요. 머릿속이 텅 빈 느낌입니다.

연두부 2007-02-05 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉...세실님 전 그런 증세가 꽤 오래전부터...더구나 퀴즈프로그램에서 아는 문제인데 머리속에서만 빙빙...정말 미칩니다...

책읽는나무 2007-02-05 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다 그렇게 살아가고 있는 거 아니었습니까?..ㅜ.ㅜ
저도 사람얼굴을 잘 기억을 못해서 말입니다.특히 어른얼굴...
얼마전 아파트 앞에서 택시에 내리는데 그택시에 어떤 아주머니가 타시더라구요.같은동 18층 애기엄마인 것 같아 반갑게 인사를 했더니 상냥한 그애기엄마가 정색을 해서 무척 맘상하면서 옆에 애기엄마의 딸애를 보면서 허거덕~~ 도망와버렸다는~~ 분명 애엄마는 얼굴이 맞는 것 같은데..옆에 딸애 얼굴이 아니더라구요.
이렇게 실수를 잘합니다.
사람이름 기억 못하는 것도 매한가지~ 숫자 기억하는 것도 매한가지~
그래도 나는 생일이랑 기념일은 잘 기억하고 있는뎅..왜냐면 선물을 받아야 하니까
ㅎㅎㅎ

씩씩하니 2007-02-05 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 세상에? 왜 제 얘기를 써놓으셨지라???
그나저나,,전 회의 시간에 이야기 한 것도,,기록하지 않으면 전혀 알지 못한답니다...
사람 만나면 이 사람이랑 반말로 얘기해야하는지.존대를 해야하는지..모르구요,,흑...
동창을 만나 쓰는 방법..있답니다....'니가,,,'하면서,,,말끝을 흐리면 친구가,,'나,,누구잖아,,'하면서 이름을 말하구요,,,전,,'그래...맞아'이렇게..ㅎㅎㅎ

조선인 2007-02-05 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님, 그게 말이죠, 님의 얼굴과 목소리와 아이디는 아는데, 본명은 주소록 찾아보지 않으면 몰라요. 죄송. ㅠ.ㅠ
깍두기언니, 언니는 죄다 기억하는 게 불가능하지 않을까요? 매해 새로 만나는 사람만 몇 명이야? 흐미.
세실님, 비와 정지훈이 동일인물인줄 몰랐던 사람도 있는데요, 뭘. ㅠ.ㅠ
연두부님, ㅎㅎㅎ
책읽는 나무님, 전 작년에 선물 하나도 못 챙겼어요. 흑흑
씩씩하니님, 저보다 한 술 더 뜨시는가 본데요? ㅋㄷㅋㄷ =3=3=3

마노아 2007-02-06 01:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크흑... 저는 사람 얼굴이랑 이름은 잘 기억 못하고 숫자에 관계된 것만 잘 기억해요. 집 주변에서도 길 잃기 일쑤구요.. 중얼중얼...ㅠ.ㅠ

건우와 연우 2007-02-06 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오마나 오마나 ...조선인님도 그러시구나...^^

조선인 2007-02-07 08:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, ㅎㅎ 저랑 정반대시네요.
건우와연우님, 제가 좀 부실합니다. *^^*