이현의 연애
심윤경 지음 / 문학동네 / 2006년 11월

나는 무척이나 수다스럽다.
내 생각을, 내 느낌을, 더 많은 사람이 알았으면 하는 마음에 수다를 떤다.
때로는 수다에 전력을 다하느라 진이 빠져 아찔한 현기증을 느낄 정도이다.

하지만 알라딘 블로그에서 난 덜 수다스럽다.
아무리 보잘 것 없는 것이라 하더라도 서재 역시 '기록'이다.
그 순간에 맞장구쳐가며 때로는 함께 울고 웃으며 나눈 이야기라도 '말'은 기억 속에 희미해지고 왜곡되지만,
굳이 활자화되지 않고, 널리 회람되지 않는다 해도 '글'은 반영구적인 기록이 됨을 알기에 두려운 것이다.
내가 끄적인 생각은 그대로 틀이 되어 나의 행동을 제한하며,
내가 순간 욱하며 끄적인 최고조의 감정은 삭제하지 않는 한 쇠된 아우성을 그칠 줄 모른다.

이처럼 기록을 하는 일은 항상 두려운 일인데, 다른 한편으로는 기록을 남기고 싶어 버둥대는 내가 있다.
블로그에 끄적이는 몇 줄의 일상, 몇 절의 감상으로는 택도 없는 긴긴 이야기.
그건 바로 내 어머니의 이야기.
아무리 수다스러운 나라고 해도 차마 구구절절 다 풀어낼 수 없는 어머니의 긴긴 이야기.
혹은 너무 갑자기 세상과 이별해버린 어머니의 짧은 이야기.
내 속된 재주로는 도저히 그미의 이야기를 풀어낼 자신이 없다는 게 안타까울 뿐이다.
하기에 소설가를 지망하는 한 선배를 만나면 난 지겹도록 어머니의 이야기를 털어놓았다.
언젠가 그녀의 소설에 우리 어머니가 등장하는 날이 오길 기대한 것이다.
안타깝게도 그녀는 꿈을 이루지 못하고 있고, 나의 은밀한 욕망 역시 실현되지 못하고 있다.

그리고 이제 난 새로운 꿈을 꾼다.
이진. 영혼을 기록하는 여자가 생령 대신 내 어머니의 넋을 만나는 날을 꿈꾼다.
혹은 영혼을 기록하는 여자 심윤경을 내가 만나는 날을 꿈꿔 보는 것이다.
어쩌면 심윤경은 이미 나와 내 어미를 만난 적이 있을지도 모른다.
<달의 제단>에서 그미의 한은 다양한 변주를 보여준 적이 있기 때문이다.
게다가 이 책 속의 <창세기>는 내가 생각한 에덴 동산 그 자체였기도 하다.

* 동갑내기 작가에 대한 전작주의를 표방하고 이번 소설 역시 흡족스럽게 읽었으면서 별을 하나 뺀 이유
- 심윤경은 따박따박 자로 잰 듯한 기승전결과 확실한 클라이막스에 집착하는 경향이 있다. 체험적 자산이 없다고 초조해하는 것일까? 그녀는 이미 영혼을 기록하는 여자인데 무얼 더 바라는 것일까?

2006-12-10 20:45   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2006-12-10 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 어머님들의 이야기는 참 아픈 것들이 많지요. 저희집도 친정이나 시댁이나 두분 어머님의 삶을 보면 무슨 소설 보는 듯합니다.
그나저나 저도 이 책 리뷰 써야 하는데 빌려준 책이 언제 돌아올지 모르겠네요. 리뷰나 쓰고 빌려줄걸....ㅠ.ㅠ

하늘바람 2006-12-10 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에서 만나서 그런가요? 전 조선인님 수다스럽단 느낌 못 받았는데
저도 이 책 리뷰 써야하는데 이러고 있네요

마태우스 2006-12-10 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수다 하면 저 아니겠어요 호호호. 마태우수다^^

비로그인 2006-12-11 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 읽으며.. 읽고픈 책이 하나 더 추가되었네요..

sweetmagic 2006-12-11 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매직도 여기 있수다~~ 헤헤헤
아,,,읽고 싶은 책이 느무나 많아요 ㅜ.ㅜ 책 백권 읽는 거랑 학위논문이랑 바꿔준다면 올마나 좋을까요 ... ( 하루의 50%이상을 학위논문 생각 밖에 못 하고 사는 매직 ㅜ.ㅜ)

조선인 2006-12-11 22:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분, 전 쥐띠에요. 배실.
바람돌이님, 경상도 여자들의 한이 어찌 우리집뿐이겠습니까. 게다가 6.25를 겪으신 세대잖아요. 에휴.
하늘바람님, 저 몹시 수다스러워요. 만나보면 아실 거에요. 히죽.
마태우스님, 님은 막상 만나면 너무 조용해지는 경향 있다는 거 알아요?
콸츠님, 분명 권할 수 있는 책입니다.
스윗매직님, 하루의 50% 이상을 학위논문 생각한다면서 알라딘 발걸음이 부쩍 느셨어요. 키득.

paviana 2006-12-13 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이책 창세기에 대해서는 저도 할말이 많아요.
심작가님 만나면 정말 물어보고 싶다니까요.ㅎㅎ

조선인 2006-12-14 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파비아나님, 언제 심작가를 납치하러 출동할깝쇼? 히히

2006-12-18 16:29   URL
비밀 댓글입니다.