<누구의 연인도 되지마라>를 리뷰해주세요.
누구의 연인도 되지 마라 - 김현진의 B급 연애 탈출기
김현진 지음, 전지영 그림 / 레드박스 / 2009년 8월

연애에 관한 책은 별로 관심이 없다. 더군다나 B급 연애, 그것도 탈출기라는 선정적인 타이틀이 참으로 매력이 없었다. 다만 이 책이 관심선상에 오르게 된 까닭은 우선 김현진이라는 여자의 프로필을 보고 놀랍기도 했고 요즈음 권유 받았던 책들 중 그녀의 책이 있었기 때문이었다. 톡톡 튀는 요즘 여자의 연애라...별로 많은 나이도 아니건만 얼마나 대단한 연애를 하였기에 책을 다 내었나 하는 호기심에 책을 읽기 시작했다.

으음...책은 아주 읽기 쉬운 내용이지만 쉽게 그냥 지나치고 말아지는 이야기들은 아니다. 요즘 한국 여자들에게 쉽게 비난의 댓글을 날리는 뭇 남자들의 이야기들처럼 한국의 여자들은 모두 독하고 자신만을 위해 살아가는 생물은 못되었던 것이다. 물론 때로 눈살을 찌푸리게 하는 여자들도 있지만 결국 그녀들은 인터넷에서 화제가 되는 독특한 여자들이다. 대부분의 여자들은 아마도 이 책의 여자들처럼 괜찮지만 자신을 평가절하 하여 고생을 자초하고 있는 그런 여자들일 것이다. 때로 내가 생각하고 하고 싶었던 말들을 거침없이 대변해 주고 있는 대목에서는 맞장구가 나오기도 했다.

김현진이라는 여자 또한 마찬가지여서 그들의 고통을 절감하거니와 그런 보통 여자들의 가슴에 희망이라는 불씨를 심어놓기 위해 이 책을 썼는지도 모르겠다. 자신의 연애 담으로는 내용을 채울 수 없다는 그녀는 몇몇 여인의 경험담을 함께 기록한다. 이 외에도 남성 독자들이 귀 기울일 것을 당부하는 이야기들도 있는데 남자들은 과연 이 글을 읽고 어떤 생각을 갖게 될지?하는 막연한 걱정도 된다. 결국 연애에 관한 김현진의 생각을 전달하는 그런 내용의 책이기에 왈가왈부 할 수 없긴 하지만 말이다. 자신의 프로필을 무척이나 개성적으로 작성하고 있는 그녀답게 이야기도 전달하려는 내용이 무엇이 되었든 표현에 있어 무척 직선적이다. 이 책을 읽는 내가 보수적인 사람이 틀림없군 하는 생각이 들었을 만큼 말이다. 가볍지만 곳곳에 묻어나는 비판적인 시각은 마음에 들었고 지나치게 직선적인 내용과 표현에서는 감점을 주게 되는 책이었지만 그렇고 그런 연애담은 아니었어라고 내 마음을 표현할 수 있을 것 같다.