<기담 수집가>를 리뷰해주세요
기담 수집가
오타 다다시 지음, 김해용 옮김 / 레드박스 / 2009년 7월
무서운 영화나 이야기를 보거나 듣게 된 이후의 후유증이 심각했기 때문에 책읽기는 해가 있는 낮 동안만 해야 했다. 다행히 책은 기담을 기다리는 에비스의 기대에는 미치지 못하는 수준이었지만 히사카의 색다른 해석으로 흥미를 더해주었고 생각보다 덜 무섭고 재미도 어느 정도 있는 그런 책이었다. 물론 이야기를 듣고 평생 잊지 않게 되는 기담 수준에는 미치지 못한 것은 조금 아쉽기도 하지만 말이다.
신문에 난 광고란을 보고 여러 의뢰인들이 찾아오는 ‘스트로베리 힐’. 그곳에 에비스 하지메와 히사카가 기담을 기다리고 있다. 매번 달라지는 의뢰인들과는 달리 같은 장소와 같은 인물에 대한 묘사가 중복된다. 특이한 모습을 지닌 에비스의 특별한 의미를 부여하고 있는 작가의 의중이 담겨있는 듯하나 일본 문화를 알 리 없는 한국독자들은 옮긴이의 부연설명에 의존해야 한다. 아무튼 에비스라는 인물은 독특한 외모만큼이나 기이한 이야기들을 수집하는 기담수집가로써 의뢰인들의 이야기를 듣는 일을 살아가는 낙으로 삼는 자다. 그를 찾는 이들은 누구도 믿어주지 않는 이야기를 하기 위해 그를 찾는다.
자기 그림자에 찔린 남자인 니토의 이야기부터 기담을 찾던 중 기담이 되어버린 기담수집가와 의뢰인들을 찾아다니는 모든 것은 기담을 위해의 주인공 야마자키 데루오의 이야기까지 7인의 이야기를 담는다. 당사자인 의뢰인들은 귀신이나 유령 따위의 일을 염두 해 두고 있었지만 알고 보면 사람이 가장 무섭다는 생각을 가지게 할 만한 이야기들이라고도 할 수 있겠다. 이마저도 실제로 일어날 가능성이 희박하다는 점에서 아주 치밀하지는 못하지만 말이다. 이런 점에서 이 글속에 등장하는 이야기들 모두 기이한 이야기, 기담이라고도 할 수 있을까. 어떤 이야기는 지나치게 허무맹랑한 면도 있지만 나름 반전을 지니고 있어 허무함 속에서 재미를 발견할 수 있는 그런 이야기들을 만날 수 있을 것이다.