<눈오는 아프리카>를 리뷰해주세요.
눈 오는 아프리카
권리 지음 / 씨네21북스 / 2009년 5월

눈 오는 아프리카라는 제목과 방랑자 같은 여행자가 히치하이킹을 하고 있는 모습에 첫눈에 매료되었다. 아, 이 책은 여행기로군!하는 기대는 세계여행의 꿈을 품은 평범한 이의 마음을 흔들어 놓기에 충분했다. 그렇게 책 읽기가 시작되었던 것이다. 허나 눈 오는 아프리카는 눈 오는 아프리카의 실제모습이 아니었으며 여행기는 소설로 바뀌어야 했으니 예상대로 된 것은 하나도 없었다. 지레 짐작으로 그랬던 것이었으니 책임을 돌리기 어렵지만 그래도 뭔가 속은 느낌이다.

그래도 소설 속 내용은 여행기와 같으니 너무 실망할 것은 없다. 사실 소설을 읽고는 그 느낌을 글로 쓰는데에는 어려움이 있다. 영화보기를 하고 줄거리를 이야기 하다보면 결론을 말하지 않을 수 없어서인 이유와 비슷한데, 직접 보기를 통해 느낌을 가지는 것이 좋다고 생각하기 때문이다. 뿐만 아니라, 이 책의 내용은 상당히 방대하고 요약하기 어려운 면이 있다. 세계의 곳곳을 들리거나 머물었던 유석의 여행은 눈으로 좇는 것조차 힘에 겨웠으니 말이다.

유석의 여행은 스스로도 그러했고 함께 하는 이들도 그러했고 이를 지켜보는 이조차 힘겨운 여행이다. 여행을 통해 성장통을 치유해 나아가는 이야기는 그 자체로도 어려움이요, 극복의 과정인 것이다. 여행의 목적은 있지만 절대이유가 있지는 않은 무료해 보이기까지 하는 여정은 오래도록 계속된다. 자신도 몰랐던 시간만큼 외국의 곳곳을 돌아다니며 스스로를 깨고 나오는 모습은 여지없는 성장소설의 면모를 가진다.

이 소설의 대부분은 여행 중 접한 사실들을 기반으로 쓰여진 것이라고 한다. 지나간 곳의 장면은 사뭇 섬세한 표현이 녹아있다. 그 곳에서 겪은 자신만의 느낌을 투영했을 것이다. 뿐만 아니라 미술과 예술에 대한 진지한 물음을 엮어 두기도 해 책읽기의 흥미를 더해준다. 하지만 역시 고백하자면, 녹아들지 못하는 감정이 문제였다. 아마도 인간은 이유를 끊임없이 따져야 하는 생물인지도 모른다는 진리 때문인지도. 여행기는 시중에 차고도 넘치기에 새로운 시도를 했다고 한다면 할 말은 없지만, 그렇지만 역시 마음을 움직이는 소설이 되기에는 부족함이 없지 않다.