![](http://image.aladin.co.kr/product/696/2/cover150/8935661465_1.jpg)
교토는 794년 나라에서 천도한 이후로 약 1000년간 수도였던
지역입니다.
역사가 오래된 만큼 볼 거리도 많겠죠.
이 책에는 교토의 101곳의 관광 명소가 실려있습니다.
읽고 나서 생각해보니 이 곳을 다 볼려면
몇 달은 교토에 살아야 할 것 같아요.
책을 보니 사원과 신사, 정원이 유명하더군요.
저자가 추천하는 곳 중 하나입니다. 기요미즈데라!
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_790063163573285.jpg)
노무대가 있는 곳이라고 합니다.
예전에 일본 친구가 교토에 갔다와서 기름 종이를 사왔다면서 저에게도 하나 주었는데...
무척 아쉬워하는 눈빛으로 주더군요. 굉장히 유명한거라면서...
저는 '기름종이도 참 일본스럽게 만든다' 하면서 쓴 기억이 있는데
그게 바로 화장품 가게 '요지야'에서 만든 종이였어요.
교토를 대표하는 향토선물점이라는군요. 가장 유명한 것이 오일 필름이고~
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_790063163573286.jpg)
이끼 절 사이호지입니다. 수백 종류의 이끼가 융단처럼 깔려있는 곳이라는군요.
이 곳은 시간 여유를 두고 왕복 엽서로 신청을 하고 구경을 시작하기 전에 주지의 염불을 듣고 <반야심경>을 베껴 써서 봉납한 후에야 입장이 가능하다고 합니다.
이 곳 말고도 궁내청에 소속되어있는 사찰이나 정원은 미리 예약을 해야만 관람이 가능하답니다.
유명한 곳을 보려면 몇달 전부터 사전 준비가 철저해야 할 듯 합니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_790063163573288.jpg)
시게모리 미레의 정원 미술관 도후쿠지입니다.
교토의 많고 많은 정원 중에서도 단연 독특한 곳이라고 합니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_790063163573291.jpg)
교토대학교를 지나면 시작되는 철학자의 길입니다.
'일본의 괴테'라 불리는 교토학파의 수장인 니시다 기타로가 산책하던 길입니다.
벚꽃이 피거나 단풍철이 되면 수많은 인파가 몰린다고 합니다.
닌텐도가 교토에 있는 기업이라는 걸 아셨습니까?
본래 '화투'를 만드는 회사였다고 합니다.
종이 화투에서 전자게임기까지 시대의 변화를 잘 읽는 기업같습니다.
별책부록으로 안내지도가 있습니다.
이 책은 숙박지는 나와있지 않습니다.
하지만, 관광지에 얽혀있는 역사적 배경을 자세하게 다루고 있습니다.
오다 노부나가, 도요토미 히데요시, 도쿠가와 이에야스에서 사카모토 료마까지...
교토를 더 자세히 이해하기 위해서는 세계에서 가장 오래된 장편소설이라고 하는 <겐지 이야기>
를 읽고 가시는 게 좋을 듯 한데 넘 길어서...
만화도 있고 애니메이션도 있습니다.
<설국>으로 유명한 가와바타 야스나리의 <고도>는 교토의 명소가 곳곳에 소개되어 있습니다.
나츠메 소세키의 <문>