우울한 날에 여권을 꺼내서 휘리릭 넘겨보다가 문득 비자 스탬프 하나가 눈에 띄었습니다.
아주아주 오래전에 모리셔스에 갔을 때 찍은 도장이에요.
모리셔스는 아프리카 대륙 바로 옆에있는 작은 섬으로
마다가스카르, 세이쉘과 함께 아름다운 해변 경관을 자랑하는 곳이에요.

여행 자체는 비행기를 엄청 갈아탔다는거(직항이 없어서 싱가폴에서 갈아탐)랑
리조트가 좀 지겨워서 하루 5끼씩 먹었다는 거 외에는 특별한 추억이 없지만
당일치기로 다녀왔던 사슴섬만은 굉장히 강렬한 기억으로 남아있습니다.
사슴섬 찾는다고 멍청하게 dear island로 찾다가 헤매고;; 겨우 진짜 이름을 알아냈습니다.
불어로 Ile aux Cerfs, 영어로 deer island라는 사슴섬.

동남아의 바다도 예쁘고, 카리브해의 바다도 예쁘지만
사슴섬의 해변은 뭐랄까...아주 착한 바다에요.
아무리 화가 나도 절대 사람에게 해를 끼치지 않을 듯한 느낌이랄까.
그야말로 지상낙원이 이런 곳이구나 하는 생각을 했습니다.

사슴섬을 멀리서 바라본 사진
저 하얗게 보이는 부분이 전부 모래톱입니다.
끝자락에서 모터보트를 타면 검푸른 바다로 나갈 수도 있어요.

사슴섬의 해변은 정말 놀라워요. 아무리 걷고 또 걸어도 바닷물이 무릎까지 오질 않아요.
저는 수영도 잘 못하고 예전에 한 번 물에 빠진 적이 있어서 깊은 바다는 좀 무서워하는 편인데
사슴섬에서는 아무리 멀리 걸어가도 무섭지가 않았어요. 정말로 착한 바다에요.
이 사진은 제가 기억하고 있는 사슴섬의 바로 그 모습입니다.
아무리 걷고 또 걸어도 발목 즈음에서 잘박거리는 바닷물...

바로 저기. 관광객이 누워있는 곳에 언젠가의 제가 누워었습니다.
광주리를 이고 다니는 현지인을 불러서 광주리에 뭐가 들어있냐고 물어봤더니 파인애플을 보여줬어요.
파인애플을 통째로 주면 칼이 없는데 어떻게 먹니- 물어봤더니 먹기 좋게 잘라주겠다는겁니다.
호기심이 일어서 달라고 했더니 작은 칼을 꺼내서 파인애플을 껍질을 벗기기 시작하는데
이건 진기명기가 따로 없더군요. 쓱쓱 머리와 밑둥을 잘라내고 대각선으로 단단한 껍질을 벗겨내기 시작하는데
1-2분도 걸리지 않아 순식간에 나무젓가락에는 통조림에서 막 꺼낸듯한 노란 파인애플 덩어리가 꽂혀있더군요 ㄷㄷ
그걸 와구와구 먹고 끈적거리는 손을 바닷물에 씻으며 진짜 천국에 있는 것 같다는 생각을 했었습니다.

당시에는 디카도 없었고, 그나마 필름 사진기로 몇 장 찍은 것도 죄다 한국집 어딘가에 쳐박혀있을테고...
(사진은 모두 인터넷 검색)
그나마 남아있는 것은 이렇게 여권에 찍힌 도장 하나뿐.
게다가 저 때의 마냥 신났던 나는 지금 내 안에 단 1g도 남아있지 않은 듯 하네요.
여권의 도장을 보고 있으려니 뭔가 꿈을 꾸는 듯...과연 내가 저 곳에 있기는 있었는지...

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2009-03-05 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비오는 목요일에 사무실서 보기엔 ..약간 염장성 페이퍼구만요 쯥..
저는 사슴섬은 모르고 감자섬은 아는데 ㅎㅎㅎ
저도 Guernsey island~ 책 사서 어제 배달왔어요. 드디어 구하셨남요?

Kitty 2009-03-06 06:28   좋아요 0 | URL
82도의 날씨에 털스웨터 입고 와서 삐질삐질 땀 흘리고 있는 제게도 염장성 페이퍼입니다 ㅎㅎ
감자섬!! 드디어 구했지용! 안그래도 오늘 병원에서 기다리는 시간에 읽으려고 들고 왔어요 ㅎㅎㅎ

hnine 2009-03-05 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 모리셔스에서 온 아이와 한 기숙사에 있었던 적이 있어요. 어느 나라에서 왔냐는 질문에 '모리셔스'에서 왔다는 말을 거기 있던 모두가 '말레이시아'로 알았들었지요 ㅋㅋ 거기 있던 누구도 모리셔스 라는 나라를 아는 사람이 없었고, 말레이지아 아이들이 발음하는 말레이지와 비슷하게 들렸거든요. 그때 그 아이가 그러더군요. 아주 아주 아름다운 곳이라고, 관광지로 유명하다고요. 그곳을, 벌써, 다녀오셨다는 말씀이시군요! (부러움+ 흥분+ 부러움+ 흥분+ ... ^^)

Kitty 2009-03-06 06:31   좋아요 0 | URL
오..모리셔스 시민(국민?섬민?)을 벌써 만나셨군요!!! 말레이지아 ㅋㅋㅋㅋ
해변도 예쁘지만 아프리카+인도+아시아+아랍 등등 여러가지 문화가 짬뽕된 곳이더라구요 ㅎㅎ
저도 다녀와서 친구들한테 모리셔스 다녀왔어~ 그러면 그게 뭔데? 다들 그러더군요. ㅎㅎ
너무 아름다운 곳이기는 한데 좀 멀어서 그게 옥의 티라는 ㅠㅠ

Joule 2009-03-05 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가보고 싶어요, 모리셔스 아니 사슴 섬.

Kitty 2009-03-06 06:35   좋아요 0 | URL
사슴섬이라니 이름도 너무 예쁘지 않아요?
사실 저는 클럽X드라는 리조트 패키지로 갔었는데 너무 지겨워서 중간에 취소하고 리조트를 탈출!
모리셔스 섬을 여기저기 돌아다니다가 발견한 곳이랍니다! ㅎㅎ

마노아 2009-03-05 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 단어만 나열해도 벌써 낙원이라 느껴져요. 모리셔서, 사슴섬... 크흑!

Kitty 2009-03-06 06:47   좋아요 0 | URL
흐흑 지금 생각해보면 과연 다녀왔는지 의심이 된다는;;;
따땃한 바닷가에 누워 이 스트레스 좀 확 풀어줘야되는데...우리 언젠가 꼭 가도록 해요!!

바람돌이 2009-03-06 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으 기가막히는곳. 가고싶어요.저도 저기서 파인애플 먹고 싶어요.ㅠ.ㅠ

Kitty 2009-03-06 06:48   좋아요 0 | URL
그 파인애플이 또 끝내주게 맛있었다는거 아닙니까...
아...옛날 생각 나네요. 옥빛 바다는 커녕 구정물이라도 바닷가 가고싶어라...

무스탕 2009-03-06 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 이마에 우표 붙여서 저기로 좀 보내주세요..;;
가서 열심히 노력해서 자리 금방 잡아서 키티님이랑 모두 부를께요. 저 좀 보내주세요.. ㅠ.ㅠ

(저요, 사슴섬이라는 제목을 보고 '소록도'를 생각했었다눈...;;;)

Kitty 2009-03-07 07:16   좋아요 0 | URL
이마에 우표 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무스탕님 너무 재밌으세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 파인애플 까는 기술 좀 배우면 저기서 밥먹고 살 수 있을까나요? ㅎㅎㅎ
그러고보니 소록도도 사슴섬이네요! 작은 사슴섬!