
지난봄 허접한 홈베이킹을 시작한 후로 아이들 생일때,
저나 옆지기의 생일때도 케익을 만들고 있답니다.^^
그에 힘입어 이번엔 크리스마스케익에도 도전해봤어요.
사실 만들고싶은건 다른거였지만 우리집 밥솥 바닥이
평평한 것이 아니라 둥근것이라 불가능하더라구요. ㅜㅜ
물론 트리모양케익도 크림을 짜는 깍지가 없어서
그냥 제맘데로 비슷한거 골라서 했답니다.
원작자가인 콩지님이 만든것에 비하면 정말 많이 허접하지만
그래도 맛은 정말 좋아요. ㅎㅎㅎ
본인이 만들고 본인이 맛있다하니 쑥쓰럽네요. -.-;;;;;

기본스펀지를 굽는 재료들인데 박력분,계란,설탕,포도씨유,우유만 있으면 된답니다.
계란을 흰자,노른자 구분하여 흰자를 열심히 거품기로 저어주지요.
핸드믹서가 있으면 편할텐데 전 없어서 항상 손으로 열심히~~~
설탕을 첨가해서 계속저으면 물이었던 흰자가 뻑뻑한 머랭이 되요.
계란노른자,포도씨유,밀가루,우유를 순서대로 넣어 섞어주고...
전기밥솥에 넣고 40분간 찜해주면 끝이랍니다.

구워진 스펀지를 트리모양으로 만들기 위해 열심히 잘라서 한번 쌓아보았어요.
액체 상태의 생크림을 거품기로 저으면 맛난 크림의 상태가 되지요.
스펀지 사이마다 생크림 바르고 신선한 딸기 얹어주고...
마지막으로 겉에 생크림을 장식해주면 케익 완성~~~
이상 허접한 크리스마스케익 만들기였답니다.^^
여러분~~~
모두모두 행복하고 따뜻한 크리스마스 되세요~~~