축복 - 세상에서 제일 큰 축복은 희망입니다 장영희의 영미시산책
장영희 지음, 김점선 그림 / 비채 / 2006년 7월

인간만이 시를 쓸 수 있고, 인간만이 시를 읽고 아름다워질 수 있다는 것은 신의 큰 축복이다. 우리 시대의 문장가 장영희교수는 우리가 죽기 전에 꼭 읽어야 할 영미시를 맛깔스럽게 번역해 신을 대신해서 우리 앞에 축복의 꽃다발을 한아름 안겨주었다. 이 얼마나 감사한 일인가. "헤매는 자 다 길을 일은 것은 아니다" 책을 받자마자 아무 데나 펼친 데서 읽은 이 한 구절이 내 아픔 가슴을 어루만진다. 신꼐서 넘 바빠 이 시집을 통하여 나를 위로해 주시는 가 보다. 그렇다. 이 시집은 위로의 시집이자 용기의 시집이며, 희망의 시집이자 사랑의 시집이다.
정승호 시인께서 이 시집을 평가해주신 부분이다.
특히 『희망의 시집이자 사랑의 시집』에 공감이 간다.

단순하게 영문을 번역해 놓은 것으로 판단을 하고 읽는다면 첫 번째 시를 읽는 순간 자신의 무지몽매함에 부끄러움을 느끼게 만드는 그런 책인 것 같다.
시인들을 흔히 언어의 마술사라고 하던가? 어쩜 그리 아름다운 문구로 나오는 지 그들의 머릿속으로 들어가고 싶은 마음이 간절히 생긴다.

학창시절에 노천명시인의 불후의 명작인 사슴에서 "모가지가 길어서 슬픈 짐승이여" 란 문구는 나의 머릿속을 하얗게 변하는 느낌이 들게 했다. 그 때부터 시인들의 육체는 비록 우리와 같이 있지만 그들의 정신세계만큼은 다르다는 것을 알았고, 우리가 단순하게 보고있는 사물이 그들에게는 맑고 순수한 영혼으로 재탄생되어 진다는 것을 깨달은 적이 있었다. 그래서 시인처럼 살고 싶다는 생각을 한 적이 있었는 데 많은 시를 접하면서 과거에 잃어버렸던 생각이 다시 살아 돌아오는 느낌을 받았다.

특히 정제되지 않은 혼탁한 세상에서 어떻게 살아가야 할 까를 고민하고 있다면 척 로퍼의 "자연이 들려주는 말"을 읽어보면 그 속에 해답이 있음을 깨닫게 되리라.
나무와 하늘과 태양 그리고 냇물과 작은 풀이 우리들에게 하는 말을 들으며 살고 싶은 강한 충동이 생기게 된다. 이렇듯 자연이 하는 말속에는 순수한 진리와 행복이 있기 때문이다.

영문시집 축복은 잃어버렸던 순수하고 맑은 영혼을 다시 심어 주었다.

너무 좋은 책을 통해 영혼을 일깨워 주신 00님 고맙습니다.

& 자연이 들려주는 말 &

나무가 하는 말을 들었습니다.
우뚝 서서 세상에 몸을 내맡겨라.
관용하고 굽힐 줄 알아라

하늘이 하는 말을 들었습니다.
마음을 열어라. 경계와 담장을 허물어라.
그리고 날아올라라.

태양이 하는 말을 들었습니다.
다른 이들을 돌보아라
너의 따뜻함을 다른 사람이 느끼도록 하라.

냇물이 하는 말을 들었습니다.
느긋하게 흐름을 따르라
쉬지말고 움직여라. 머뭇거리거나 두려워 말라.

작은 풀들이 하는 말을 들었습니다.
겸손하라. 단순하라
작은 것들의 아름다움을 존중하라.

하늘바람 2006-09-26 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자연이 들려주는 말 너무 좋네요

세실 2006-09-26 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주말에 인사동 다녀왔는데 어느 화랑에 김점선님 작품을 저렴한 가격에 판매하고 있더라구요~
반가운 마음에 얼른 사와서 거실 작은 벽에 걸어두니 흐뭇합니다. 글도 좋지만 그림이 참 예뻐요~~~

전호인 2006-09-26 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님, 순수함이 있어서 좋고, 이유가 없어서 더욱 좋은 것 같습니다. 자연과 함께 희희낙낙하면서 살 수 있으면 얼마나 좋을 까여!!!!

세실님, 인사동에 다녀오셨군여, 곧 님의 서재로 달려가봐야 겠습니다. 인사동에서 옛날 물건들을 감사하다보면 어릴 때의 추억이 새록새록 되 살아나는 것을 느끼곤 합니다. 님이 선택하신 그림과 글이 거실에 잘 어울릴 것 같습니다. 고맙습니다. ^*^

비자림 2006-09-27 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장영희 교수도 참 의연하게 세상을 사는 분 같아요. 영미시도 참 좋네요.
찜해 두었다가 봐야겠어요.^^
좋은 하루 되세용~~~~

전호인 2006-09-27 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비자림님, 요즘 시에 푹빠져 지내시고 싶다그러셨지요? 아마 좋은 시집이 되지 않을 까 합니다.

치유 2006-09-28 07:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목부터가 너무 맘에 들어요..

전호인 2006-09-28 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배꽃님, 너무 좋은 책인 것 같습니다. 옆에 놓고 마음이 어지러울 때마다 시 한편씩 감상할 수 있다면 마음이 안정되고 푸근해 질 것 같습니다.