오늘은 어머님 생신이시다.
동생들과 연락해서 천안이나 청주에서 생신상을 차려드리려고 계획을 하고 있었는 데 어머니께서 선수를 치셨다. 동생들에게 전화하셔서 절대 형이 불러도 오지 말라고....허걱!!! 이럴 수가...
사유는 형이 요즘 너무 바쁘니까 신경쓰지 않게 해야한다는 것이다.
하여 어머니께서는 오늘 시골에 계시지 않고 친구분들과 별도의 스케줄을 가지고 계신다고 동생들에게 연락을 하셨고, 그리하여 모든 일정이 취소되게 된 것이다.

그렇다고 장남된 도리와 가까운(천안-괴산시골)거리를 고려할 때 가만히 앉아서 당할 수(?)만은 없는 노릇이 아닌가. 자식으로서 어머님의 생신을 나 몰라라 할 수는 없는 것. 동생들이야 아직 어려서 어머니의 작전에 넘어가고야 말았지만 그것을 훤히 꿰뚫고 있는 나에게는 통하지 않는 수법(?)이다.

금요일 옆지기로부터 전후사정을 들은 나는 우리만이라도 시골에 가자고 했고, 옆지기는 낮부터 분주하게 방문준비를 마친 듯 전화가 온다. 서둘러 퇴근을 하니 옆지기는 미역국을 끓여서 담아놓았고, 약밥을 하기 위해 준비하고 있었으며, 아이들은 학교로 인해 같이 갈 수 없는지라 할아버지와 할머니께 드릴 크리스마스카드를 작성하고 있었다. 어머님께서 생신날 일찍 친구분들과 여행을 계획하고 계시기에 우리는 저녁에라도 잠깐 뵙고 오기로 한 것이다.

아이들이 작성한 카드와 아침에 두분께서 드실 미역국 그리고 친구분들과 나눠 드시라고 만든 약밥과 귤한상자, 약간의 용돈을 지참하고 시골에 도착하니 밤 10시 정도가 되었다.
우리가 오지 않을 것으로 알았던 두분께서는 뜻밖의 방문에 깜짝 놀라하신다.
우리의 작전성공!
아이들이 작성한 카드를 먼저 내어놓으니 두분께서 너무 좋아들 하신다.
그리고 늦은 밤이지만 며느리가 해온 약밥을 조금이라도 먼저 드시면서 흐뭇해 하시는 것을 보니 우리들 마음 또한 홀가분하고 가볍다.  부모님의 사랑은 이렇듯 자신들을 희생하시는 것이기에 더욱 아름다운 것이 아닐까 하는 생각이 들었다.

모든 것을 마무리하고 천안에 도착하니 12시가 넘어가고 있었고, 속도 허전하여 집근처 포장마차로가서 가락국수로 시장끼를 해결하고, 멍게와 쏘주 한잔을 한 후 집으로 돌아왔다.
비록 몸은 피곤했지만 마음만은 가벼운 금요일 저녁이었던 것 같다.
그리고 술한잔하면서 옆지기에게 고마운 마음을 표현하는 것도 잊지 않았다.
어떻게 약밥과 미역국 끓여갈 생각을 다 했느냐고 기특한 생각이었던 같다고 말이다.
현명한 판단을 해준 옆지기가 많이 사랑스러운 하루였다.

아영엄마 2006-12-17 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 효도 하셨네요. 말씀은 그리하셔도 막상 아무도 찾아오지 않으면 마음 한켠으로 많이 서운하셨을 것 같아요. 옆지기 분의 노고도, 열심히 다녀오신 님의 효심도 칭찬 받으실만합니다.

전호인 2006-12-17 00:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님, 어디 어머님께서 자식들을 생각하시는 사랑에 비할 수 있겠습니까. 부모님의 마음씀씀이가 너무 고마울 따름이지요. 옆지기의 역할이 이래서 중요한 것이 아닐까를 생각해 보았답니다. ^*^

짱꿀라 2006-12-17 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
효도하고 돌아오시니 기분 좋으시죠. 저도 어머님이 전라남도 순천에서 혼자 사셔서 매번 찾아뵙고 싶은데 그러지를 못해서 불효를 늘 저지르고 있답니다. 오늘 참으로 좋은 하셨네요. 내일 아침 일찍 어머님에게 전화라도 한 통화 넣어 드려야 할 것 같습니다. 감사합니다. 행복하세요.

전호인 2006-12-17 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
싼타님, 효도라고 하시니 이거 참 쑥스럽습니다. 당연히 자식된 도리중에서 일부만을 했을 뿐인 걸요.

하루(春) 2006-12-17 00:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멍게 먹고 싶어요.
그리고, 흐뭇하시겠어요.

전호인 2006-12-17 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님, 멍게 잘 드세요? 저는 멍게의 뒷맛! 참 좋아합니다. 무슨 맛이라고 할 까나.. 말로 표현하기에 애매하지만 혀 밑에 감도는 그 맛에 가끔 먹습니다. 어머님의 사랑에 비하면야 鳥足之血이지요. 멍게는 기회가 된다면 사드리겠습니다. ^*^

하루(春) 2006-12-17 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋ~ 없어서 못 먹습니다.

마노아 2006-12-17 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 멋져요. 감동의 세레나데입니다. 두분이 얼마나 흐뭇하고 뿌듯하셨을까요. 멋진 효도쟁이들!! ^^

전호인 2006-12-17 02:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님, 그렇습니까? 멍게를 제대로 드시는 분이 그리 많지 않은데..... 뒷맛을 제대로 느껴야 하지요. ㅎㅎ

마노아님, 할 도리중에 조금만 하고 살아도 이렇게 칭찬을 해 주시니 황송할 따름입니다. 옆지기의 현명한 판단이 저를 칭찬받게 한 것이 아닐까 합니다. 고맙습니다.

춤추는인생. 2006-12-17 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와... 정말 멋지시다.!! 님의 어머님과 아버님도 정말정말 좋으셨겠어요..^^
손녀와 손자가 쓴 크리스마스카드라....... 흐뭇하셨겠네요 ...^^

sooninara 2006-12-18 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 효도하셨네요. 어머님도 현명하시고..그 연세면 친구분들과 노시는게 더 즐겁죠? 동생분들은 어머님게 당하신거군요^^

전호인 2006-12-19 16:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
춤추는 인생님, 저희들의 방문보다는 손자손녀의 크리스마스카드에 더 감동받으시는 것 같았답니다. 너무 좋아하시더라구요. ^*^

수니나라님, 그렇죠, 짜식들 멍청하기는......ㅎㅎㅎ, 늘 죄송할 따름이지요, 그분들이 우리를 생각하는 것에 반에반도 생각하지 못하니까요.