오늘은 국사편찬위원회에서 실시하는 제1회 한국사검정능력시험이 있는 날이기도 하다.
범석이 녀석은 나이에 걸맞지 않고 사극이라든가 한국의 역사에 관심이 남달리 많다. 중국사라든가 한국사와 관련된 서적을 많이 읽다보니 고조선부터 조선에 이르기까지 우리나라의 역사에 대해서는 오히려 나나 지 엄마보다도 더 많이 알고 있는 것 같기도 하다.

옆지기가 신문을 통해 한국사검정능력시험이 실시된다는 정보를 보고 녀석에게 응시여부를 타진한 후 원서를 접수하였고, 오늘이 바로 그 날이란다. 우선 가장 등급이 낮은 6급에 응시원서를 접수했다. 나는 좀더 높은 등급에 응시하길 원했지만 옆지기가 처음이니까 자신감을 고취시키는 차원에서 6급을 먼저 접수했단다.

오전 교육을 다 마쳐갈 무렵 범석이 녀석에게 전화가 온다.
범석 : 아빠 지금 막 검정능력시험보고 집에 왔어요.
나 : 어 그래, 썩아! 잘 봤어?
범석 : 내 너무 쉬웠어요. 등급이 더 높은 것을 응시할 걸 그랬나봐요.
나 : 왜 문제풀기가 쉬웠니?
범석 : 네, 1~2개 빼곤 다 맞은 것 같아요.
나 : 문제가 어떻게 나왔는 데........
범석 : 주관식은 5문제가 나머진 객관식인데 주관식은 다 썼는데 객관식 한두개가 애매했어요.
           고조선부터 쭈욱 나왔는데 어쩌구 저쩌구........
           (헐 그런데 내가 오래되어서 잘 모르는 것을 술술 얘기한다)
나 : 잘 했다 우리아들 장하다. 다음에는 등급을 높여서 보아야겠네.
범석 : 네 그래야 할 것 같아요.

통화를 하는 녀석의 말속에 자신감이 묻어나온다.
녀석이 시험을 잘 보았다고 하니까 기분이 업되면서 쌓였던 피곤이 가시는 듯 하다.
어린 녀석이 우리나라 역사에 관심이 많은 것도 신기하거니와(역시 피는 못 속이나 보다. 지 할아버지가 한학자이고 국사편찬위원인니까 더욱 그렇다) 하는 행동이 할아버지를 많이 닮았다. ㅎㅎ

역사얘기를 해람이에게 해 주는 것을 보면 완전 영감이 따로 없다.
만화로된 삼국지(48권이던가)를 13번 정도를 반복해서 읽기도 했으니 말하면 무엇하랴.
지나치게 편독하는 것이 거시기하지만 또래들 치고는 책을 많이 읽는 스타일이고, 컴퓨터게임이나 TV시청을 하지 않을 때에는 책에 빠져 있다해도 과언이 아니기에 부모된 입장에서 대견하기도 하다.

아마도 그것이 아빠나 엄마가 늘 책을 가까이하는 것을(?) 보다보니 두 아이 모두 자연스럽게 책하고 친해 진 것 같아 다행스럽다.
내일아침 퇴근해서는 대견하다고 머리라도 한번 쓰다듬어 주어야겠다.

마노아 2006-11-25 20:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 대견하군요. 피곤이 다 사라지겠어요. ^^

전호인 2006-11-25 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 그렇죠 대견스럽긴 하네요. 녀석이 지 또래에 비해 워낙 역사에 관심이 많은지라. 어린애 답지 않을 때도 있답니다.

세실 2006-11-25 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 자랑스러운 범석이군요. 역사책을 많이 읽으면 중, 고교에 가서도 사탐은 문제 없다고 합니다. 보림이도 요즘 역사책 열심히 읽히고 있답니다.

전호인 2006-11-25 21:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님, 글게 말입니다. 책을 많이 읽는 녀석이 나중에도 좋은 결과가 있을 거라고 많이들 말은 하니까 긍정적인 일이라고 해야 겠지요. 보림이 녀석도 님의 전언에 의하면 상당히 똑똑한 녀석인 듯 합니다. 잘 키우시길 바랄께요. 대부분의 부모가 그렇겠지만 저는 인성에 최우선을 두고 있답니다

춤추는인생. 2006-11-25 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 그래요 책읽어라 책읽어라 강요하는것보다 부모가 먼저 읽는것처럼
아이에게 책을 빨리 접하는 방법이 없죠. ^^ 자랑스러운 범석이.
많이 칭찬해주셔요..^^

전호인 2006-11-25 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
춤추는인생님, 내일 퇴근하면 아무래도 많이 칭찬해주어야 할 것 같습니다. 아이들이 책을 가까이 하는 것이 참으로 대견스럽답니다. ^*^

또또유스또 2006-11-25 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 듬직한 남자가 좋다는.. 아드님이 참으로 의젓하고 듬직하군요..^^ 부럽습니다... 울 아들은 어찌나 까불어 대는지.. 요즘 저와 전쟁중이랍니다 흑흑...
내일 아드님 칭찬 많이많이 해주시어요..

전호인 2006-11-25 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또도유스또님, 아유 범석이 녀석도 마찬가지랍니다. 약간 조숙하다는 거지요 뭐. 까불거리지 않고 말썽피지 않으면 그것이 어디 아이이겠습니까. 아이들은 아이들 다워야지요. ㅎㅎㅎ, 칭찬이 필요하겠지요?

hnine 2006-11-25 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국사검정능력시험이라는 것도 있군요. 집에서도 책 읽는 모습을 많이 보여주시나봐요. 아이들은 부모가 말하는대로가 아니라 행동하는대로 따라한다잖아요. 존경스럽습니다.

전호인 2006-11-25 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님, 이번에 국사편찬위원회에서 동북공정 등이 문제가 되니까 처음 도입한 시험이랍니다. 제1회니까요. 얼마나 많은 사람이 응시를 했는 지는 내일 물어봐야 알겠지만 괜챦은 제도인 것 같아요. 아이들에게 자격증도 발급하고 역사의식도 고취시킬 수 있을 테니 말입니다.

아영엄마 2006-11-25 23:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 아이가 역사에 관심이 많은 모양이군요. 아이도 대견하지만 모범이 되어주시는 부모님이 계신 덕분인 것 같아요. (할아버지가 한학자이고 국사편찬위원인이시라는 문구에도 눈길이..^^)

소나무집 2006-11-26 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 장한 아들을 두셨군요. 맞아요. 아이들이 책을 읽느냐 안 읽느냐는 부모 손에 책이 들려 있느냐 아니냐에 달려 있어요!

전호인 2006-11-26 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야영엄마님, 아이답지 않게 옛것에 대한 호기심이 많답니다. 지금은 국사편찬위원은 아니시고요. 한학을 많이 공부하신 분이랍니다.

소나무집님, 어려서부터 옆지기가 습관을 그렇게 들게 했답니다. 잠자기 전에 반드시 한권이상의 책을 읽어주었으니까요, 그러다보니 책을 읽어야만 잠을 잘 수있다는 규칙이 성립하게 된 것이고 그것이 책을 가까이하는 습관이 된 것이지요. 나중에는 그들이 스스로 엄마나 아빠에게 책을 읽어주게 하고 재미있어 하는 것처럼 유도를 하니까 책을 읽으면 칭찬을 받을 수 있다는 것이 자연 형성되었던 것 같아요