대한민국 걷기여행 절대가이드 - 자박자박 느린 발걸음으로 채우는 절대가이드 시리즈
최미선 지음 / 삼성출판사 / 2013년 9월

지난 여름, 제주도에 머물며 올레길을 걸었다. 처음에는 간세와 리본, 화살표 등 올레길 표시를 따라 걸으며 재미있었고, 한 코스씩 걸을 때마다 제주도의 매력에 푹 빠졌다. 단순히 걷기만 하는 것이 아니라 하늘과 바다, 산과 들, 마을을 둘러보며 자연을 느낄 수 있어서 좋았다. 올레길 뿐만 아니라 <대한민국 걷기 여행 절대가이드>에 소개된 50가지 길도 그 지역에서만 느낄 수 있는 자연을 선물해 줄 것이다.

걷기 여행이 유행하면서 지역마다 여러 길들이 생겼다. 목차를 보면 속초 설악누리길, 춘천 실레 이야기길, 시흥 늠내길, 부안 변산 마실길 등 들어본 길은 얼마 되지 않는다. 며칠 전 전국일주를 하며 알게 된 공주 고마나루 명승길과 하동 박경리 토지길도 소개되어 있다. 지금 막 떠오른 생각인데, 여행과 걷는 것을 좋아한다면 각 도별로 한두 군데 도시를 선택하여 책에 소개된 길을 걸으며 국내를 여행하는 것도 좋을 것 같다.

책은 각 도별로 7~11코스의 길을 소개한다. 50가지의 길은 각각 '코스 설명', '지도', '포인트 소개'로 나누어져 있다. 코스를 설명하며 걷기 좋은 계절을 알려주고, 지도에서는 추천 코스와 교통편, 식당, 숙박 등 도움이 될 만한 정보를 알려 준다. 화장실 같은 편의 시설을 지도 위에 표시함으로써 여행 중에 편리하게 활용할 수 있도록 한 배려가 보인다. 코스를 걷기 전에 알아 두면 좋을 팁이 나오고, 각 코스의 주요 포인트를 소개하며 사진과 함께 간략한 설명이 되어 있다. 주변 여행지나 즐길 거리를 소개하기도 한다. 포토 스폿(photo spot)으로 표시해 놓은 곳에서는 멋진 사진 한 장 찍어보고 싶다. 제주도 여행에서 <제주도 절대가이드> 한 권으로 충분했던 것처럼 걷기 여행 계획을 세울 때 <대한민국 걷기 여행 절대가이드> 한 권이면 부족할 것이 없겠다.