저스트 고 오사카 고베 나라 교토 (2013~2014) - 자유여행자를 위한 map&photo 가이드북 저스트 고 Just go 해외편
시공사 편집부 엮음 / 시공사 / 2013년 6월

4년 전 나홀로 5박 6일 도쿄 여행을 다녀왔다. 다음에 다시 일본 여행을 한다면, 간사이 지방을 돌아보고 싶었다. 여행을 준비할 때, 가이드북은 사지 않는 편이다. 인터넷 검색을 하거나 도서관에서 여러 권의 책을 참고하여 얇은 노트에 나만의 가이드북을 만든다. 어쩌면 내가 여행하려는 곳 외에 불필요한 지역의 정보가 많은 부분 차지하고 있어서 들고 다니기 무겁다는 이유도 있었던 것 같다. 그런데 Just go <오사카 · 고베 · 나라 · 교토>는 여행하게 된다면 한꺼번에 둘러보고 싶은 네 곳이 묶여 있어서 유용할 듯하다.

책장을 넘기면 제일 앞쪽에 나오는 간사이 광역 지도를 보니 일어와 한자와 한글이 섞여 있는 복잡함에도 불구하고 벌써부터 여행하고 싶은 욕구가 솟구친다. 먹거리와 즐길거리가 가득한 '오사카', 야경이 아름다운 항구도시 '고베', 고즈넉한 역사 도시 '나라', 천 년 동안 일본의 수도였던 '교토' 등 네 곳을 여행하면 마음이 차분해질 것만 같다. 역사, 음식, 야경, 쇼핑, 카페 등 간사이 지방의 하이라이트와 각 테마에 따른 추천 여행 코스를 소개한다. 여행 기간이 짧거나 일정 짜기가 어렵다면 추천 코스를 참고하여 계획을 세우는 것도 좋겠다. 일본 입국부터 오사카 시내로 가는 법, 간사이 여행의 필수품인 '간사이 스루 패스'에 대해서도 알려 준다. 간사이 스루 패스를 사용하는 해당 날짜에는 각종 할인 혜택을 받을 수 있다고 하니 참고하여 여행 루트를 짜면 효과적이겠다.

오사카, 고베, 나라, 교토의 전도(全圖)를 시작으로 찾아가는 법, 지하철과 버스노선도, 시내교통, 여행 기초 지식, 추천 코스를 소개하고, 지역별로 관광, 쇼핑, 식당, 숙소 정보를 알려 준다. Just go <오사카 · 고베 · 나라 · 교토>를 보면서 좋았던 코너는 ' I ♡ STREET'이다. 걷는 걸 좋아해서 책에 소개된 거리와 산책로를 자세히 보았다. 오사카의 나카노시마(中之島)에서는 도서관과 미술관에 들르고 싶다. 유럽 마을과 호리에의 아담하고 분위기 좋은 카페에서는 차분하게 커피 한 잔 하면 좋겠다. 미나미센바(南船場)에서는 골목 곳곳을 걸으며 셀렉트 숍과 예쁜 카페 사진을 찍는 것만으로 즐거운 시간을 보낼 수 있을 듯하다. 그리고 미식가의 고장으로 유명한 오사카에서도 최고로 손꼽히는 맛의 거리, 도톤보리는 반드시 들르고 싶다. 고베의 토어웨스트(Tor West)와 토어로드(Tor Road)에서 식사 후, 디저트까지 즐기고 기타노이진칸가이(北野異人館街)를 걷고 싶다. 교토에서는 히가시야마의 오솔길을 걷고, 아라시야마와 사가노의 자연 경관을 감상하며 산책하고 싶다. 아름다운 경치를 바라보며 걷는 것만으로도 기분 전환이 될 것 같다.

책 한 권에 유용한 정보가 가득하다. 불필요해서 뺐으면 하는 부분도 없다. 간사이 지방을 여행하고자 하는 사람들에게 꽤 유용한 가이드북이 될 것이다. 배낭 메고, 카메라와 Just go <오사카 · 고베 · 나라 · 교토> 들고, 맛집 탐방하러 얼른 떠나고 싶다.