카카오톡 잉글리시 - 미드 영어 SNS 영어회화에 강해지는
제니 킴 지음 / 로그인 / 2013년 2월

책 한 권이 야무지다. 고등학교 교사인 저자가 학생들의 실제 의사소통을 가능하게 만드는 생생한 영어회화 공부법에 대해 고민하다가 우리가 매일 사용하는 SNS, 그 중에서도 '카카오톡'을 생각해낸다. 친구들과 수다 떨 듯 영어로 대화를 나누며 하고 싶은 말을 막힘없이 꺼낼 수 있도록 도와줄 것이다.

책표지부터 본문 편집까지 카카오톡을 연상시키는 깜찍한 디자인이다. 일과 성공, 사랑과 우정, 건강, 인간관계와 다툼, 반성, 음식, 스트레스 해소, 여가생활, 인생 등 크게 아홉 가지 테마로 나누어져 있다. 그동안 공부해왔던 영어회화 책 대부분이 하루일과 순서로 편집되어 있는 것과 비교하면 색다름이 있어 좋았다. 9가지 테마에 총 100가지 에피소드로 나누어진다. 맛있는 식당, 약속 등 일상적인 주제부터 험담, 걱정 등 속 깊은 대화까지 실제로 친구와 문자를 주고 받는 기분으로 공부할 수 있다. Katok Zone에서는 각 에피소드와 관련된 중요 표현을 몇 가지씩 더 알려주고 있어서 여러 상황에서도 다양하게 활용할 수 있을 것이다.

영어회화는 듣기와 말하기가 중요한 것 같다. 그런데 90년대 중후반의 중고등학교 수업시간에는 읽고 쓰기만 했었다. 로그인 출판사 홈페이지에서 원어민 발음으로 본문 영어 문장을 녹음한 MP3 파일을 다운받을 수 있다. 열심히 들으면서 따라 읽기를 반복한다면 말하기에도 자신감이 생길 것이다.