김영철의 펀펀 투데이 (교재 + MP3 CD 1장) - SBS 라디오 DJ 김영철의 펀펀한 영어 회화 시트콤
김영철.조혜정.제니퍼 옥 지음 / 두앤비컨텐츠(랜덤하우스코리아) / 2012년 11월

몇 년 전부터 매년 세우는 목표 중 하나가 영어 공부인데, 길어야 두 달 가는 편이다. 올해 캐나다 한 달 여행을 계획하고 있다. 가기 전에 영어 회화 좀 열심히 하자고 마음먹은 상태였다. 연초에 이 책을 만나게 되어 참 좋다. 올 한 해 이 책으로 꾸준히 공부하려고 한다.

방송인 김영철이 DJ로 활약 중인 <펀펀 투데이>의 인기 코너 '팩스 앤더 피시(Fax and the PC)'를 모티브로 책의 각 에피소드가 만들어졌다. 시트콤 등장 인물이 친근한 방송인들이라서 대화 내용을 읽는 동안 그들의 목소리가 들리는 듯했다. 쓰여진 말투나 모습이 눈 앞에 보이는 것처럼 재미있게 읽을 수 있었다.

책의 내용은 사무실에서의 일상 대화와 업무 대화, 두 파트로 구성되어 있다. 각 파트 당 다섯 챕터로 되어 있고, 한 챕터는 네 개의 에피소드로 이루어졌다. 하나의 에피소드에서 다섯 문장의 표현을 공부한다. 이 표현을 대화로 보여주며 주고 받는 연습을 할 수 있도록 했다. 다섯 문장과 같은 패턴인 다른 표현이나 비슷한 표현도 나와 있어서 배운 대화 내용 외에 더 깊이 공부하려는 학습자들에게 도움이 되겠다.

내용과 구성이 알차다. 유명인들을 주인공으로 하여 만든 에피소드 덕분에 지루하거나 어렵지 않게 공부할 수 있다. 다섯 문장씩 다이어리에 적어 놓고 출퇴근 길에 반복하며 외우고 있다. 조금씩 공부하더라도 계획 세운 대로 매일 꾸준히 하고 싶다.