더도 말고 덜도 말고 쫄깃 - 메가쑈킹과 쫄깃패밀리의 숭구리당당 제주 정착기
메가쇼킹.쫄깃패밀리 지음 / 청어람미디어 / 2012년 11월

쫄깃쎈타 앞 에메랄드 빛깔을 자랑하는 협재바다에서 다이빙을 하면 쫄깃한 기분을 느낄 수 있다고 한다. 지금까지 제주도에 세 번 가봤는데 겨울, 봄, 가을에 갔었다. 네 번째 제주 여행은 초여름에 가서 쫄깃쎈타에 머물면 좋겠다. 사실, 쫄깃쎈타에서 묵을 계획이라면 언제 가는지는 중요하지 않을 것 같다. 부엌의 커다란 창 밖으로 마치 '어린왕자'에 나오는 <코끼리를 삼킨 보아뱀>의 모습을 한 비양도가 보인다. 따뜻한 봄날, 음악을 들으며 내리쬐는 햇살을 받아도, 장마철 빗소리를 들으며 커피 한 잔 마셔도, 보슬보슬 내리는 가을비를 배경으로 두툼한 책 한 권을 읽어도, 함박눈이 내릴 때 뜨거운 코코아를 마시며 쫄깃패밀리와 담소를 나누어도, 무얼 해도 좋을 것 같다. 그것만으로 충분하다. 무엇을 얻으려고 하기보다는 무엇을 버리려고 오는 곳이었으면, 한다는 메가쑈킹. 그의 말대로 쫄깃쎈타에서는 무엇이든 해도 좋고, 아무것도 하지 않아도 좋은 곳이라고 생각된다.

편하게 술 마시고 얘기 나누며 재미있는 시간을 보낼 수 있는 아지트 같은 장소가 필요하다는 생각이 쫄깃쎈타의 '시작'이었다. 홍대에서 제주도로 계획이 급변경되고, 남자 셋은 제주도 쫄깃쎈타 프로젝트를 시작했다. 본인의 얼굴과 쫄깃 로고가 박힌 티셔츠 500장을 팔아 목돈을 마련해 제주도로 내려갔다. 메가쑈킹의 목표는 최대한 많은 사람들이 본인의 글을 보고 일단 제주도에 오고 싶도록 만드는 거였다. 세 남자가 찾아갔던 제주도의 숨겨진 비경과 맛집, 제주도 생활에 대한 본인의 생각들, 쫄깃쎈타를 준비하는 과정을 트위터에 야무지게 올렸고, 그것을 본 사람들의 반응은 폭발적이었다고 한다.

쫄깃패밀리를 결성하여 함께 힘을 모아 쫄깃쎈타를 짓는 과정이 감동이다. 재주꾼들이 모여 2011년 3월 2일, 공사를 시작했다. 공사현황을 실시간으로 계속 트위터에 올렸고, 많은 사람들의 응원에 힘입어 열심히 일했다. 중간에 갈등도 있었고, 계획했던 공사 기간이 늘어나기도 했지만 믿음직한 쫄깃패밀리와 공사현장을 방문한 사람들, 온라인상으로 응원해준 사람들이 하나 되어 멋진 쫄깃쎈타가 6월말에 무사히 완공되었다.

책의 절반 정도에 걸쳐 쫄깃쎈타가 만들어지는 과정을 보았더니 더욱 애정이 간다. 그곳에 일주일 정도 머무르며 매일 아침 '메.뚜.기 수프'를 먹고, 거실 벽을 둘러싼 노란 책장에서 맘에 드는 책을 꺼내어 오전 시간 동안 읽고 싶다. 메가쑈킹도 멋진 바다풍경을 눈에 담으며 책과 함께 빈둥거리고 싶은 사람들이 많이 방문했으면 좋겠다고 한다. 책에서 가장 재미있었던 부분은 '자.찾.생'의 이야기였다. 메가쑈킹이 트위터에 올렸던 기록들도 재밌고, 자찾생의 말과 행동도 웃겼다. 부모님 뜻에 따라 억지로 쫄깃쎈타에 2박 3일 귀양 온 자찾생은 그곳에서 한 달을 머무른다!

이제 난 더 이상 재미없는 건 하지 않겠다. 앞으로 얼마나 더 살게 될진 모르겠지만 하루하루 매순간순간 스트레스 받지 않고 재미있게 살고 싶다. 바로 지금 이 순간 재미를 느낄 수 있는 사람이어야 나중에 나이 들어서도 재미있는 삶을 누릴 수 있다고 생각한다. (280~281p)

올레 14코스 끝자락에 위치한 쫄깃쎈타에 들르기 전 '쫄깃쎈타를 이용하는 제주여행자를 위한 안내서(66~68p)'를 꼭 읽어보자. 관광지를 둘러보는 여행 말고 사전정보 없이 가서 고독을 만끽하는 여행이 하고 싶다면, 우선 시간을 만들고 쫄깃쎈타를 예약해야겠다. 참! 최소한 4박 5일 이상은 묵어야 쫄깃쎈타의 매력을 충분히 느낄 수 있을 거라고 한다.