일주일 해외여행 - 1년에 한 번, 나를 위한 최고의 휴가
정숙영.윤영주 지음 / 비타북스 / 2012년 6월

책을 받자마자 목차를 살폈다. 이번 여름 휴가에 동남아 여행을 생각하고 있어서 라오스, 태국, 베트남에 눈길이 갔다. 많은 나라를 여행한 지인에게 미얀마와 라오스를 추천 받았는데, 그 두 나라는 미리 계획을 세워 10일 이상 다녀오면 좋을 것 같다. 그리고 책에서 말하기를 라오스는 12~1월 사이가 여행 최적기이고, 베트남도 겨울에 여행하기가 가장 좋다고 한다. 결국, 처음에 찍었던 세 나라 중 태국이 남은 것이다. 책을 받은 날은 태국에 가기로 결심했고, 다음 날에 항공권을 알아보았다.

사실 난 여행을 미리 준비하는 편이다. 최소 두 달 전에는 항공권을 예약하고, 여행 루트를 짜고, 일정을 세우고 숙소를 알아본다. 그런데 이직을 하면서 다시는 여행 계획을 세울 일이 없을 거라고 생각했다. 입사 한지 일 년이 되었고, 주말까지 포함하여 일주일 넘는 휴가가 생겼다. 1년에 한 번 있는 이 여유를 그냥 보낼 수는 없었다. 어디든 배낭여행을 다녀오자고 마음먹었고, 때마침 <일주일 해외여행>이 도착한 것이다. 그렇게 방콕 왕복항공권을 예약해버렸다. 급작스럽게 정한 휴가인데, 책에서 소개하는 루트 대로 여행할 계획이어서 한결 마음이 편하다.

'1년에 한 번, 나를 위한 최고의 휴가'라는 부제와 '일주일 해외여행'이란 제목, 표지의 멋진 사진도 마음에 들었다. 한 권의 책 속에 일주일 정도면 만족스럽게 여행할 수 있고, 직항이나 1회 경유편으로 갈 수 있는 여행지를 스물한 곳이나 소개한다. 일주일 정도 해외여행을 하고 싶지만 어디를 어떻게 가야 할지 모르는 사람들을 위한 책이다. 언제 가면 좋을지 계절별로 여행지를 추천하고, 휴식·풍경·미식·엔터테인먼트·쇼핑 등 여행의 취향별 별점을 매기고 있어서 각자 원하는 여행지를 고르는 데 도움이 될 것이다. 어떻게 가면 좋을지, 경비는 얼마나 들지, 여행 준비에 필요한 정보들을 꼼꼼히 알려 준다. 일주일 정도의 여행 일정에 '하루 더 머문다면 꼭 가봐야 할 곳', '맛있는 대표 음식' 등 스페셜 정보도 알려 주고 있다. 일정 짜는 게 어렵기만 한 사람들에게는 더없이 좋은 책인 듯하다.

나는 항공권이 비싼 나라에서는 적어도 보름에서 한 달 정도 머무르길 원하기 때문에 우선 동남아시아나 한중일 크루즈 여행을 눈여겨 보았다. 엔터테인먼트와 쇼핑보다는 풍경과 미식에 별점이 높은 곳들 위주로 표시해놓았다. <일주일 해외여행>, 이 두꺼운 책 한 권으로 마음까지 풍요로워졌다.