여행자의 유혹 - 열혈 여행자 12인의 짜릿한 가출 일기
김진아 외 글 사진 / 좋은생각 / 2010년 7월

제목에 끌렸다. 여행자의 유혹, 열혈 여행자 12인의 짜릿한 가출 일기. 내가 골랐던 여느 여행기들과 마찬가지로 제목과 표지 모두 마음에 들었다. 한 사람의 여행 이야기도 아니고, 한 곳의 여행 이야기도 아니고, 무려 열두 명의 세계 곳곳의 여행 이야기라니 읽지 않을 수 없었다. 게다가 열두 명의 소개를 보면 그동안 재미있게 읽었던 여행책의 저자, 소개만으로도 끌리는 저자들이 다수 출동했다. 결혼 10주년을 맞아 전셋돈을 들고 아내와 배낭을 꾸린 분, 대기업 샐러리맨으로 살다가 '자유로운 인간'으로 살고 싶어 길 위의 여행자가 된 분, 역마살 본능에 충실하고자 부부가 동반 사직을 하고 여행자의 삶을 시작한 분들 등 모두 대단한 것 같다.

그들의 이야기는 길지 않다. 짤막한 에피소드를 들려 준다. 길지 않아서 지루하지 않지만 여운이 있고, 아쉬움이 있지만 즐거움이 있다. 책을 읽으면서 내 스스로 인상 깊게 혹은 관심을 갖고 읽었던 부분들을 말하려고 한다. '이 세상에서 가난하면서도 가장 삶을 즐기면서 사는 사람들이 러시아와 터키 사람이라는 생각이다.(34p)' 내년 4월쯤 터키 여행을 계획하고 있는데 삶을 즐기며 사는 터키인들의 모습이 더욱 궁금해진다. '여행이란 그런 것이다. 계획된 일정을 비틀어 주어진 길에서 벗어나는 순간 더욱 즐거워지는.(129p)' 여행 전에 항상 계획을 세운다. 매일 돌아볼 일정을 짜고, 여행하면서 그 일정에 맞춰 움직이는 편이다. 하지만 가끔은 짜여진 일정대로가 아닌 발길 가는대로 여행하고 싶은 마음도 있다. 어쩌면 터키에서 그런 여행을 하지 않을까. '이것이 바로 터키인들이 하루를 보내는 법이다. "오투르! 오투르!"를 외치며 손님들을 소파에 붙들어 앉히고 차이를 대접하며 시시콜콜 끝도 없이 이야기를 나누는 것은 터키인들이 세상에서 가장 좋아하는 일이다.(175p)', '갈라타 다리는 이스탄불에서 내가 가장 사랑했던 곳이다. 해질 무렵 집으로 돌아오는 고깃배와 이를 환영하는 갈매기들의 날갯짓, 그리고 삐죽삐죽 이스탄불의 하늘을 받치고 선 모스크의 첨탑들이 그곳에 있다.(205p)' 많은 사람들이 좋았다고 말하는 그곳에 두 발로 섰을 때, 내 심장은 얼마나 빠르게 뛸까?

이 책을 읽으면, 여행자들의 유혹에 넘어가 버리고 말 것이다. 그런 의미에서 제목을 잘 지은 것 같다. 자그마한 책 한 권에 참으로 값진 여행 이야기들이 들어 있다. 남아프리카공화국의 케이프타운을 찾은 7월 초, 그곳은 추운 겨울이었고, 사이먼스타운에는 펭귄이 살고 있다는 이야기. 히말라야 트레킹을 하다가 낭떠러지에서 죽을 뻔한 이야기. 에스토니아 국경을 통과하려면 '한국인 시험'에 백 점을 맞아야 하는데, 인순이의 직업, 여배우가 아닌 사람, 한글을 창제한 사람을 고르는 문제라는 이야기 등 여행하면서 직접 겪었을 그들만의 소중한 이야기다.

베트남의 번잡한 호치민에서 포도 장수 아주머니의 넉넉한 표정을 보고 싶고, 인도의 허름한 식당에서 매콤새콤한 툭파와 모모를 먹어보고 싶다. 어지간한 명소는 걸어서 둘러볼 수 있을 정도로 아담하다는 프라하에서 동네 뒷골목의 아름다운 풍경을 눈에 담고 싶다. 스페인 바르셀로나에서 가우디의 작품들을 둘러 보고 싶다. 콜럼버스가 '세상에서 가장 아름다운 지상낙원'이라고 극찬했던 땅 쿠바의 사람들은 음악이 흐르면 어디서건 어른 아이 할 것 없이 춤을 춘다고 한다. 그들의 모습은 얼마나 행복할까. 세계 곳곳의 사람들을 만나 친구가 되고, 소박하지만 아름다운 풍경을 기억하는 것. 그것만으로도 여행의 즐거움을 느끼기엔 충분할 것 같다.