프리즌 트릭
엔도 다케후미 지음, 김소영 옮김 / 살림 / 2010년 2월

표지에서부터 으스스한 게 기분이 나쁘다. 한 번 읽었는데 조금 어려웠다. 등장인물들의 이름이 뒤죽박죽이 되어 누가 누구였는지 헷갈릴 지경이었다. 한꺼번에 읽은 게 아니라 조금씩 조금씩 읽은 것이어서 그랬을지도 모르겠다. 하지만 결말에 가까워질수록, 사건의 과정을 마무리 단계에서 보여주는 부분을 읽으면서는 오싹할 정도로 대단했다. 그리고 마지막 한 문장을 보고 소름이 끼쳤다.

추리소설을 읽은 게 참 오랜만이다. 사건을 보여주고 문제를 해결해가는 과정이 스릴 있어서 추리소설을 좋아한다. 어떤 소설은 결과를 보여주고 역으로 추리해가는 경우도 있었다. 프리즌 트릭은 형무소 내 밀실 살인 사건. 에도가와 란포상 선고위원인 히가시노 게이고와 온다 리쿠의 극찬을 받았다는 말에 수긍이 간다. 올해 처음 읽은 추리소설이 이렇게 멋진 이야기여서 기분이 좋다.

책을 넘기면 넘길수록, 읽으면 읽을수록 흥미진진하다. 예상을 뒤엎고 또 다른 인물에 또 다른 이야기가 나온다. 반전을 좋아하는 사람, 평범한 이야기에서 벗어나 특별한 이야기를 읽고 싶은 사람에게 강력 추천한다. 절대 후회하지 않을 것이다. 앞부분을 읽으면서 조금 헷갈렸던 터라 다시 한번 읽어보려고 한다.