명의가 전하는 건강 이야기 - 현대인을 위한 눈높이 한의학
김이현 지음 / 가치창조 / 2009년 3월

'현대인을 위한' 눈높이 한의학이란 말에 읽고 싶은 생각이 들었다. 최근 들어 부쩍 건강이야기에 관심이 가는 이유가 뭘까? 나는 수술이나 입원을 해본 적은 없지만 주변 사람 중에 건강이 좋지 못한 사람들이 있다. 겉으로는 건강해 보여도 몸 안의 상태는 알 수 없는 것이다. 무엇이든 미리 예방하고 내몸은 내가 챙기는 것이 우선이다.

한의학 박사인 저자가 꼭 알아야 할 한방 상식뿐 아니라 비만과 중풍에 관한 것과 알아두면 좋은 건강 상식을 이야기한다. 난 <몸에 좋은 음식, 약이 되는 음식>을 알려주는 1부가 가장 좋았다. 기억하고 싶은 내용에 밑줄을 그어가며 읽었다.

식혜는 장을 깨끗이 청소하는 작용이 있고, 은행잎은 향균작용을 하는 성분이 있어 책갈피로 쓰면 좋다고 한다. 술을 마신 후 감을 먹으면 더 취하게 된다고 하니 염두에 두어야겠다. 상추를 먹으면 졸리다는 사실만 알았지 이유는 알지 못했는데, 상추의 우유빛 줄기에 진통과 마취작용을 하는 라쿠루신 성분이 있기 때문이란다. 직업상 말을 많이 하는 편인데 목에 좋다는 무벌꿀 주스 만드는 방법이 나와 있어서 만들어 마시면 좋을 것 같다. 포도주를 제외한 모든 술이 산성식품이므로 과일이나 채소 등의 알칼리성식품과 함께 먹는 게 좋다고 하는데 열량이 높은 안주만 고르게 되니 걱정이다. 현대의학에서 술 마신 후 쌀밥을 많이 먹으면 위염이 생기거나 피부병이 생긴다고 한다. 그래서 그렇게 여드름이 났던 건가. 알고 있던 내용도 있지만 대부분 새로이 알게 되었고 많은 도움이 되었다.

고3 올라가기 전 한약을 먹었다. 본격적인 수험생활을 앞두고 허약해진 몸을 보충하기 위해서였다. 효과가 있었는지 기억나진 않는다. 2부에서는 올바른 한약 복용법을 말한다. 인삼을 먹을 때에는 뇌두(꼭지)를 반드시 떼버리고 먹어야 하는데 두통이 올 수 있기 때문이라고. 비만한 체질이거나 속에 열이 많은 사람은 한약과 녹두를 함께 먹으면 치료에 좋은 상승효과를 볼 수 있다고 한다. 한약의 부작용이나 복용시 주의점과 피해야 할 음식들, 한약 달이는 시간도 알려 준다. 집에서 자주 마시는 결명자차는 눈에 질병이 있거나 눈이 침침한 사람들이 마시면 좋다고 한다.

3부는 한방에서 사용하는 치료법, 4부는 여성과 관련한 한방, 5부는 비만과 다이어트에 대해 이야기한다. 스트레스로 인한 비만의 경우 대추와 옥수수 수염차가 좋다. 대추의 단맛은 긴장과 스트레스를 풀어주고, 옥수수수염차는 소변을 정상적으로 나오게 하고 혈압을 내린다고 한다. 6부는 중풍, 7부는 알아두면 좋은 건강상식, 8부는 사람들의 궁금한 점에 대한 답변을 말한다. 건포도를 시원한 곳에 보관하였다가 한 번에 10알씩 하루에 2~3번 꾸준히 먹으면 눈의 피로, 불면증, 몸이 찬 증상이 개선되는 효과를 볼 수 있다. 녹차를 오래 마시게 되면 지방이 적어지고 몸이 날씬해진다고 한다. 춘곤증을 극복하려면 냉이, 쑥, 달래, 미나리가 좋고, 잠잘 때는 옆으로 누워서 다리를 조금 구부리는 자세가 가장 좋다.

책을 다 읽고 나서는 <명의의 한방 수업>을 들은 느낌이었다. 가족들과 책 내용을 공유하고 갖가지 방법들을 실천한다면 한 가정이 건강해지는 모습을 확인할 수 있을 것이다.