후다닥 한 끼 186가지 - 바쁜 웰빙족을 위한 스피드 & 영양만점 레시피
김경미 지음 / 리스컴 / 2008년 11월
평점 :
절판


 
'(바쁜 웰빙족을 위한) 스피드 & 영양만점 레시피'라는 말이 마음에 들었다. '후다닥 한끼'로 해결될 186가지 레시피라니, 게다가 표지의 사진을 보니 책을 펼치기 전부터 군침이 돈다. 책이 도착하자마자 엄마가 먼저 훑어보셨다. 파트별로 초스피드 한 그릇 요리, 국과 찌개, 건강 요리, 다이어트 요리, 술안주와 손님초대 요리, 웰빙 간식과 디저트까지 다양해서 엄마가 환하게 웃으신다. 

어릴 적에 9년간 사택에서 지낼 때는 아빠 회사 분들이 집에 자주 초대되었다. 그럴 때면 옆집, 윗집, 아랫집 아주머니들께서 오셔서 엄마와 함께 푸짐하게 상을 차리시곤 했다. 학창 시절에 세 번 정도 반 친구들을 생일파티에 초대했었다. 공통적으로 생일상에 올려진 음식은 하이라이스, 김밥, 치킨이나 탕수육, 과일 샐러드였다. 요새 같으면 치킨이나 피자, 중국 음식 등을 배달시키는 일이 많겠지만 그 당시에는 집에서 직접 만들었다. 집에 오븐이 없어서 오븐에 굽는 음식을 못하는 게 아쉽지만, 예닐곱 살 때 엄마가 찜통에 쪄 주신 노란빛의 빵은 아직까지도 그 맛을 잊을 수가 없다. 밀가루에 우유를 넣고 달걀을 풀었을 뿐인데 정말 맛있었다. 음식 솜씨 좋은 엄마를 보며 자랐기에 요리에 관심이 많았다.  

매일 즐거운 요리를 하며 세계요리여행을 꿈꾸고 있는 저자는 복잡하고 어려운 요리도 쉽고 간단한 레시피로 정리해 버리는 간단주의자란다. 요리를 빠르게 해주는 기본 양념과 소스는 미리 만들어 두면 좋겠다. 예전에 티비에서 보고 따라한 초고추장은 고추장, 식초, 설탕만으로 만들었는데 책에는 물엿과 다진 마늘, 통깨도 들어간다. 데리야끼 소스나 허니 머스타드 소스는 만들어본 적이 없어서 새로웠다. 생선구이를 먹을 때는 간장에 고추냉이를 풀어 찍어 먹곤 했는데 마요네즈로 타타르 소스도 만들어봐야겠다. 샐러드드레싱도 항상 먹던 것만 먹었는데 참깨 소스나 오리엔탈 간장 소스도 좋을 것 같다.  

밖에서 사먹거나 엄마가 해주시는 음식만 먹어봤지 요리법에 따라 요리해본 적이 거의 없다. 요리를 해도 내 마음대로 하는 식이었다. 치킨데리야끼 덮밥이나 일본식 볶음우동, 샤브샤브, 생선커틀릿, 오코노미야끼, 찹스테이크처럼 사먹어보기만 했던 음식들의 레시피가 친절하게 나와 있어서 정말 신난다. 충무김밥이나 궁중떡볶이는 들어보기만 했지 먹어보지 못했는데 만들어 먹으면 좋겠다. 조리법이 조금 다르긴 하지만 콩나물밥이나 달걀야채부침 샌드위치, 떡만두국, 수육과 무생채, 도토리묵, 어묵탕, 프렌치토스트는 가끔 먹는 메뉴라서 반가웠다. 여러 종류의 밥과 죽, 국과 찌개는 어렵지 않을 듯하면서 막상 만들려면 어려웠는데 큰 도움이 될 것 같다. 마늘볶음밥과 무쌈냉채, 쌈밥, 두부스테이크, 매운 볶음쌀국수, 오징어감자채구이는 직접 만들어서 먹어보고 싶다. 금세 입 안에 군침이 돈다. 채소잡채나 깻잎두부전은 간단한 반찬으로 좋겠다. 

맛깔스러운 느낌의 음식 사진도 좋았고 쉽게 적혀있는 레시피도 좋았지만 무엇보다 마음에 들었던 것은 '플러스 요리'이다. 감자조림, 달걀찜부터 시작하여 갖가지 나물, 찜, 구이, 조림, 볶음, 무침 등 다양한 요리법이 나와 있어서 더욱 알차다.


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