신혼 3년 재테크 평생을 좌우한다 - 결혼준비부터 재테크, 내집마련, 살림 노하우까지
짠돌이카페 소금부부 지음 / 길벗 / 2008년 6월

책을 들었더니 가볍다. 가벼운 책 한 권을 읽었을 뿐인데 머리가 무겁도록 많은 생각을 했다. 평생을 좌우한다는 '신혼 3년 재테크' 아직 결혼도 하지 않았지만 앞으로 겪을 일이라서 꼭 읽고 싶었다. 최고 재테크 카페인 짠돌이카페에서 폭발적인 반응을 얻었던 부부들의 이야기가 나온다. 부부는 둘이라서 사랑과 경제력, 모두 잡을 수 있다며 자산을 어떻게 불려나갈지 알려준다. 재테크 잘하는 선배 부부들의 신혼 초와 현재 자산 뿐만 아니라 결혼 생활 동안의 살림 성장도, 한 달 가계부를 공개하고 연차별로 이야기를 들려준다.

예비부부라면 결혼 전에 꼭 서로의 통장을 공개한다. 연봉을 밝히고 수입, 지출 내역은 물론 재테크 전략이나 빚까지 공개한다. 마음은 물론 통장 계좌도 합치고 함께 공동의 목표를 세운다. 자금관리는 더 꼼꼼한 사람이 혹은 금융지식이 더 많거나 시간 여유가 많은 사람이 한다. 결혼 준비부터가 재테크의 시작이다. 구체적으로 필요 항목 리스트를 만들고 어른들의 조언을 듣는다. 남과 비교하지 말고 서로 이해한다. 책에 결혼식 비용 분담 리스트가 나와 있다. 공동으로 부담할, 신부와 신랑이 각자 부담해야 할 목록이 나와 있어서 결혼을 앞둔 예비부부라면 큰 도움이 될 것 같다. 신혼 3년간은 종자돈 마련에 올인하고 수입의 50%는 무조건 저축한다. 재테크 1차 목표는 '내집마련'으로 하고 지속적인 머니 미팅을 한다. 부부가 함께 인생의 목표를 설정하고 계획해야 한다.

왠지 다급해지는 느낌이다. 학교를 졸업하고 일을 시작하면서부터 나름대로 재테크를 하고 있는데 결혼 후는 또 다른 현실로 다가온다. 책에 소개되는 두 부부 모두 부모가 반대하는 결혼을 어린 나이에 했고, 신혼 초에는 모아놓은 돈이 거의 없이 어렵게 살림을 시작했다. 첫 번째 부부는 양가의 축하도, 돈도 없이 결혼식을 올리고 사랑만으로 결혼생활을 시작한다. 옥탑방 신혼살림을 하며 재테크를 결심하고 아내의 과외 아르바이트비와 남편 월급을 모아 전셋집으로 이사한다. 경매로 집과 상가를 사고 매년 시세가 올라 경매에 성공한다. 두 번째 부부도 부모 도움 없이 결혼식을 치르고 집세가 싼 시골 바닷가 근처에서 결혼생활을 시작한다. 주변 사람들의 도움을 받아 살림살이를 많이 물려받고 싼값에도 많이 샀다. 재테크를 잘하는 사람을 따라하라고 한다. 내집장만과 종자돈 모으기는 장기주택마련저축으로, 아이를 위한 교육비는 예금과 펀드로 마련했다. 500만원으로 시작하여 14년 만에 4억이 되고, 1000만원으로 시작하여 12년만에 3억이 되는 이야기를 듣고 있으니 참 대단하다는 생각이 든다. 악착같이 모으고 공부하고 두발로 뛰어다닌 결과일 것이다. 이들도 했는데 내가 못할 거란 생각은 들지 않지만 그에 앞서 서로 뜻이 맞고 진심으로 사랑하는 사람을 만나야겠다는 마음이 먼저 생긴다.