여자를 바꾸는 5분 혁명
가미오오카 도메 지음, 은미경 옮김 / 마로니에북스 / 2008년 4월

제목에 구미가 당겼다. 여자를 바꾸는 5분 혁명, 5분을 투자하여 나를 바꾸겠다는 욕심이 생겼다. 한때 베스트셀러였던 『시크릿』과 『마시멜로 이야기』도 읽지 않았는데 이 책이 시크릿보다 쉽고 마시멜로보다 말랑말랑한 자기 개혁 60가지 이야기라니 더욱 읽고 싶었다. 하늘빛 표지가 포근하게 느껴진다. 도쿄방송에서 드라마로 방영되었다는데 어떻게 만들어졌을지 드라마도 보고 싶다.

특별한 비법을 소개하지는 않는다. 지극히 평범하고 일상적인 습관같은 것들을 말해준다. 나를 변화시키기 전에 내 주변을 바꾸는 방법으로 벗은 구두와 냉장고 정리하기, 버려야 할 신문이나 잡지는 뒤적이지 말고 바로 묶기, 오늘 꺼낸 것은 오늘 중으로 처리하기가 있다. 머릿속을 변신시키는 방법으로 메모장 가지고 다니기, 바쁠 때는 '해야 할 일'을 종이에 모두 적기, 남과 비교하지 말고, 망설여질 때는 용기가 필요한 쪽 선택하기, 식당에서 혼자 밥 먹어 보기, 텔레비전 스위치 끄기가 있다. 기분을 바꾸려면 해가 떠오르는 시간에 일어나 하루가 길어졌다는 걸 느껴보고 어려운 일로 지쳤다면 간단한 일부터 시작해보자. 가끔은 밤하늘을 올려다보며 하루하루를 소중히 여기고, 하루 열 번, "고맙습니다"라고 말하며 마음을 따스하게 해보자. 버스나 지하철로 다니던 길을 천천히 걸어 보면 새로운 발견을 하기도 한다. 몸과 외모를 바꾸려면 거울 앞에서 5분간 웃어보고, 전신을 거울에 비추어 본다. 아침에 일어나면 국민 체조로 몸을 움직이고, 자세를 바르게 하며 일하는 틈틈이 기지개를 켜자. 패스트푸드 대신 제철음식을 먹고, 먹을 때는 30번 씹기, 하루종일 과자 먹지 말기, 하루에 물 2리터 마시기도 있다. 눈 화장을 정성스레 해서 자신의 모습을 인상적으로 연출해보고 가르마도 바꿔보자. 의사소통 방법을 바꾸려면 먼저 인사하고 잘 들어주며 약속 시간 5분 전에 도착한다. 모르면서 아는 체하지 말고 좋은 점을 찾아내어 칭찬한다.

대부분이 한번쯤 들어봤음직한 이야기이고 어렵지 않게 실천할 수 있는 내용이다. 여성들뿐 아니라 남성들에게도 공통적으로 도움이 될만한 이야기들이 많다. 4컷의 만화와 귀여운 일러스트로 읽는 동안 지루하지 않았고 웃음지으며 시간을 보낼 수 있었다.