철학의 즐거움 - 삶에 지친 현대인들에게 들려주는 120편의 철학 앤솔러지
왕징 엮음, 유수경 옮김 / 베이직북스 / 2008년 5월

처음에는 겉표지의 옛스러운 느낌이 나는 사진이 마음에 들었다. 오래전의 일이라서 내용은 기억나지 않지만 탁석산의 '철학 읽어주는 남자'를 읽은 적이 있다. 고등학교 때 공부한 윤리나 국사 과목처럼 철학 역시 내게는 조금 어렵고 생각을 요하는 무거운 학문이라고 생각했다. 내가 좋아하는 추리소설이나 여행 서적, 미술 관련 책 이외의 분야에 관한 책이 눈에 들어오는 경우가 가끔 있다. 그동안 알지 못했던 어렵게만 생각되던 것에 대한 호기심이라고 해야 할까. 지식이라고 할 것까지는 없지만 내가 알고 있는 내용들이 몇 가지 분야에만 국한되어 있는 것에 왠지 모를 아쉬움이 느껴졌다. 새로운 이야기들도 읽고 싶었다.

제목이 '철학의 즐거움'이다. 역설적인 표현이라 생각된다. 어떤 사람에게는 아닐지도 모르지만 철학이란 학문을 거의 접하지 않는 일반 사람들에게는 역시 그런 것 같다. 내심 걱정했던 부분이 책을 읽으면서 금세 잊혀졌다. 그도 그럴 것이 에필로그에 쓰여있는 것처럼 이 책은 일상생활에서 접하게 되는 삶에 대한 진지하고도 일관성 있는 생활 철학을 소개하고 있다. 그야말로 친근한 내용이면서 무겁지 않은 이야기였다. 짤막한 120편의 글 잔치가 열린다.

여러 국가의 수많은 철학자들이 남긴 감동적 이야기에 엮은이의 짧지만 무게감이 느껴지는 글과 마음에 와닿는 글귀 한 구절의 구성이 깔끔하다. 어디선가 한번쯤 들어봤음 직한 이야기들에 다시 한번 공감해본다. 내 인생의 주인공은 나이므로 자신을 소중히 여기고 사랑하라. 꽃다운 시절은 금방 지나가고 잘생긴 외모도 변하기 마련이니 얼굴에 미소를 잃지 않도록 항상 노력하자. 진정한 영웅은 용기와 자신감을 가진 사람이다. 사람의 마음 씀씀이에 따라 인격은 달라진다. 열정이 있다면 역경과 실패 속에서도 좌절하지 않고 일어설 수 있다. 진실함은 인생의 전제조건이고 사람이라면 마땅히 믿음을 기본으로 삼아 행동해야 한다. 의심이란 다른 사람뿐만 아니라 자기 자신도 믿지 못하는 것이다. 남에게 베푸는 것은 그 자체가 대단한 기쁨이다. 우정이라는 나무에는 믿음이라는 단 하나의 열매만이 열린다. 우정은 기쁨을 두 배로 만들어 주고, 슬픔을 반으로 줄여준다. 친구는 또 다른 나다. 사랑은 감정이 아니고 행동이므로 사랑의 감정이 생기면 먼저 사랑하는 법을 배워야 한다. 인생은 꼭 한 번 살아볼만한 가치가 있다. 행복은 한곳에 머물러 있지 않고 계속해서 움직이며, 세상 모든 것은 순식간에 변하므로 어느 누구도 영원한 행복을 누릴 수는 없는 것이다. 많은 이야기 중에 언제까지도 변하지 않을 좋은 말들을 골라 적어보았다. 루소, 푸슈킨, 에밀 졸라, 라이너 마리아 릴케, 베이컨, 칼릴 지브란, 마크 트웨인, 톨스토이, 쇼펜하우어, 헤르만 헤세, 칸트, 도스토예프스키 등 학교 공부를 하며 한번 이상 접해보았을 인물들의 글이라 더욱 믿음이 갔다. 어려울 것 같았던 철학에 관한 이야기를 쉽게 이해할 수 있었고 지루하지 않았다.