태양의 여행자 - 손미나의 도쿄 에세이
손미나 지음 / 삼성출판사 / 2008년 2월

책을 읽고서 손미나 작가의 미니홈피를 구경했다. 책에 실린 사진 뿐 아니라 다른 나라의 여행 사진도 확인할 수 있어서 좋았다. 많은 곳을 밟아보고 온 그녀가 부러웠다. 삶을 즐기고 있다는 인상을 받았고 그래서 그녀가 더욱 빛나 보였다.

일본, 언젠가 여행해야 할 나라로 정해두었다. 도쿄는 꼭 가보고 싶은 도시다. 한 나라의 언어를 배우면 그 곳에 가고 싶어지는 것인지 일본어를 배우고서 부터 결심했었다. 마음만 먹으면 언제든지 갈 수 있는 거리인데 여태 엄두도 내지 못하고 있다.

어쩌면 가야 할 곳이기 때문에 '도쿄 에세이'라는 말에 끌렸는지도 모르겠다. 오래전 서점에서 집었던 스페인 여행기는 책이 내 손에 들어온다면 한번 읽어볼 만하겠다 생각했지만 일부러 사서 읽고 싶은 마음은 없었으니 말이다. 난 이렇게 손미나의 책을 만났고, 그녀의 글을 처음 읽었다.

확실히 지금까지 읽었던 여행 이야기와는 다르다. 그녀는 일정에 쫓기지도 않았고, 여느 가이드북에 나온 이름난 곳들을 돌아다닌 것도 아니다. 책에는 사람과 추억이 있을 뿐이다. 그런데도 알맹이가 꽉 찬 느낌이다. 정해진 틀에 맞춰 움직이는 게 아니라 발길 닿는대로 마음 가는대로 도쿄를 즐기는 모습이 여유로워 보였다. 마음 가는 곳을 향해 열정적으로 움직여야 한다는 그녀의 인생관이며 여행관인 이 한 문장이 가슴에 와 닿았다.

여행을 준비할 때마다 꼼꼼히 계획해야 한다는 고정관념을 갖고 있었는데 꼭 그럴 필요는 없을 것 같다. 여행 필수 코스라는 곳들을 돌아보지 않아도 마음의 여유를 느끼며 편히 쉬면서 하는 여행을 이제는 할 수 있을 것 같다. 하라주쿠 캣 스트리트에 있는 타코야키 집에도 들르고, 아사쿠사의 리키샤 맨 하치와 일본어로 대화도 해보고, 꽃미남 청년들의 라멘 가게에서 고기 달걀 라멘도 맛보고 싶다.

그녀의 여행은 만남에서 만남으로 이어진다. 리키샤 맨과 게이샤 소녀, 작은 식당에서 합석한 손님들, 마에다 상 아버지의 100년 넘은 스시집, 하지메 친구의 초대 등 우연찮게 운이 좋았다고 한다. 따뜻하고 친절한 사람들과 함께한 시간이어서 여행기를 읽는 동안 아니 함께 여행하는 동안 더욱 행복했는지도 모르겠다. '손미나의 도쿄 에세이'는 내게 값진 책으로 남을 것이다.