[풋사과] 2027 편한 가계부 ㅣ 2027 편한 가계부
소울하우스 지음 / 소울하우스 / 2026년 9월
작년 이맘때 처음 알게 된 '2026 편한 가계부'를 1년 동안 사용했습니다. 그동안 사용했던 가계부가 책장에 여러 권 꽂혀 있지만, 개인적으로 '2026 편한 가계부'가 가장 마음에 듭니다. 그래서 내년에도 <2027 편한 가계부>를 사용하기로 했습니다. 색상은 버터, 살구, 풋사과, 라일락 4가지가 있고, 파스텔톤 혹은 형광 느낌이 나서 어떤 색을 골라도 예쁩니다. 버터, 살구색은 사용 중이라 이번에는 상큼한 풋사과로 골랐습니다.

제가 내년에도 쓸 가계부로 <2027 편한 가계부>를 고른 이유가 표지를 넘기자마자 나오네요. 두꺼운 가계부는 부담스러운데, '편한 가계부'는 꼭 필요한 것만 담았습니다. 쓰기 편해야 오래 쓸 수 있죠? 내년 가계부 아직 고민 중이라면 <2027 편한 가계부>를 추천합니다! 두꺼운 가계부를 쓰면서는 집 밖으로 가지고 나갈 생각조차 한 적이 없었는데, '편한 가계부'는 얇고 가벼워서 외출할 때 챙겨 가기도 했습니다. 게다가 활짝 펼쳐지는 중철 제본이라 기록하기도 쉽고, PVC 커버가 씌워져 있어 종이 표지가 더러워지는 것을 방지할 수 있습니다. 저는 앞쪽 커버에 납부 고지서나 영수증을 끼워 놓기도 합니다.

'편한 가계부'가 얇다고 해서 부실하지도 않습니다. 앞쪽에 머니 플랜 실천 팁과 돈이 모이는 소비 습관 기르기처럼 유용한 정보가 담겨 있습니다. 통장 쪼개기나 돈의 흐름을 알아야 돈을 모을 수 있다, 저축은 쓰고 남은 돈으로 하는 게 아니라 수입에서 저축과 고정지출을 먼저 뺀다,는 것처럼 최근에 경제 서적에서 읽었던 내용도 나오네요.
무엇보다 '편한 가계부'의 강점은 편한 엑셀 가계부를 함께 사용할 수 있다는 겁니다. 매일의 소비는 종이 가계부에 기록하고, 주별 월별 합산이 필요할 때 엑셀 가계부를 사용하면 효율적이겠죠. <2027 편한 가계부> 안에 있는 QR코드를 스캔하면, 편한 엑셀 가계부를 다운받을 수 있습니다. 2027 연간 스케줄에는 경조사나 큰돈이 나가는 날을 예상 지출 금액과 미리 기록해 둡니다.

<2027 편한 가계부>는 2026년 10월부터 2027년 12월까지 15개월간 사용할 수 있습니다. 제가 작년에 사용했던 두꺼운 가계부는 현금과 카드 지출을 따로 적고, 주간 결산을 하게 되어 있어서 한 달분이 7장이나 되었습니다. 솔직히 쓰지 않는 칸이 많아서 가계부를 쓰면서도 낭비한다는 생각이 들더라고요. 그런데 '편한 가계부'는 한 달분이 양쪽 두 페이지랍니다! 왼쪽에 달력이 나와 있고, 오른쪽에 소비 기록란이 있습니다.
달력에 미리 월별 경조사를 적어 두거나 추가 수입, 일별 소비 금액의 합계를 기록합니다. 저는 일정을 적거나 출금된 고정 지출을 적으며 다이어리처럼 사용하고 있습니다. 소비 기록란에는 매달 정기적으로 나가는 고정 지출 말고, 변동 지출(생활비)을 기록합니다. 식비/외식비, 생필품비, 교육/문화비, 교통/유류비로 분류되어 있고, 비어 있는 두 칸은 의료비나 경조사비 등 자주 사용하는 항목을 추가해서 씁니다. 칸이 넉넉해서 모자랄 일은 없습니다. 저는 식비나 생필품비의 경우, 상세 내역까지 적는 편입니다.

뒤쪽에 2027 연간 결산이 있습니다. 저는 매달 말일에 월간 결산을 하면서 연간 결산에 해당 월의 항목별 합산액을 적습니다. 매달 적다 보면 생활비 중 어느 항목에 더 지출했는지, 어느 항목은 덜 썼는지 한눈에 보입니다. '2026 편한 가계부'에는 저축 및 적금과 대출 및 상환을 적는 칸이 있었는데, <2027 편한 가계부>에는 저축과 대출 및 상환 외에 보험과 정기 결제 수단을 적는 칸이 추가되었습니다. 매년 업그레이드 되는 '편한 가계부'입니다. 저는 메모하는 것도 좋아하고, 이것저것 끄적이는 게 많습니다. '2026 편한 가계부' 뒷부분에 모눈노트가 두 장인데, <2027 편한 가계부>는 줄노트와 모눈노트를 합해서 세 장 반입니다. 누군가에게는 별 것 아닐 수 있지만, 1년 사용해 본 저는 이런 변화가 좋습니다.
추석이 지나고 나면 금방 시월입니다. <2027 편한 가계부>는 2026년 10월부터 기록할 수 있습니다. 아직 내년 가계부를 장만하지 못하신 분들께 얇고 가볍고 색상까지 예쁜 <2027 편한 가계부>를 추천합니다.
* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.