쫀득 대한검정회 한자 8급 - 한자의 기초를 쫀득하게 붙잡다 ㅣ 쫀득 대한검정회 한자
문해력한자연구회 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 9월

요즘 초등학교 2학년 딸아이는 집에서 한자 공부를 하는 중입니다. 마침 시원스쿨닷컴에서 <쫀득 대한검정회 한자 8급>을 출판했다고 해서 만나게 되었습니다. 8급 한자의 기초를 탄탄하게 배우고, 급수 합격을 넘어 초등 어휘와 문해력까지 완성하는 교재라니 귀가 솔깃했습니다.

정말 오랜만에 접한 한자 시험은 대한검정회의 한자급수자격검정시험입니다. <쫀득 대한검정회 한자 8급> 앞쪽에 대한검정회 한자 시험 안내가 나옵니다. 8급 선정한자는 30자, 시험은 40분 동안 25문항을 풀고, 18문항 이상 맞으면 합격입니다. 열심히 공부해서 시험에 도전해 본다면 좋겠습니다. 8급 선정한자 30개와 빈출 한자어 30개가 수록된 브로마이드도 들어 있으니 시험 준비하는 친구들에게 도움이 되겠네요.

8급 한자 30자를 6주에 걸쳐서 배웁니다. 숫자, 요일, 사람, 가족, 방향에 관한 기초 한자라서 꼭 급수 시험이 아니더라도 한자를 처음 시작하는 친구들에게 좋은 교재가 될 것 같습니다. 매일 학습이 끝나면 오늘 배운 한자를 적어 보며 진도를 체크할 수 있습니다. 별모양에 스티커를 붙이는 것도 좋겠네요.

<쫀득 대한검정회 한자 8급> 1장 한자 학습의 구성을 살펴보면, 하루에 양쪽 페이지 한 장만 공부하면 됩니다. 아이들이 부담없이 학습할 수 있겠습니다. 먼저 오늘 배울 한자의 생김새와 만들어진 원리를 이야기와 그림으로 배웁니다. 부수와 총 획순까지 나와 있네요. 한자 챈트송 듣기 QR코드를 찍으면, 책에 적혀 있는 '한자가 만들어진 원리'와 '뜻과 음'을 노래로 불러 줍니다. 공부할 때마다 노래로 한 번씩 듣는다면, 한자가 머리에 쏙쏙 들어오며 즐겁게 익힐 수 있겠습니다. 한자를 이해했으면 순서에 맞게 10번씩 써 봅니다.

한자를 써 본 후에는 문제를 풉니다. 그림과 함께 한자어 낱말 3개의 뜻과 예문이 나옵니다. 어휘력과 문해력을 기를 수 있겠네요. 빈칸에 오늘 배운 한자를 쓰고 문장을 완성하면, 한자어 하나당 2개의 예문을 공부하는 셈입니다. '아하 이거구나!' 코너에는 오늘의 한자가 들어가는 사자성어나 어휘를 담았습니다. 책 한 권으로 한자, 한자어, 사자성어까지 공부할 수 있으니 꽤 유익합니다. 한 주에 5일간 5개의 한자를 공부했다면, 주말에는 실력 뽐내기 10문제를 풀어 봅니다. 그림과 이름에 맞는 한자 고르기, 한자어 읽기, 한자로 바르게 쓴 것 고르기까지 대한검정회 기출 유형을 반영했다고 합니다. 실전 문제를 통해 시험 감각을 길러 볼 수 있겠지요?

1장에서 30개의 한자를 익히고, 2장에서는 쓰기 연습을 합니다. 8급 선정한자 30자를 4번씩 쓰며 뜻과 음도 써 봅니다. 앞에서 한자와 함께 공부했던 3개의 한자어도 한 번씩 써 보는데, 어려운 한자도 포함되어 있습니다. 8급이 아니거나 쓰기 복잡한 한자들은 어려워하면 건너뛰어도 될 것 같습니다. 8급에서 한자 쓰기 문제는 나오지 않기 때문에 우선 한자 이름을 익히고, 한자어의 뜻을 이해하는 것이 중요하다고 생각합니다. '아하 이거구나!'에 나온 것 중에 8급 한자 학습에 도움이 되는 사자성어 13개까지 썼다면, 마지막으로 3장에 모의시험이 나옵니다. 8급 출제 예상문제가 12회분이나 있네요. 대한검정회 실제 시험지와 유사하게 제작했다고 하니, 40분 안에 풀 수 있도록 연습하면 좋겠습니다. 30개 한자의 뜻과 음을 정확히 외웠다면, 25문제 모두 맞히기는 어렵지 않을 겁니다. <쫀득 대한검정회 한자 8급> 한 권으로 한자 30개 알기는 물론이고, 국어 공부와 급수 시험 합격까지 자신감이 가득할 것 같습니다.

​

* ​이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

​