그래서 이런 날이 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 신동민 그림 / 길벗스쿨 / 2026년 6월

작년에 초등학교 1학년이던 딸아이가 길벗스쿨의 '그래서 생겼대요' 시리즈 중 직업 편을 처음 읽었습니다. 재미있는 네 컷 만화가 먼저 나오고, 직업 하나당 글이 한쪽 분량이어서 읽는 데 어려움이 없었습니다. 2학년 아이에게 법이나 정치, 경제보다 덜 어렵고, 관심 있게 읽을 것 같아서 고른 책이 <그래서 이런 날이 생겼대요>입니다. 역시나 책이 도착하자마자 펼쳐 보고는 재미있다고 집중해서 읽네요.

<그래서 이런 날이 생겼대요>는 그냥 지나치기 쉬운 여러 기념일을 제대로 알고 기억하기 위해 만들었다고 합니다. 차례를 보면 생일부터 제삿날까지 한 사람이 태어나서 만나는 특별한 날, 전통 명절과 절기, 태극기 다는 날, 역사와 의미가 담긴 기념일, 종교 기념일, 전 세계가 함께 기념하는 날, 세계의 신기하고 재미있는 날로 구성되어 있습니다. 우리에게 익숙하기도 하고 낯설기도 한, 달력에 적힌 수많은 기념일에 대해 알 수 있는 책이라니 유익할 것 같습니다. 탁상 달력을 옆에 두고 날짜를 확인하며 책을 읽는 것도 좋겠습니다.

매년 새해를 맞이할 때면 새 달력에 가족 생일부터 표시하죠. <그래서 이런 날이 생겼대요>에는 태어난 날을 축하하는 생일부터 나옵니다. 왼쪽에는 네 컷 만화와 관련 지식, 오른쪽에는 날이 생겨난 배경과 그 날을 기념하게 된 이야기를 들려 줍니다. 한 가지 날을 양쪽 두 페이지에 담았기 때문에 내용이 길지 않아서 아이들도 집중해서 읽을 수 있습니다.

네 컷 만화 아래쪽에 나오는 관련 지식은 다양합니다. 결혼기념일에서는 은혼식과 금혼식에 어떤 선물을 하는지, 제삿날에서는 제사상 차릴 때 따르는 규칙을 소개합니다. 2장부터는 각 날의 날짜도 나옵니다. 정월 대보름을 대표하는 놀이, 추석에 왜 강강술래를 하는지 등 아이들이 이해하기 쉽게 설명합니다. 달력에서만 보고 제대로 배우지 않은 24절기에 관해서도 나오니 엄마도 함께 읽으며 배울 수 있네요.

3장 태극기 다는 날부터는 역사 이야기가 많이 나와서 초등 저학년이 읽기에는 조금 어려울 수도 있습니다. 그럴 때는 오른쪽 글의 마지막에 노란 줄로 표시된 부분 먼저 읽는 것도 좋습니다. 아니면 하루에 한 가지 날씩 엄마가 읽어주고, 아이와 이야기 나누는 것도 좋겠네요.

세계 환경의 날, 세계 물의 날, 세계 식량의 날은 아이가 유치원 때부터 접한 지구 온난화, 물을 아끼는 방법, 음식 남기지 않기와 관련하여 이야기 나눌 수 있습니다. 꼭 순서대로 읽을 필요 없이 아이가 관심 있는 날부터 읽어도 괜찮습니다. 신기하고 재미있는 날에는 만우절부터 시작해 블랙 프라이데이에 맞서는 아무것도 사지 않는 날이 있네요. 딸아이는 세계 왼손잡이의 날이 신기한가 봅니다. 멕시코의 축제인 죽은 자의 날과 부탄의 임시 공휴일인 첫눈 내리는 날도 재밌습니다.

익살스러운 네 컷 만화가 재미있고, 달력에 적힌 수많은 날들에 대해 알려 주는 <그래서 이런 날이 생겼대요>가 무척 유익합니다. 어릴 때부터 달력 넘기기를 좋아했던 딸아이가 이게 무슨 날인지 물을 때 바로 대답하지 못한 적도 있습니다. 달력 속 특별한 날들을 친절하게 설명하고, 어렵게만 느껴졌던 역사와 문화 지식까지 알려 주는 알찬 책! 무더운 날 시원한 공간에서 읽을 책으로 <그래서 이런 날이 생겼대요>를 추천합니다.

​* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.