초등 영어 교과서에서 뽑은 필수 문장 패턴 2 - 초등 영문법을 시작하기 전에 마스터하는 초등 영어 교과서에서 뽑은 필수 문장 패턴 2
Gakken 지음 / 오브라이트북스 / 2026년 6월

아이 영어 공부에 대한 고민이 있는 시점에 알게 된 교재가 바로 <초등 영어 교과서에서 뽑은 필수 문장 패턴>입니다. 초등 영문법을 시작하기 전에 마스터하는, 그림으로 하나하나 알기 쉽게 학습할 수 있는 책이라니 지금 상황에 딱 맞는 교재 같았습니다. <초등 영어 교과서에서 뽑은 필수 문장 패턴> 1권은 알파벳 쓰기부터 시작하고, 1학년부터 3학년까지 권장합니다. 2권은 기본 문장부터 시작하고 2학년부터 4학년까지 권장하네요.

표지를 넘기면 귀여운 스티커가 있는데, 하루 학습을 마칠 때마다 목차 페이지에 붙입니다. 아이가 꾸준히 학습할 수 있도록 도와줄 중요한 요소인 것 같네요. 1권은 알파벳, (간단한) 자기소개부터 길 안내, 요리ㆍ주문, 주변 사람들까지 9장으로 구성되어 있고, 2권은 (상세한) 자기소개, 문화 소개부터 초등학교 생활, 중학교 생활, 초등 영어의 총복습까지 8장으로 되어 있습니다. 목차에서 각 장의 주제와 문장 패턴을 확인할 수 있고, 학습 예정일과 스티커 붙이는 곳도 표시되어 있습니다.

<초등 영어 교과서에서 뽑은 필수 문장 패턴>은 눈으로 보고 손으로 쓰기만 하는 교재가 아닙니다. 음원 다운로드도 가능하고, 바로 재생할 수도 있습니다. 책을 펼치면 1회 분량이 양쪽 두 페이지입니다. 왼쪽 위에 학습일을 적을 수 있고 그 아래 스피커 모양이 나옵니다. 왼쪽 오른쪽에 스피커 번호가 나와 있어서 음원 재생시 편하게 찾을 수 있습니다. 왼쪽에서는 귀여운 그림과 쉬운 문장으로 학습 내용을 설명하고, 오른쪽 기본학습에서는 음원을 들으면서 말하고 쓰며 문제를 풉니다.

단원이 끝날 때마다 복습 테스트가 나옵니다. 앞에서 배운 내용을 잘 이해했는지 확인할 수 있겠죠? <초등 영어 교과서에서 뽑은 필수 문장 패턴>을 넘겨 보며, 제가 어릴 적에 이런 교재로 공부했다면 영어가 재미있었을 텐데 하는 아쉬움이 생깁니다. 책을 펼쳤을 때 양쪽 페이지가 꽉 찼지만, 답답하거나 부담되는 것이 아니라 알찬 느낌입니다. 그림도 큼지막하고 주요 단어나 문장은 굵게 표시되어 있어서 눈에 잘 들어옵니다. 하루 두 쪽으로 초등 저학년 아이들도 부담스럽지 않게 공부할 수 있습니다. 매일 공부하기 어렵다면, 일주일에 몇 번 할지 정해놓고 꾸준히 하면 좋겠습니다.

책 뒷부분에 단어 연습 노트가 있습니다. 초등학교에서는 단어의 철자를 모두 외워 정확히 쓰는 것이 중요한 것은 아니라고 합니다. 직접 써 보며 영어 글자와 단어에 익숙해지길 권하네요. 부록으로 교과서 문장 패턴 쓰기 노트도 있습니다. 본문에서 배웠던 문장을 다시 쓰면서 문장을 익힙니다. 1권에는 필수 표현 23개와 문장 패턴 38개, 2권에는 필수 표현 6개와 문장 패턴 29개가 나오네요. 이 문장 패턴 쓰기 노트를 위아래로 뒤집으면 정답 및 해설이 나옵니다. 저는 이 부분도 맘에 듭니다. 3학년 때부터 학교에서 영어를 배운다고 하는데, 그 전에 2학년 여름 방학과 겨울 방학까지 <초등 영어 교과서에서 뽑은 필수 문장 패턴>으로 재미있게 공부하면 좋겠습니다.

* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.