아무튼, 빵은 정신건강에 이롭습니다
박수진 외 지음 / SISO / 2026년 1월

표지의 빵 그림이 눈길을 끌어서 읽게 된 책입니다. 밥보다 빵을 더 좋아해서 빵책이 무척 반가웠습니다. <아무튼, 빵은 정신건강에 이롭습니다>는 빵을 좋아해서 빵 모임을 만들고 카카오 브런치에서 빵글을 쓰며 20만 독자를 사로잡은 아홉 명의 작가가 모여 출간했습니다. 책날개에 소개된 아홉 작가의 닉네임이 재미있네요. 다양한 빵으로 그려진 캐릭터에 관해서는 Part 5 '빵을 담다, 빵을 닮다'에 나와 있습니다.

차례에는 맛있는 빵들이 보입니다. 소보로, 모카빵, 카스텔라, 소금빵, 맘모스, 커피번, 고로케 등 저 역시 빵과 관련한 추억들이 새록새록 떠오르네요. 각기 다른 작가들의 '빵을 고르다가 떠오른 기억', '우울하거나 화가 나거나 기쁠 때 빵과 함께한 추억'들을 얼른 읽어 보고 싶었습니다.

저도 국민학교를 졸업했는데, 같은 세대 작가님들의 이야기도 있어서 재미있게 읽었습니다. 곰보빵이라고도 하는 소보로빵은 역시 우유랑 먹어야죠! 크루아상에 카페라테, 소시지빵에 시원한 맥주처럼 빵에 딱 맞는 짝꿍 음료를 소개한 부분이 좋았습니다. 식빵 두 장을 맞대어 땅콩 크림을 골고루 펴준 뒤 먹는 땅콩 크림빵, 커피 맛이 나는 커다란 모카빵, 밥솥으로 만든 카스텔라 등 단순히 빵에 대한 이야기도 좋았지만, 빵과 연결된 옛 기억들을 읽으면서 마음 따뜻해지는 에세이라는 생각이 들었습니다.

초코파이 케이크 이야기를 읽고, 대학교 신입생 OT 때가 생각났습니다. 소심했었는지 제 생일이라고 아무 말도 못하다가 늦은 저녁에 용기 내어 말했고, 선배들이 급하게 준비한 초코파이 케이크로 축하해 주었습니다. 빵 이야기를 읽으면서 빵의 맛을 떠올리기도 하지만, 빵으로 추억할 수 있는 행복했던 기억들을 떠올리기도 하네요.

뜨거운 호떡을 먹느라 교복에 호떡 소를 묻힌 채로 겨울을 보냈고, 낯선 땅에서 빵을 구우며 우울함을 떨쳤고, 비싼 가격의 딸기 타르트를 한 조각만 겨우 사서 가족과 나눠 먹은 이야기. 행복했고 마음 아팠고 그래서 그립고 슬프기도 한 여러 이야기를 읽으며 눈시울을 붉혔습니다. 부모님과 떨어져 자취를 하는 고등학교 1학년이 하교 후에 방에 누워 울기만 했다는 부분을 읽고는 눈물이 흘렀네요. 생일에나 먹을 수 있었던 맘모스 빵을 엄마처럼 챙겨 준 친구들의 마음이 고맙습니다.

사춘기 아이들에게 울화가 차올라 분노하고, 마음을 가라앉히며 인내하는 시간을 빵이 만들어지는 과정에 빗댄 부분이 좋았습니다. 엄마 아빠의 싸움으로 잠이 안 와, 이불 속에서 빵을 세다 잠드는 소녀는 어떤 기분이었을까요? 케이크 두 조각 때문에 아이에게 빈정상한 엄마의 이야기에 몰입해서 제가 다 서운했습니다.

샌드위치 이야기를 읽으며, 처음 가 본 서브웨이에서 서툴게 샌드위치를 주문하던 일이 떠올랐습니다. 대학 시절 첫 배낭여행지 그리스에서 숙소 없이 밤을 새우다 먹은 샌드위치였는데, 옆사람을 따라 고른 소스가 마요네즈여서 느끼했던 기억이 납니다.

작가 아홉 명이 자신을 빵에 비유한다면 어떤 빵일지 이야기하는 것도 좋았습니다. 처음에 책을 쭉 넘겨보며, 빵 사진이 하나도 없어서 아쉬움이 느껴졌습니다. 빵책인데 글만 가득하다니. 하지만 책을 읽으면서 달콤 고소한 빵 내음이 나는 듯하네요.

바삭한 크럼블이 덮인 두툼한 빵 사이에 크림과 잼이 듬뿍 발린 고소하면서 달콤한 빵(105p), 황금빛 갈색으로 바삭하게 구워진 통식빵 위에 부드러운 생크림이 듬뿍 올려지고, 캐러멜 소스와 계핏가루까지 야무지게 더해져 있는 빵(173p), 얇게 구운 크레이프 사이에 고소한 커스터드 크림을 겹겹이 바르고 돌돌 말아낸 케이크(217p), 한입 베어 물면 '파삭' 하고 껍질이 부서지며, 말캉한 속살에 배어든 기름과 후추 향이 동시에 퍼진다(241p).

위에서 설명한 빵, 모두 아시겠나요? 맛깔스러운 표현 때문에 글을 쓰는 이 밤에 배고픔을 달래고 있습니다. 빵을 좋아하든 안 좋아하든 부담스럽지 않게 술술 읽을 수 있는 책입니다. 전지적 빵순이 시점으로 엮어낸 달콤 고소한 빵 에세이 <아무튼, 빵은 정신건강에 이롭습니다> 읽어 보세요.

* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.