초등, 자기주도학습으로 완성하다 - AI 시대, 스스로 인생을 설계하는 아이로 키우는 엄마표 코칭법
노멀마미 지음 / 봄윤 / 2025년 12월
<초등, 자기주도학습으로 완성하다>에 수동적인 학습자에서 능동적으로 이끄는 엄마표 코칭법이 담겨 있다고 합니다. 지금 딱 궁금한 내용이라서 읽고 싶었습니다. 저자는 전직 중고등 사회 교사이자 현재는 사교육 교사로 두 아이의 엄마이기도 합니다. 두 아이와 엄마표 공부 10년 차라니 믿음이 가네요. 책은 크게 이론 편과 실전 편으로 구성되어 있습니다. 이론 편에서는 자기주도학습이 무엇인지, 결정적 시기를 잘 보내기 위해 어떻게 준비해야 하는지 알려 줍니다. 실전 편은 자기주도학습을 어떻게 시작하면 좋은지 아주 자세하게 나와 있습니다.

자기주도학습은 아이 스스로 학습 목표를 설정하고, 목표를 달성하기 위한 계획을 세워 능동적으로 움직이는 학습 과정입니다. AI 시대라지만 AI는 도구일 뿐 생각하는 주체는 아이이기 때문에 스스로 학습하는 힘을 길러야 합니다. 시키는 것만 하는 게 아니라 스스로 생각하고 질문하며 자신의 길을 개척할 수 있는 아이로 자라야 하므로 자기주도학습 능력을 키워주는 것이 중요합니다. 저자는 초등학교 시기가 아이의 학습 능력을 꽃피울 수 있는 골든타임이라고 하네요. 자기 생각의 과정을 객관적으로 바라보고 조절하는 능력인 메타인지가 본격적으로 발달하기 시작하는 시기라서, 메타인지 능력을 잘 길러주면 주체적인 학습자로 발돋움할 수 있다고 합니다. 자기주도학습 코칭을 시작하는 부모들의 궁금증이 담긴 Q&A와 함께 우리 아이의 자기주도학습 여정을 위한 준비를 할 수 있게 실전 노트도 있습니다.

억지로 공부하는 아이가 아니라 하고 싶어서 공부하는 아이로 어떻게 만들 수 있을까요? 아이 내면에 잠재된 스스로 하려는 마음인 자기주도성을 어떻게 키워주면 좋을까요? 부모에게 선택을 의존하지 않고 아이 스스로 선택하고 결정하는 경험(자율성)을 할 수 있도록 일상에서 기회를 제공해야 합니다. 나는 할 수 있다고 스스로 느끼는 긍정적인 감정(유능감)을 키우기 위해 스스로 책임지고 뭔가를 해내는 경험을 충분히 제공해야 합니다. 그리고 아이가 부모님과 선생님, 친구들과 안정적인 관계를 맺으며 그 안에서 소중한 존재라고 느낄 때(관계성) 자기 잠재력을 펼칠 수 있습니다. 책에 자율성, 유능감과 책임감 키우기 실전 팁과 대화 예시, 대화의 핵심 원칙, 공감 대화와 소통의 기술, 과정 중심 칭찬법이 나와 있어서 아이의 자기주도성을 키워주고 싶은 부모들에게 큰 도움이 될 것입니다.

머리는 좋은데 성적이 안 오른다면, 자신의 학습 과정을 효과적으로 관리하고 조절하는 메타인지 능력이 아직 충분히 발달하지 않아서일 가능성이 크다고 합니다. 서로 질문하고 대답하며 토론하는 유대인 전통 학습법 하브루타 대화법이 나오네요. 아이의 사고력을 확장시킬 수 있는 하브루타식 질문법과 활용법을 참고하면 좋겠습니다. 아이가 배운 내용을 말로 설명하며 메타인지 훈련을 하고, 시험을 통해 배우고 성장하는 자기주도적 학습자가 되길, 자신에게 맞는 공부법을 찾을 수 있기를 바랍니다.

자기주도성과 메타인지를 가졌어도 습관이라는 자기주도학습 시스템이 필요합니다. 학습 목표 세우기, 주간 학습 플래너 활용하기, 학습 환경 조성 팁에 학습 평가와 피드백 기술, 학습 포트폴리오 만들기까지 알찬 내용이 가득합니다.
아이의 성장을 위해 부모는 조력자가 되어야 합니다. 방학 시작한지 일주일도 안 됐는데, 공부 시간마다 목청을 올리게 됩니다. 부모의 기대가 아닌 아이의 속도에 맞추라고 하네요. 아이 스스로 해낼 수 있도록 옆에서 믿고 지지하며 필요한 도움을 제공하는 것이 조력자형 부모의 핵심 역할입니다. 1학년 때 담임선생님이 강조하셨던 회복탄력성에 대해서도 나옵니다. 실패에 대한 두려움이 생기지 않게, 넘어져도 다시 일어설 수 있는 건강한 마음 근육(회복탄력성)을 기를 수 있도록 든든하고 따뜻한 울타리가 되어야겠습니다.
각 장마다 마지막에 나오는 Q&A를 통해 고민을 해결하고, 아이를 관찰하고 대화하며 실전 노트에 기록하다 보면 어느덧 자녀의 학습 코치가 되어 있을 것입니다. 초등학생 자녀가 있는 부모님이 읽어 볼 책으로 <초등, 자기주도학습으로 완성하다>를 추천합니다.
* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.