똑똑한 낱말퍼즐 1-2 - 2024 시행 개정 교육과정 똑똑한 낱말퍼즐
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2025년 9월

여름 방학 동안에 1학기 국어를 복습할 겸 <똑똑한 낱말퍼즐 1-1>을 풀었습니다. 아이가 공부라고 생각하지 않고, 매일 3~4개씩 재미있게 풀었습니다. 한 권을 다 풀고 나서는 처음부터 끝까지 수없이 넘겨 보며 뜻풀이를 읽고 혼자서 답을 말하기도 하고, 엄마에게 문제를 내기도 했습니다. 교과서에 나오는 낱말들의 정확한 뜻을 알 수 있는, 문해력 기초 문제집으로 너무 만족했던 터라 <똑똑한 낱말퍼즐 1-2>도 풀게 하고 싶었습니다.

<똑똑한 낱말퍼즐 1-2>에는 초등 1학년 2학기 교과서 국어 가, 국어 나, 국어활동에 나오는 핵심 낱말 약 300개를 수록했다고 합니다. 1학기와 2학기 두 권 모두 공부한다면, 600여 개의 낱말을 익히는 셈입니다. <똑똑한 낱말퍼즐 1-2>는 총 6단계로 구성되어 있고, 각 단계마다 7세트의 낱말퍼즐과 4개의 학습 연계 놀이터가 들어 있습니다. 책을 펼치면 양쪽 페이지가 한 세트입니다. 왼쪽에 뜻풀이가 7~9개 나와 있고, 오른쪽에 답을 적는 퍼즐칸이 나옵니다. 뜻풀이는 국어사전을 기본으로 했고, 어떻게 쓰이는지 알려 주는 예문이나 반대말과 비슷한말이 힌트로 나와 있기도 합니다.

퍼즐칸 페이지에 그림 힌트도 나와 있어서 아이가 연필 들고 풀기 전에 제가 먼저 뜻풀이를 읽어 주고 답을 말해 보게 했습니다. 뜻풀이를 듣고 바로 대답하기 어려웠던 낱말도 직접 푸는 경우에 연결된 칸의 글자를 보며 유추할 수 있습니다. <똑똑한 낱말퍼즐 1-1>은 여름 방학하기 전에 국어 교과서 3권을 모두 가져왔기 때문에 모르는 단어가 나오면 교과서에서 찾아볼 수 있었습니다. 그런데 2학기 교과서는 겨울 방학을 해야 집에서 볼 수 있네요. 그래서 우선 낱말퍼즐을 쭉 풀고, 틀린 낱말들은 겨울 방학 때 교과서를 넘겨 보며 복습할 계획입니다. <똑똑한 낱말퍼즐 1-1>은 한 달도 안 돼서 다 풀었는데, <똑똑한 낱말퍼즐 1-2>는 현재 학교에서 2학기 수업 진행 중이라 매일 퍼즐 하나씩 꾸준히 풀어보기로 했습니다.

<똑똑한 낱말퍼즐 1-2> 안에 낱말퍼즐만 꽉 차 있었다면 공부하는 학습서로만 느껴졌을까요? 딸아이는 전혀 그렇게 느끼지 않았을 것 같지만, 학습 연계 놀이터가 두 장씩 끼어 있어서 잠시 쉬어 가는 기분이 듭니다. 직업에 맞는 이동수단이나 그림자 찾기, 다른 그림 찾기나 숨은 그림 찾기처럼 재미있는 놀이 활동도 있고, 수 읽기와 사자성어, 바르게 쓴 낱말 찾기 같은 학습 관련 내용도 있습니다. 1학기 교재에는 없었던 유형도 있는데요. 흉내내는 말이나 기분과 동작을 나타내는 말을 이용해 문장 완성하기, 아이에게 좀 어려울 것 같은 넌센스 퀴즈, 그림이 있는 글을 읽고 보기에서 적당한 낱말이나 문장 찾기까지 3가지입니다. 아이가 새로운 유형의 문제를 접해 볼 수 있어서 좋은 것 같습니다.

제가 초등학교 5학년 때 학교에서 사전 찾기 대회를 했던 기억이 납니다. 1학년인 딸아이와 아직 국어사전을 펼쳐 본 적은 없지만, <똑똑한 낱말퍼즐>을 통해 낱말의 의미를 정확히 알 수 있습니다. 스스로 어휘 공부를 하며 문해력의 기초를 쌓아간다면, 말하기와 글쓰기도 두렵지 않을 것입니다.

* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.