무인도에서 필요한 딱 한 가지 ㅣ 국민서관 그림동화 296
로렌초 콜텔라치 지음, 알리스 우르간리앙 그림, 이세진 옮김 / 국민서관 / 2025년 8월
'무인도에 딱 하나만 가져갈 수 있다면?'
학창 시절에 했던 100문 100답에 포함되어 있을 것 같은 질문입니다. 무인도에 간다면 무엇을 가져가야 할까요? 296번째 국민서관 그림동화 <무인도에서 필요한 딱 한 가지>는 이탈리아 작가 로렌초 콜텔라치가 쓰고, 프랑스 작가 알리스 우르간리앙이 그렸습니다. 표지의 알록달록한 색감과 부드럽게 채색된 느낌이 좋습니다.

무인도에서 살아남으려면 무엇이 필요할까?
이 질문을 시작으로 형과 동생인지 누나와 동생인지 모르겠지만, 형제 관계인 듯한 두 명의 주인공이 등장합니다. 이미 배경은 무인도인가 봅니다. 책장을 넘길 때마다 예쁜 색상의 풍경에서 눈을 뗄 수가 없네요.
무인도에서 필요한 것은 지도? 망원경? 나침반?
주인공들은 잠을 자고 비를 피하기 위해 텐트를 치고, 높은 곳에서 섬을 관찰하기 위해 하늘을 납니다. 따분한 시간을 이겨 내야 하고, 건강을 지키려 운동하고, 굶지 않아야 하니 음식도 필요하겠지요. 책을 넘기다 보면 주인공들과 계속 붙어 있는 것은 바로 책입니다. 책이 텐트로 비행기로 모자로 다양하게 변신합니다. 따분할 때 읽을 책이라면 아주 재미있는 책으로 골라야겠네요.

책이 샌드위치로 낯선 동물로도 변신합니다. 작가의 기발한 상상력이 빨간 표지의 책 한 권을 자유자재로 변신시킵니다. 섬에서 탈출하는 방법에 관한 책이라면 일석이조겠네요. 무인도에서 살아남으려면 많은 것들이 필요하겠지만, <무인도에서 필요한 딱 한 가지>에서는 책 한 권이면 충분합니다.
앞표지를 넘겼을 때 나온, 빨랫줄에서 걷는 것이 보따리로 사용됐는데 마지막 그림에서는 책장 옆의 커튼일까요? 그림 속 구석구석 살펴보는 재미도 있습니다. <무인도에서 필요한 딱 한 가지>는 글은 적지만 생각을 하게 만들고, 그림으로 꽉 찬 책입니다. 아이와 함께 '무인도에서 살아남기'를 주제로 즐겁게 이야기 나눌 수 있을 것입니다.
* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.