탑스프링 스도쿠 : 고급·특급 (스프링) 탑스프링 스도쿠
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2025년 8월

언제 처음 시작했는지는 모르겠지만, 스도쿠를 좋아합니다. 숫자 퍼즐의 매력은 아는 사람만 알 것입니다. 1부터 9까지 숫자를 생각하며 빈 칸에 숫자를 채워 나갈 때의 짜릿함! 휴대폰으로 할 만한 게임을 찾다가 스도쿠를 한 적이 있습니다. 잠들기 전에 조금만 하려고 했지만, 손가락을 움직이다 보면 눈이 말똥말똥해집니다. 초중급 스도쿠는 막힘 없이 풀리는데, 고급 레벨은 두 숫자 중에 긴가민가하는 경우가 있습니다. 그럴 때, 작은 숫자를 넣어 풀다가 틀리면 작은 숫자를 다 지우고 둘 중 다른 숫자를 넣어 다시 풀어야 합니다. 휴대폰 게임으로 할 경우, 잔뜩 채운 작은 숫자 지우는 일이 여간 번거로운 게 아닙니다. 고급 레벨로 올라가며 잘 풀리지도 않아 휴대폰 게임 스도쿠를 멀리 하게 되었습니다.

시간과공간사에서 출판된 <탑스프링 스도쿠 CLASSIC 고급×특급>은 어른 손바닥만한 크기로 한 손에 잡기 편합니다. 양쪽으로 펼치는 책 형태가 아니라 스프링북으로 되어 있어서 편하게 넘길 수 있습니다. 뒷면이 두꺼운 종이로 되어 있어 받침대 역할을 하기 때문에 테이블이 없는 곳에서도 편하게 할 수 있습니다.

앞부분에 스도쿠에 대한 설명이 나옵니다. 스도쿠의 유래와 스도쿠 푸는 방법이 자세히 나와 있습니다. 스도쿠를 처음 접하는 사람들은 <초급×중급>을, 스도쿠를 꽤 한다 하는 사람들은 <고급×특급>을 고르면 될 것 같습니다.

<탑스프링 스도쿠 CLASSIC 고급×특급>은 고급 수준의 스도쿠(1~75)와 특급 수준의 스도쿠(76~150)를 엮었습니다. 휴대폰 게임으로 하던 스도쿠를 연필로 푸는 기분이 색다릅니다. 1번은 금방 풀었는데, 2번은 풀다가 막혀서 지우개로 몇 번이나 지웠는지 모르겠네요. 그래서 정확한 곳의 숫자는 크게 쓰고, 헷갈리는 부분은 한쪽 모서리에 작게 썼습니다. 풀다가 막히면 작은 숫자만 슥슥 지워서 다시 풉니다. 꽤 어려워서 스도쿠 하나 푸는 데 10분 내외로 걸리는 것 같습니다. 하루에 한두 개씩 풀면 좋겠네요.

스도쿠는 단순한 퍼즐이 아니라 생각하는 법을 찾는 두뇌 운동입니다. 숫자에 집중하며 논리력과 추리력도 향상되고, 치매 예방에도 좋은 지적인 숫자 게임 스도쿠! 꾸준한 두뇌 운동을 위해 <탑스프링 스도쿠 CLASSIC 고급×특급>을 추천합니다.

* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.