신사임당 사자성어 200 - 한자학습 교재
전광진 지음 / 속뜻사전교육출판사 / 2024년 11월
* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

딸아이 여섯 살 겨울 방학에 한자 카드를 만들어 주었더니 8급 한자 50개 이름을 금방 다 외웠습니다. 유치원 7세 반에서는 1학기에 속담, 2학기에 사자성어로 주마다 언어 전달 활동을 하고 있습니다. 아직은 사자성어의 뜻만 익히고 한자 하나하나 배우는 것은 아니지만, 앞으로도 꾸준히 사자성어를 공부했으면 좋겠다는 마음입니다. 속뜻사전교육출판사에서 출간한 <신사임당 사자성어 200>은 초등학교 재량학습, 늘봄학습, 자율학습, 가정학습에서 한자 교육이 효과적으로 이루어질 수 있도록 만들었다고 합니다. 곧 초등학생이 될 딸아이에게 좋은 교재가 되길 바랍니다.

저도 예전에 한자 공부를 할 때, 천자문 앞부분을 공부한 적이 있습니다. 한자는 낱자를 하나씩 익히는 것보다 사자성어로 익히는 것이 효과적인데, 천자문은 예전의 사자성어라서 지금은 자주 쓰이지 않습니다. 요즘도 많이 사용하는 사자성어를 <신사임당 사자성어 200>에 담았다고 하니 차근차근 익혀 두면 많은 도움이 될 것입니다. 초등학생용으로 만들어졌지만, 제가 보아도 어려운 사자성어가 많습니다. 아이와 함께 공부해야겠습니다. 요즘 7급 한자 100개의 이름을 반복하며 외운 아이는 학교 입학 전에 한글 예쁘게 쓰는 연습 좀 하라고 했더니 한자 쓰기를 하며 놉니다. 하지만 쓰는 순서가 엉망이라서 아직 쓰기는 하지 말라고 했습니다. 한자를 잘 쓰려면 필순에 익숙해야 합니다. <신사임당 사자성어 200>에 한자 쓰는 다섯 가지 기본 원칙이 나오니 잘 알아두면 좋겠습니다.

<신사임당 사자성어 200>에 담긴 200개의 사자성어는 8급부터 3급까지 급수 순으로 배열했습니다. 예를 들면, 1번 십중팔구는 4개 한자 모두 8급, 2번 동문서답부터 4번 일일삼추까지는 7급 한자가 들어가고(8급 한자 포함), 5번부터는 6급 한자가 들어가는(8,7급 한자 포함) 식입니다. 아이가 유치원에서 배운 사자성어 죽마고우는 105번에 있네요. 한자마다 몇 급인지 표시되어 있습니다. '대나무 죽, 말 마, 옛 고, 벗 우'처럼 한자 이름을 훈음(訓音)이라고 하는데, 외울 수 있을 정도로 여러 번 읽으라고 합니다.
다른 책에는 없는 <신사임당 사자성어 200>만의 가장 큰 특색으로 '속뜻'을 꼽습니다. 대나무, 말, 옛, 벗처럼 한자의 뜻(字訓,자훈)을 바탕으로 풀이한 속뜻이기 때문에 사자성어가 무슨 뜻인지 쉽게 이해할 수 있습니다. 죽마고우의 비슷한 말로 죽마지우가 나왔는데, 사자성어의 반대말이나 준말이 나오기도 합니다. [예문]은 사자성어를 넣어 만든 문장인데, 새로운 한자어를 익혔을 때 그것을 넣어 짧은 글을 지으면 한자어 어휘의 학습이 완성된다고 합니다. 마지막으로 사자성어를 두 번씩 따라 쓸 수 있습니다. 책의 구성을 보니 혼자서도 학습하기 쉬울 것 같습니다.

얇고 작은 책 한 권으로 200개의 사자성어를 공부할 수 있다니 정말 유익한데, 알찬 부록까지 있습니다. 1번부터 200번까지의 사자성어가 요약되어 있고, 사자성어를 세 가지 유형으로 짝짓기 해놓았습니다. 첫말이 똑같은 것, 끝말이 똑같은 것, 끝말잇기를 할 수 있는 것처럼 묶어서 익힌다면 오래 기억할 것 같습니다. 부록의 마지막에는 가나다순 색인이 있어서 원하는 사자성어를 찾아보기 쉽겠습니다. 한자를 가르치는 선생님도, 혼자 공부하는 학생도 <신사임당 사자성어 200>을 활용하면 좋겠습니다. 초등학생은 물론이고, 중.고등학생들에게도 도움이 될 것입니다.