GO! 독학 운전면허 - 운전면허 필기부터 도로주행까지 이 책 한권으로 완벽 정복
현상철 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 9월

저는 스무 살에 운전전문학원을 통해서 운전면허를 땄습니다. 하지만 면허증을 두 번 갱신하는 동안 운전을 10번도 안 한 것 같습니다. 결혼 전이나 결혼 후에 운전할 일이 없기도 해서 장롱면허가 되어버렸습니다. 그러다가 아이가 유치원 입학하고 병원이나 유치원 갈 일이 자주 생겼고, 운전을 하지 못해서 가까운 거리인데 택시를 타기도 했습니다. 저 혼자면 30분 거리는 걸어다니겠는데, 다섯 살 아이가 아플 때나 어두워질 시간에 걷기에는 힘들었습니다. 그래서 운전을 해야겠다고 생각했고, 도로 주행 연수를 받기로 마음먹었습니다.

제가 운전면허 관련 책을 본 것은 스무 살에 운전면허 필기시험 문제집을 본 게 전부인데, 책 한 권으로 도로 주행까지 완벽 정복할 수 있다는 <GO! 독학 운전면허>가 궁금했습니다. 면허증은 있지만, 운전의 기초부터 도로 주행에 대한 내용들까지 꼼꼼하게 정리하고 싶어서 <GO! 독학 운전면허>를 보게 되었습니다.

현상철 저자는 유튜브 채널 '미남의 운전교실'에 운전 팁과 운전 연수 영상을 올리며 현재 42만 구독자를 보유하고 있습니다. 실제 도로에서 운전을 잘하려면 전문가의 연수가 필수지만, 면허증은 어느 정도의 공식만 잘 안다면 독학으로도 충분히 취득할 수 있다고 합니다. 누구나 합리적이고 경제적으로 쉽게 운전면허 시험에 합격할 수 있길 바라는 마음으로 이 책을 출간했다고 하니 운전면허를 따야겠다고 결심한 분들에게 좋은 선물이 될 것 같습니다.

목차를 보면, 장내 기능과 도로 주행에 관련된 내용이 주를 이룹니다. 사전 준비에서는 운전면허 종별 취득 과정과 비용, 학과 시험 필승 전략에 대해 알려 줍니다. 책 중간중간에 쉬어가기 코너가 나오는데, 10초 주차, 평행 주차, 차선 변경, 차선 맞추기까지 초보 운전자들이 가장 힘들어하는 부분을 소개합니다. 저도 도로 주행 시험 때 차선 변경을 하지 못해 진땀이 난 기억이 납니다. 운전한 지 1년 반이 넘었지만, 지금도 복잡한 도로에서 차선 변경을 할 때마다 긴장이 됩니다. 차들로 빽빽하고 공간이 좁은 주차장에서 주차하기도 어렵고, 평행 주차는 아직도 도전해보지 못했습니다. 책에 나온 QR코드를 찍어 해당 영상을 보고 실제로 연습해보면 도움이 되겠습니다.

장내 기능 시험은 시험장 내에서 이루어집니다. <GO! 독학 운전면허>에 장내 기능 시험 점검 항목별 감점 내용과 채점 기준에 대해 나옵니다. 시동을 걸고 출발하는 것부터 경사로 통과 요령 및 돌발 상황, 좌회전과 우회전, 직각 주차 등 장내 기능 시험에 관련된 내용이 사진과 함께 자세하게 나와 있습니다. 책에 나온 QR코드를 찍으면 관련 내용에 대한 동영상을 확인할 수 있습니다.

<GO! 독학 운전면허>에는 도로 주행에 관한 내용이 가장 많습니다. 도로 주행 시험은 자동차의 조작 능력, 도로 교통 법규, 안전 운전의 모든 것을 통합적으로 채점합니다. 장내 기능 시험과 마찬가지로 도로 주행 채점 항목 및 감점 행위에 대해 나오는데, 감점 항목에 관해 자세하게 설명하고 있으니 시험 전에 꼼꼼히 체크하면 좋겠습니다.

저는 사이드 미러를 조정할 때 대충 했었는데, 내 차량은 1/4 정도 보이게 좌우를 조정하고, 지평선을 기준으로 하늘이 1, 도로가 2의 비율로 보이게 혹은 1대 1로 맞추라고 합니다. 교차로 유턴이나 비보호 좌회전 통과, 정체된 도로에서 차로 변경 등 헷갈리거나 어려운 부분은 다시 한번 확인하고, 가장 많이 감점되는 항목이나 가장 많이 실격되는 항목도 유의해야 하겠습니다.

<GO! 독학 운전면허>에 장내 기능 시험과 도로 주행 시험에 대한 내용은 알차서 큰 도움이 될 것 같습니다. 책 뒤쪽에 운전면허 필기시험 모의고사 2회분이 수록되어 있습니다. 하지만 2회분의 문제를 풀어보는 것만으로는 부족할 수 있어서 요점 정리가 나와 있는 필기시험 문제집도 함께 공부하면 좋을 것 같습니다. 2024년 10월 20일부터 1종 보통 자동 운전면허가 시행된다고 합니다. 그에 대한 내용도 <GO! 독학 운전면허>에서 확인할 수 있습니다. 운전면허를 따고 싶거나 장내 기능 시험과 도로 주행 시험을 앞두고 있는 사람이라면 한번 읽어 보세요!

* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.