기적의 독서 논술 P1권 - 예비 초등 기적의 독서 논술 (개정판)
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 4월

딸아이는 집에서 책을 읽고, 독서통장에 쓸 한 줄 감상평을 가끔씩 겨우 한마디합니다. 이 책은 어땠는지, 내가 만약 주인공이라면 어떤 기분일지 어떻게 행동했을지 등 세세하게 묻지 않으면 대답하길 어려워합니다. 길벗스쿨 <기적의 독서 논술>은 매주 한 편씩 글을 읽고 생각을 쓰면서 사고력을 키우는 초등 학년별 독서 논술 프로그램입니다. 단계별로 커리큘럼이 잘 짜여져 있고, 읽기 분량이나 서술형, 논술형 문제에 난이도 차가 있다고 합니다. 학년별로 두 권씩 구성되어 있는데, 마침 예비 초등부터 있다고 해서 P1권을 펼쳐 보았습니다.

본격적인 독서 논술을 시작하기 전에 특강으로 '한 장면 생각 표현'이 나옵니다. 총 8개의 그림이 있고, 사실을 확인하는 한 문제와 생각을 표현하는 세 문제로 구성되어 있습니다. 처음에는 보기 중에 고르기, 기분은 어떨지 무슨 말을 하면 좋을지 적어 보기로 시작해서 보기에서 골라 문장 완성하기, 생각이나 느낌 말하기, 제목 짓기로 확장됩니다. 아이가 생각보다 어려워하지 않고, 자기 생각을 말로 잘 표현했습니다. 문제를 풀어 나가는 게 재미있는지 계속 하고 싶어 하네요.

커리큘럼을 보면, 예비 초등의 읽기물은 창작 동화, 명작 동화, 전래 동화가 섞여 있습니다. 글은 짧지만 아이들의 감성을 자극하고 공감을 끌어낼 수 있는 이야기글을 수록하였다고 합니다. <기적의 독서 논술>의 3단계 독서 전략을 살펴볼까요? 우선 1단계. 글을 읽기 전, 제목과 그림을 보고 어떤 내용이 펼쳐질지 생각 열기를 합니다. 독서논술계획표도 나와 있어서 읽기 전중후 3단계 과정을 체크하기 좋겠습니다. 독서 노트는 길벗스쿨 홈페이지 자료실에서 내려받아 활용할 수 있습니다.

생각 열기 후, 첫장을 넘기면 바로 읽을 글이 나오는 것이 아니라 글에 나오는 주요 어휘를 미리 알아보는 낱말 탐구가 나옵니다. 아이에게 어려운 단어라면 가이드북에 친절하게 뜻이 적혀 있습니다. 아이와 함께 국어사전 찾아보는 연습도 시작하면 좋을 것 같습니다. 낱말을 먼저 알아본다면 글 읽기가 훨씬 수월해지겠네요.

2단계. 글을 읽는 중. 본문은 총 4장으로 2일에 걸쳐 두 장씩 학습합니다. 양쪽 페이지 글을 한쪽씩 읽으며 내용 파악 문제와 생각 키우기 문제를 풀어 봅니다. 짧은 단어 쓰기나 보기 중에 고르기 문제라서 어렵지 않게 풀 수 있습니다. 글을 장면별로 끊어 읽고 독해 문제를 풀면서 문단 내용을 요약하는 연습도 할 수 있겠네요.

3단계. 글을 읽은 후. 이야기 순서에 맞게 번호를 쓰며 생각 정리를 합니다. 생각 넓히기에는 서술형 논술형 문제가 나옵니다. 아이들이 좀 어려워할 수도 있겠네요. 글을 읽으며 느끼고 생각한 것들을 말로 표현하고 글로 적어보는 연습을 하면서 사고력과 표현력을 기를 수 있겠습니다.

생각 넓히기까지 마치면, 읽은 글의 주제와 연관된 추천 도서를 3권씩 소개하니 함께 읽어 보면 좋겠습니다. 쉬어가기에서는 난이도 중, 하의 집중력 테스트, 창의력 테스트, 심리 테스트가 나오니 머리를 식힐 수 있겠네요.

온라인에서 제공되는 독서 노트는 <기적의 독서 논술>에 나온 글뿐만 아니라 추가로 읽은 다른 책에 대한 독서 기록도 남길 수 있습니다. 기억에 남는 장면 그리기나 느낀 점 말하기, 재미와 지식, 감동에 대한 만족도와 총 평점을 매기는 연습을 할 수 있겠네요. 내가 읽고 싶은 책들의 목록을 작성한 뒤, 도서관에서 빌려 보는 것도 좋을 것 같습니다. <기적의 독서 논술>에서 배운 책 읽기 전중후 3단계 독서 프로그램을 다른 책을 읽을 때도 적용하여 어휘력, 독해력, 표현력을 한번에 잡는다면 생각 쓰기 연습(논술)이 마냥 어렵지만은 않겠습니다.

* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.