공룡 놀이공원 - 캬오오스! 초대합니다 파스텔 그림책 6
야마시타 코헤이 지음, 김정화 옮김 / 파스텔하우스 / 2024년 5월

책에서 눈을 뗄 수 없는 흥미로운 그림책 <공룡 놀이공원>을 소개합니다. 공룡과 놀이공원을 싫어하는 아이가 있을까요? 딸아이도 한글을 읽지 못할 때부터 공룡 이름을 외우고 공룡 퍼즐을 맞추며 놀았습니다. 무서운 놀이기구는 타지 못하지만, 회전목마도 타고 솜사탕도 먹으며 넓은 놀이공원을 구경하는 것만으로 즐겁죠. 아이들이 딱 좋아할 만한 두 가지 소재가 만났으니 얼른 펼쳐 보고 싶습니다.

와! 다양한 공룡들이 그려져 있네요. 귀에 익은 이름의 공룡도 많지만, 집에 있는 공룡백과에 나오지 않은 처음 보는 공룡도 있습니다. 이렇게 또 새로운 공룡을 알게 되네요. 글도 쓰고 그림도 그린 <공룡 놀이공원>의 저자 야마시타 코헤이는 생물과 공룡에 대한 그림책을 여러 권 만들었다고 합니다. 그래서인지 책 안의 공룡들을 보면 저마다 특색 있게 잘 표현된 것 같습니다.

<공룡 놀이공원>의 주인공은 수줍음이 많아 친구들과 잘 어울리지 못하는 미르입니다. 그런 미르가 가장 좋아하는 것은 공룡이고, 공룡에 관한 것을 정리해 둔 공책은 소중한 보물인데요. 미르에게 초대장이 도착합니다. 공룡 놀이공원의 종일권이네요! 캄캄한 밤에 안내원 프테라노의 등에 올라타고, 아주 특별한 섬 공룡 놀이공원으로 날아갑니다.

공룡 놀이공원 입구에 줄서서 초대장을 보여주고 받은 리본을 묶고 입장합니다. 입구에서 바라보는 미르의 뒷모습만 보아도 설렘이 느껴지는 것 같네요. 초대장을 보낸 메갈로사우르스 원장님이 이곳에서는 모두 사이좋게 지내는 것이 규칙이라고 합니다. 미르에게 말을 걸어 준 마이라와 함께 돌아다니며 놀이기구를 탑니다.

놀이공원 안으로 들어가기 위해 다리를 건너야 하는데, 공룡 꼬리로 올라가 등과 목을 타고 건너는 공룡 다리입니다. 대관람차를 타려면 켄트로사우르스의 등을 계단처럼 올라가야 하고, 워터 슬라이드는 스피노사우루스의 등입니다. 목과 꼬리가 긴 공룡들이 한데 모여 어마어마한 롤러코스터를 만들었습니다. 갖가지 놀이기구와 귀신의 집, 기념품 가게까지 마치 직접 놀이공원을 한 바퀴 돌아본 기분이 듭니다. 책을 읽으며 그림만 보는데도 왁자지껄 신남이 느껴집니다.

<공룡 놀이공원>에는 공룡뿐 아니라 익룡류나 어룡류 등 파충류와 어류, 포유류, 바다 고생물도 나옵니다. 친절하게도 이름이 쓰여져 있어서 다양한 공룡에 대해 알 수 있겠네요. 공룡들이 변신한 놀이기구를 맘껏 구경하며, 책을 읽는 동안 상상의 나래를 펼칩니다. <공룡 놀이공원>에서 하루를 보내며 자신감이 생긴 미르는 용기를 내어 친구들에게 말을 겁니다. 고민이 있거나 힘든 일이 있을 때, 신나게 놀며 훌훌 털어버리고 용기에너지를 100% 충전하면 좋겠습니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.