바빠 교과서 연산 1-1 (2024년) - 2022 개정 교육과정, 이번 학기 공부 습관을 만드는 첫 연산 책! 바빠 교과서 연산 (2024년)
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 4월

유치원에서 종일반 친구들은 수학도 배우고 있다는데, 일찍 하원하는 딸아이는 따로 가르치는 것이 없어서 슬슬 걱정입니다. 내년이면 초등학교에 입학하는데 그 전에 공부 습관도 만들어야 할 것 같습니다. 수학의 기초이자 기본인 연산부터 잘 다져놓으면 좋을텐데요. 단순 연산 반복이 아닌 다양한 유형으로 재미있게 학습하기 위한 교재를 찾다가 이지스에듀의 <바빠 교과서 연산 1-1>을 보게 되었습니다.

<바빠 교과서 연산 1-1>의 차례를 보면, 1학년 1학기 수학에 필요한 연산만 모았습니다. 9까지의 수, 덧셈과 뺄셈, 50까지의 수 등 각 단원을 세분하였습니다. 각 단원의 학습 내용과 지도 길잡이까지 나와 있어서 교과 연계 수학을 처음 접하는 아이를 가르치는 데 유용한 팁이 되어 줍니다.

<바빠 교과서 연산 1-1> 셋째 마당 덧셈과 뺄셈을 살펴보겠습니다. 첫 페이지에 수학 교과서 핵심 개념을 담았습니다. 정확하게 이해하고 넘어가면 좋겠네요. '잠깐! 퀴즈'를 푼 뒤, 문제 풀기를 시작합니다.

덧뺄셈식 쓰고 읽기, 그림 보며 덧뺄셈, 한 자리 수 덧뺄셈, 0이 있는 덧뺄셈, 두 수 바꾸어 더하기, 두 수의 차 비교하기 등 여러 방식의 더하기 빼기를 연습합니다. 갑자기 어려워지는 문제가 없고 차근차근 연산 훈련을 할 수 있습니다. 딸아이도 한 자리 수 더하기를 하다 보면 자주 틀리는 부분이 있는데요. '앗! 실수' 코너에서 다시 한 번 반복 연습할 수 있습니다. 중간중간에 꿀팁이 나오는데, 4+5=9 (장 볼 때, 사(4) 오(5) 구(9)~)라든가 5-2=3 (뭐 샀어? 오이삼!) 처럼 재미있고 쉽게 외울 수 있도록 도와줍니다.

생활 속 연산 문제에서는 기초 문장제로 서술형의 기초를 다질 수 있고, 재미있는 연산 활동으로 수 응용력과 사고력을 키울 수 있습니다. 단순히 연산만 반복하는 문제집과는 차별화되어 좋네요. 각 마당 마지막 페이지는 통과 문제입니다. 모든 문제를 잘 풀었다면 한 단원의 연산 공부를 열심히 한 결과겠죠.

각 페이지 윗부분에 집중 시간이 적혀 있습니다. 딸아이는 순서를 나타내는 말에 동그라미를 그리고, 빈 곳에 낙서도 하고, 문제를 풀면서 그림에 장바구니까지 그리고 있네요. 점차 뒤쪽으로 가면서 한 페이지를 집중해서 푸는 연습도 하려고 합니다. 집중 시간 표시가 속도를 독촉하는 게 아니라 공부할 때 산만하지 않도록 집중하는 재미와 성취감을 맛보게 하는 수단이라고 합니다. <바빠 교과서 연산 1-1>로 공부 습관도 만들고, 연산을 재미있는 학습으로 느낄 수 있게 도와주는 건 어떨까요?

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.