DK 읽는재미 레벨 1 세트 - 전16권 DK 읽는재미 - 레벨 1
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 2024년 4월

영국 DK 출판사의 단계별 읽기 시리즈인 <DK 읽는 재미> 1단계는 추천 연령이 취학 전부터 초등 1학년까지이며, 스스로 읽는 연습을 할 수 있습니다. 동물, 바다, 공룡, 곤충(나비, 꿀벌), 탈것, 날씨 등 총 16권으로 구성되어 있어요.

<정글 속에는 누가 살까?>를 펼쳐 보면, 앵무새나 호랑이처럼 익숙한 동물도 나오고 태양곰이나 독화살개구리처럼 잘 알지 못했던 동물도 나옵니다. 토코왕부리새(토코투칸)와 오랑우탄, 나무늘보 등 생동감 있는 사진이 양쪽 페이지에 커다랗게 나와 있어서 어쩌면 동물원에서 보는 것보다 더 유익할 것 같습니다.

<무엇을 타고 갈까요?>에는 자동차, 기차, 버스, 비행기뿐 아니라 트랙터나 우주 왕복선도 나오네요. <일하는 중장비차>에는 길에서 본 적 있는 소방차나 견인차 외에 로드 롤러나 지게차 등 다양한 차들이 나옵니다. 책에 사진만 담은 것이 아니고 자동차의 전조등과 사이드 미러, 기차의 기관차와 객차처럼 아이들이 궁금해할 만한 부분의 명칭도 알려줍니다.

하나의 사물이나 동물을 짧게는 한 문장, 보통 두세 문장으로 설명하고 있어서 아이들이 읽기에 부담스럽지 않습니다. 글씨도 큼지막해서 눈에 잘 들어옵니다. 30쪽 정도의 얇고 가볍고 크지 않은 책 안에 생생한 사진이 들어 있어서 아이들이 집중하며 잘 보겠네요.

책 마지막에는 어려운 용어 정리와 퀴즈가 나옵니다. 독후 활동으로 아이에게 어떤 내용의 책인지 무작정 물어 보면 힘들어 하는 경우가 많습니다. <DK 읽는 재미>에는 퀴즈가 5개씩 나와 있어서 질문에 답하며 책 내용을 다시 한번 정리할 수 있어서 좋네요.

내년에 초등학교 입학하는 딸아이는 책읽기에 능숙한 편이라서 1단계는 읽는 연습을 하기에 조금 쉽게 느껴집니다. 1단계 책으로 다양한 분야의 지식을 쌓은 후, 2단계 책으로 재미있게 읽는 연습을 하면 좋겠습니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.